68

"Большая секунда" 2021

"Большая секунда" 2021

#БЕЗДНАобзирает

ДРАМА-ДРАМА-ДРАМА

Шендеров бы с удовольствием смотрел, играл, читал и вообще всячески потреблял только хоррор. Да только вот есть два обстоятельства, этому мешающие. Первое: где взять столько хорошего хоррора? Второе: а как Шендеров будет писать, если потребляет только хоррор, а о реальной, обыденной, нормальной человеческой жизни особо ничего и не знает? Где-то эту жизнь надо подсматривать и черпать. И вот, когда я понял, что запас моих представлений о нормальной человеческой жизни иссяк, пришлось мне залезть в свой долгий ящик и достать оттуда пыльный сериал за авторством хорошего режиссера (с парой отличных и одним отвратительным фильмом в анамнезе) Виктора Шамирова, который также не чурается и актерствовать в тех фильмах, где ему не стыдно светить лысиной ("Упражнения в прекрасном", "Со мною вот что происходит") и сесть-таки потреблять МЕЛОДРАМУ.

Сюжет:Двое сценаристов - мужчина и женщина, которых связывает общее прошлое - бывшее приятным и ставшее не очень - вынуждены работать вместе над сценарием для нового телесериала. Телесериал также посвящен отношенькам: как учительница музыки, живущая с больной мамой, дабы ее порадовать, решила выдать своего одноразового тиндер-знакомого за ее стабильного мужчину и чуть ли не жениха. По ходу сериала обе парочки будут разбираться в своих отношеньках, тонуть в взаимных обвинениях, общей лжи и прочих биопроблемах...

И сразу для Лиги Лени: сериал я посмотрел практически на одном дыхании. При этом, нельзя сказать, чтобы сюжет из себя представлял какую-то убернапряженную драму с мощными клиффхенгерами и вотэповоротами в конце каждой серии. Нет, скорее, это больше всего напоминает фильмы позднего советского и постсоветского периода. посвященные отношениям мужчины и женщины, как, например, камерная драма "Хочу вашего мужа" с Михаилом Задорновым или "Москва слезам не верит", "Осенний марафон". Пожалуй, точно такую же картину могли снять в этот период, а признаком современности здесь выступает вот этот элемент постмодерна: что мы видим не только саму историю, но и сценаристов, которые ее пишут, и чьи желания, мысли, чаяния отражаются в тексте. А иногда не отражаются, и сценарий пишется по правилам драматургии, привлечения внимания и так далее.

К сожалению, именно эта часть сериала реализована наиболее слабо. То есть, те, кто хотел посмотреть на муки творчества, взаимосвязь творца и произведения, какой-то "внутренней кухни" - здесь ее следовые количества. Лучше вон, Шикова спросите, как оно работает, он расскажет. Или посмотрите сериал "Франшиза" (он мне его советовал, я еще не начинал). Здесь же больше про чувства. Комедия, драма, трагедия. Ну и еще немного про то, что творец имеет куда больше власти над жизнью персонажей, чем над своей.

Давайте лучше поговорим об актерах. Актеры здесь отработали совершенно замечательно. Вечно больная мама в исполнении Людмилы Артемьевой отыграла на твердую пятерку. Хочется и подушить и пожалеть. Дмитрий Лысенков, который гораздо чаще играет ментов и чиновников, в этот раз крайне органично вжился в роль скромного и довольно, надо сказать, жалкого учителя музыки. Евгения Борзых - тоже весьма милая обаяшечка, так и не скажешь, что ей на момент съемок 35. Не погуглил бы - не поверил. И, разумеется, сложно не отметить дуэт двух настоящих профессионалов - режиссера картины Шамирова, сыгравшего высокомерного но уязвимого сценариста-сноба и Ольгу Мотину-Супоневу, театральную актрису, что, в целом, хоть и бросается в глаза, весьма соответствует ее роли.

Что мне действительно понравилось в сериале - он ЖИЗНЕННЫЙ. То есть, люди ведут себя как люди. Не как персонажи и архетипы, а именно как живые существа из плоти и крови, не плохие и не хорошие, не юмористы и балагуры, не злодеи и герои, а именно что вполне себе обыкновенные человеки, в каждом из которых мы мужем узнать частичку себя и через эту призму осознать нелепость каких-то наших заблуждений и поступков.

Сценарий картины - основное ее достоинство. Вместо дешевой интриги, он рассказывает действительно интересную историю двух пар. И, логичным образом, одна подчиняется законам драматургии, а вот другая... Заодно сериал дает совсе-е-е-м небольшой инсайд относительно сценарной работы в больших студиях. Для многих это, конечно, не будет откровением, но совсем неофитам общее представление, и весьма реалистичное, даст.

"Большую секунду" #БЕЗДНАрекомендует к просмотру тем, кто устал от "больших" проектов и сложных историй. Здесь все, наоборот, очень близкое, родное и человеческое, без лишней грязи и фальши. Да, может показаться скучноватым, но не все же с Таноса перчатку стягивать? В общем, подходит для легкого, ни к чему не обязывающего просмотра в кругу семьи.

Сериаломания | Киномания

7.6K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги