Бог наказал 6
Когда мне было лет восемь, мать начала такой разговор на кухне:
— Если ты вдруг ударилась или поранилась — это тебя Бог наказал.
— А за что, если я ничего плохого не сделала?
— Он может задним числом наказать. Ты уже забыла, как маму не слушалась, а он помнит. Старайся не расстраиваться в такие моменты. Лучше пусть при жизни накажет, чем после смерти.
Мать в это время варила суп. Договаривая последнюю фразу, она сильно обожглась. Я с детской наивностью проронила:
— Вот и тебя Бог наказал. Не расстраивайся! Лучше сейчас…
Как она меня била наотмашь!
— Не смей матери такое говорить, тварь!!!
Очень Вас понимаю.
Давняя история, начало 80-х, мне лет 5-6 и мы с моей очень набожной бабушкой пошли в церковь.
Я была обычной маленькой девочкой в платьице, косыночке и с "хвостиком" на голове, иду во время службы по храму чтобы поставить свечки "нужным святым", настроение хорошее, лето...
Через пару минут после того, как я поставила последнюю свечку моя бабушка меня за шкирку выволакивает на улицу и начинает трясти и орать:
- Баба Нюра (или Маша или Дуся, не помню) видела, как ты шла по храму и крутила головой, чтобы твой "хвостик" НЕПРИЛИЧНО БОЛТАЛСЯ"!
Я в слезы, в оправдания- ну не хотела я чтобы мой хвостик неприлично болтался, мне 5 лет, я вообще не понимаю о чем речь!
Но бабушка была неумолима! Сказала, что вести себя так "похабно" (я прям запомнила слово не понимая смысл) нельзя, недостойно! Трясла меня и орала...
Мы ушли в тот раз со службы т.к."это просто позор".
Просто очень ярко вспомнилось...