БЛЯМ, если не поделюсь наследством?
Пять с лишним лет назад умерла моя бабушка, оставив мне по завещанию свою трёхкомнатную квартиру. О завещании она рассказала, когда у неё неожиданно обнаружили рак и дали плохой короткий прогноз. А возможно она знала об этом раньше, но не говорила, она своё здоровье обсуждать не любила. Мне тогда было 20, я была её единственной внучкой. Моя мама, старшая дочь бабушки, умерла раньше. Младшей дочери бабушки, моей тёте, тогда было 39, была не замужем. Других детей у бабушки не было. Дедушка тоже умер раньше.
Я помню тот разговор, но не дословно. Бабушка тогда резко стала очень плохо выглядеть. Тётя спросила у бабушки, почему она не оставляет ей ничего, кроме квартиры ничего дорогого не было. Бабушка на этот вопрос не ответила, но сказала - были бы у тебя дети, то им бы оставила, тебе - нет. Я тонкостей их отношений не знаю, но они были не в ладах. Тётя сказала, что у неё ещё могут появиться дети. Бабушка скептически - не поздновато ли? Тётя - нет. Тётя кажется попыталась начать ей предлагать какие-то варианты, бабушка её оборвала - оставь это. И взяла с меня обещание, что если у тёти появятся дети, то я поделюсь с ними по справедливости. Обещание я дала искренне.
После этого разговора она прожила меньше месяца, в больнице. Мы обе были у неё ежедневно. При мне больше тема завещания не поднималась.
С тётей после похорон мы почти не общались, но мы и раньше общались мало. Я предложила ей забрать из квартиры любые вещи, которые она захочет, она несколько вещей забрала. Два года назад я квартиру продала, купила две однокомнатные, в одной живу, вторую сдаю. Я тогда на на всякий случай поинтересовалась не ждёт ли тётя ребенка, тётя мне в ответ отправила: "Нет ;-)".
Мы с ней за это время в общем-то буквально только с праздниками друг друга поздравляли и виделись пару раз у дальних родственников. За её жизнью я не следила, только от дальних родственников слышала, что у неё вроде бы кто-то появился в личной жизни.
Но недавно она мне написала сообщение о том, что она вышла замуж. Он вдовец, у него четырёхлетняя дочь, она её удочерила, теперь у неё есть дочь. Прислала сканы документов и спросила, собираюсь ли я выполнять обещание, данное бабушке.
Если бы она родила ребёнка, я бы в отношении родного внука или внучки бабушки ОДНОЗНАЧНО обещание выполнила. Но я не знаю, как бы отнеслась бабушка к внучке, которая ей не родная, а только юридически. Спросить у неё я уже не могу. Я пыталась вспомнить что-нибудь, что могло бы дать понять приравняла бы она юридическое родство к кровному или нет. Среди нашего окружения не было не только усыновленных/удочерённых, но и пасынков/падчериц. Но по тому разговору мне кажется, что бабушка имела ввиду всё-таки именно только родных.
Я сомневаюсь, сильно сомневаюсь. Папе рассказала , он - ты что с ума сошла? А если она целый детсад усыновит, всё своё чужим раздашь? Его позиция: неродные внуки могут быть наравне с родными, но только если признаны при жизни: "да, он мой внук". Запуталось у меня всё в голове.
Я тёте ответила, что это очень неожиданная новость и неоднозначная ситуация, поэтому я сразу ответить не могу. Она ответила: "Всё понятно, кто бы сомневался". А я всё ещё думаю. Для меня обещание бабушке - это не пустой звук. Но входит ли такая ситуация в обещание? Или я зря загоняюсь, это совсем другое?
М*дак ли я?
8.2K постов12K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.