49

БОЛЬШАЯ КРАСНАЯ КНОПКА

Серия Мои рассказы

Я убил человека на скорости сто километров в час.
И самое ужасное — в тот миг, когда металл кувыркался, я был абсолютно счастлив.

В бардачке лежала большая красная кнопка с таймером: [29:23:59:45].
Я не знал тогда всех правил. Но знал, что теперь ничего не будет прежним.

Когда мне принесли коробку, я всё же осознал масштаб. Она была тяжёлой, словно внутри лежал кусок нейтронной звезды. От неё веяло властью, оружейной смазкой и могильным холодом. Под толстым стеклом тикал таймер. На дне выгравировали лазером четыре пункта:

1. Усиливает доминирующий импульс, связанный с нажатием; нажатие фиксирует вектор и суммирует накопленный заряд. Каждое новое нажатие добавляет вектор — реальность складывает их.

2. Реализация идет по пути наименьшего сопротивления реальности.

3. Через 30 дней предохранитель сгорает. Связь становится прямой.

4. Устройство невозможно потерять.

— Это эксперимент? — спросил я курьера. Его глаза были пустыми, как выстрелянные гильзы.
— Нет. Это экзамен. Постарайтесь не взорваться.

Я решил играть в адекватность. Кнопка лежала в бардачке, а я ехал по шоссе. Июльская жара +35 плавила асфальт и остатки терпения. Поток плотный, напряжённый.

Огромный чёрный джип подрезал меня на пустом месте — в сантиметрах от бампера. Резко, без предупреждения. Визг шин, запах жжёной резины. Моё зеркало задело его борт — противный хруст металла.

В голове не было слов. Была только ослепительная вспышка белой ярости. Я не думал «убей», я чувствовал: «ИСЧЕЗНИ, РАЗЛЕТИСЬ, ПРОВАЛИСЬ!». Рука рванула к бардачку. Пальцы впечатались в пластик.

ЩЕЛК.

На такой скорости реальность не тратит время на мелочи. У джипа переднее левое колесо просто перестало существовать — подшипник рассыпался в пыль под невозможной нагрузкой. Машину весом в три тонны бросило в отбойник. Я видел это в зеркале заднего вида: джип превратился в летящий кусок рваного металла. Это была смерть в прямом эфире, срежиссированная моей секундной потерей контроля.

По спине потёк ледяной пот. Не от страха перед полицией — от ужаса, что в те доли секунды, пока он кувыркался, я был счастлив. Мой «суммарный заряд» совпал с движением пальца.

[23:20:52:12]

Кафе. Шум, звон посуды. Официантка спотыкается; поднос летит вниз, и кипяток выплескивается мне на грудь. Боль прожигает кожу. Первый импульс — яростное: «ЧТОБ ТЫ ПРОВАЛИЛАСЬ!» — дикий крик израненного зверя, требующий убрать источник боли.

Рука в кармане сжимается. ПЕРВЫЙ ЩЕЛК.

Девушку отшвыривает назад невидимым ударом; она летит затылком в острый угол стойки. Время замедляется. Я вижу, как её волосы взлетают, уже слышу хруст кости, который вот-вот произойдёт. И в этот момент во мне проснулось что-то глубже инстинктов — что-то детское, прямое, ужасающе живое. Картинка: она смеётся, живая. «НЕТ. ЖИВИ. ПРОСТО ЖИВИ!» — вырвалось изнутри.

Второй щелчок не отменил первый — он добавил встречный вектор. Реальность сложила импульсы и выбрала траекторию, где оба заряда были учтены: травма смягчилась, судьба исказилась в пользу жизни.

ВТОРОЙ ЩЕЛК.

Девушка совершила невозможный пируэт и упала на кожаный диван. Поднос грохнул о пол.
— Меня как будто... кто-то поймал, — прошептала она, бледная как мел.

Я вышел на улицу, шатаясь. Руки не чувствовали веса. В горле стоял вкус кипятка. Я пытался вспомнить её лицо — и видел только траекторию, дугу падения. Технично, как чертёж. Во мне было нечто сильнее зверя. Но после победы осталась выжженная пустыня, где мерцал только этот чертёж.

Дома я в лихорадке запер Кнопку в стальной кейс. Выставил на кодовом замке случайные цифры и сбил их, чтобы купить себе хоть несколько минут форы, если пальцы снова потянутся к ней сами.

И тут я понял: пункт четвёртый — «невозможно потерять» — был не про физику.

Мне стало пусто. Как будто из мира разом вынули все цвета и звуки, оставив серый шум. Я стал тенью. Это не была ломка. Это было жуткое экзистенциальное ощущение: без этой чудовищной ответственности, без веса в кармане — меня больше не существует. Я просто мешок с костями, который ни на что не влияет.

Кейс не был преградой. Он был тюрьмой, в которую я сам себя запер, перестав быть Оператором реальности. Иногда мне казалось, что от указательного пальца до Кнопки натянута невидимая леска — фантомная конечность.

Я открыл замок. Облегчение было таким острым, что я едва не расплакался. Связь уже была глубже кожи. Она стала моим костяком.

В офисе начальник бросил на стол прошивку контроллера — ту самую логику, что я оттачивал для батарей. Я вложил в неё идею вещи, которая не предаёт. Которая работает.
— Оптимизация не в том, чтобы она жила вечно, — прошипел он. — Убей её ёмкость через год. Нам нужны продажи, а не совесть.

Во мне всё сжалось в холодный, тяжёлый шар. Свело челюсть. Во рту — вкус металла. Я понял: Кнопка не просто ловит вспышку. Она — финальная печать на всём, что копилось в тебе за день. Нельзя нажать её «чистыми руками», если восемь часов ты захлебывался желчью.

Я заперся в туалете. Первый импульс — животный: размазать подонка по стенке. На секунду это утешило, но от этого стало тошно. Я начал «чистить» решение, как хирург. Хотел исправить систему, а не просто мстить. Сформулировал мысль холодно: «Пусть их жадность станет их же убытком. Верни ресурс людям, а мне отдай долю за аудит».

[19:21:42:02]

ЩЕЛК.

Вечером новости взорвались. Моя злоба, умноженная на тысячу, стала информационным тараном: внутренняя переписка утекла в сеть, алгоритмы словили сигнал, и акции рухнули на 8%. Инвестор поменял решение в последний момент, компания отказалась от проекта и объявила сокращения.

Я тоже попал под них. Но через три дня на счёт упало 50 000 000. Ровно. В назначении платежа — «компенсация по результатам внутреннего аудита». Никакого аудита не было. Просто реальность нашла путь наименьшего сопротивления для моей «доли».

Решение было позитивным: миллионы людей получат чуть более честный продукт. Но сотни потеряли работу. Я вспомнил дилемму вагонетки — и понял, что только что дёрнул рычаг. Не в мысленном эксперименте. По-настоящему. Большие дела не делаются без издержек. Кнопка это знает. Я — ещё учусь.

Пятидесяти миллионов не хватит, чтобы купить мир, но хватает, чтобы купить время. Я ушёл с работы. Эти деньги не были выигрышем — они пошли на оборудование поста, снаряжение и провизию для бесконечной смены. Единственная ценность, которую они дали — это автономность и возможность не отвлекаться на выживание. Теперь у меня была задача поважнее карьеры. Я встал на вахту. Я стал часовым у дверей собственного подсознания

— Мне нужно научиться не реагировать, — сказал я психотерапевту в его светлом кабинете. — У меня осталось восемнадцать дней.
Он посмотрел добродушно и немного любопытно — как на человека с интересным бредом. — С этим работают годами, — отозвался он, поправляя манжету.

Дни стекали. Я считал их по щелчкам раздражения, которых не случилось. Я перестал быть пациентом; стал оператором сложной и нестабильной системы, где единственным слабым звеном был я сам. Я превратил жизнь в полигон: вставал в очередях, заходил в переполненные вагоны метро, где люди толкались, пахли потом и злобой. Внутри всё закипало — и в ту же секунду я гасил это, превращая в холодную пустоту.

Я не подавлял эмоции. Я учился делать их «немыми». Кнопка в кармане стала детектором: хоть на мгновение искренне разозлишься — реальность вокруг вибрирует: гаснут лампочки, спотыкаются прохожие, зависают терминалы.

На двадцать третий день я наткнулся на фразу: «Карма — это благодарность жизни за твои дела». Я застыл. До этого я жил как сапёр, вычищая в себе мины. Но стерильность — это вакуум. Вакуум не строит; он всасывает. Мне был нужен не тормоз. Мне был нужен двигатель.

Я решил не «не вредить», а созидать. Сел на пол и начал транслировать в наш сонный город тепло. Вкачивал в улицы ощущение безопасности и заботы. Золотая, плотная радость разливалась по телу, незнакомая доселе. Я плакал от чистого счастья, наполняя каждый переулок этим светом.

Утром в ленте новостей — странная тишина происшествий:

• «В отделении кардиологии за ночь не зафиксировано ни одной смерти; семь пациентов пошли на поправку без видимых причин».

• «Антирекорд вызовов полиции: ноль драк».

• «Мужчина на окраине передумал прыгать с крыши, сказав, что вдруг почувствовал себя нужным».

Я смотрел в экран, и невольная улыбка растягивала лицо. Но она тут же превратилась в судорогу. «Благодарность» Вселенной ударила в ответ. Свет, который я выпустил, вернулся умноженным в тысячу раз. Он хлынул в меня концентрированной щёлочью, залитой в вены. Чтобы удержать этот океан, Кнопка выломала внутренние двери, которые я заколачивал десятилетиями.

Начался экзорцизм. Система переламывала мой скелет, чтобы он выдержал новое напряжение. Этот поток «добра» вымывал из меня застарелую грязь с такой силой, что я физически чувствовал, как рвутся старые швы. Он будто сдирал кожу, растворяя эгоизм и плавя нейронные цепочки. Из меня вытряхивало всё: школьные унижения, вонючий ил офисной злобы, каждую каплю яда, которую я копил годами. Любовь пришла не гостьей — она пришла хозяином, выламывающим рёбра, чтобы расширить грудную клетку для океана.

Принимать — страшнее, чем чистить. Это значит стать прозрачным. Стать дверью, что открывается в обе стороны. И если не пропустить поток, он не уйдёт — он просто испарит тебя.

Я смотрел на руки: они светились сквозь кожу, вибрируя от запредельного вольтажа. Я больше не «изображал доброту». Я стал проводником, который каждую секунду балансирует на грани самовозгорания.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОЙ ЭРЫ
[00:00:02] [00:00:01] [00:00:00] [ ** : ** : ** ]

Тишина была такой плотной, что я слышал ток крови в собственных висках. Таймер погас. Пластик корпуса в моих руках стал обычным, мёртвым, холодным. Боковая панель Кнопки отвалилась с сухим хрустом; под ней тускло мерцала пластина с гравировкой:

АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ПРОЙДЕН. ИНТЕРФЕЙС И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ УДАЛЕНЫ. УСИЛЕНИЕ НЕ ОГРАНИЧЕНО. РОСТ ПРОДОЛЖИТСЯ. ПОЗДРАВЛЯЕМ, ОПЕРАТОР.

До меня дошло. Холодный пот потёк по позвоночнику. Кнопка никогда не была источником силы. Она была ручкой громкости и тормозом — тренажёром, который тридцать дней учил меня не орать в пустоту. Теперь ручку сорвали. Тормозные колодки сгорели. Канал открыт настежь.

Больше нет никакого «нажатия». А значит — нет и разгрузки. Нет той секунды на раздумья. Теперь любой мой импульс, любая мимолётная тень в сознании — и есть тот самый щелчок. Прямое попадание в реальность. Без буфера. Без права на ошибку.

Я медленно подошёл к окну. Город внизу жил своей обычной, хаотичной жизнью: кто-то ошибался, кто-то ненавидел, кто-то подрезал соседа в пробке. Я закрыл глаза и почувствовал, как мир под ногами вибрирует, словно тонкий лёд.

Раньше я боялся, что стану богом. Теперь понимаю: страшнее было бы остаться тем, кем я был тридцать дней назад. Человеком, который не знает, что каждая его мысль — уже выстрел.

Я открыл глаза. Внизу женщина подхватила споткнувшегося ребёнка. Старик на скамейке улыбнулся голубям. Мелочи. Но я чувствовал: это не случайность. Это фон. Мой фон.

Власть не сделала меня свободным. Она сделала меня ответственным за каждую секунду. Навсегда. Но теперь я знаю, ради чего.

CreepyStory

17.5K постов39.7K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы