Боль фотографа
Бесит, когда приходит клиент делать фото на документы и на мой вопрос "Какого размера нужны фотографии?", отвечает "Как на паспорт". Делаешь как на паспорт - 3,5*4,5 см, а человек потом приходит и предъявляет, что фотографии не того размера, оказывается 3*4 надо было. Вот и приходится теперь у людей, которым "как на паспорт", выпытывать на какие документы нужны фотографии, чтоб с размером не ошибиться. Люди, запомните, не все мелкие фотографии "как на паспорт". На каждый документ свой размер.
Просто посылайте их к тем, кто им сказал сделать "как на паспорт", делов-то. Пускай с них требуют возмещение за подставу.
Я на такой запрос, добавив ехидства в голос, говорю: "Я-то сделаю, вот только никуда, кроме самого паспорта, эти фото вы использовать не сможете. И вообще, нет в российском делопроизводстве (крутое слово, производит впечатление) такого понятия - "как на паспорт". Назовите точные параметры или вид документа."
И тоже обычно в таких случаях оказывается, что 3х4 надо. После чего человек выслушивает, что оно не имеет с паспортом ничего общего, а те, кто использует подобное определение - во-первых, сами не знают, о чём говорят, во-вторых, людей запутывают, короче, болваны некомпетентные, и не факт, что некомпетентные только в этом. Что характерно, клиент уходит довольным.