Блоггеры приставалы
В последнее время стало популярным видеоблоггерство. Часто оно связано с видеосъемкой людей в их повседневной жизни. Блоггеры снимают случайных людей на видео в различных общественных местах, часто пытаются завязать беседу с незнакомыми людьми или взять у них интервью. К сожалению, многие блоггеры не спрашивают разрешения на видеосъемку у тех людей, кого они снимают крупным планом. Более того, после того как люди говорят о своем нежелании быть заснятыми на видео и просят не публиковать их изображение, некоторые блоггеры все равно публикуют их видео в интернете, явно нарушая их волю на неприкосновенность частной жизни.
Все чаще блоггеры употребляют нецензурную речь в своих видео. Это неприятно, как смотреть в интернете (потому что на видео нет анонса, что там будет мат и ты понимаешь, что это канал матершинника, только когда это уже услышишь), так и оказаться случайным свидетелем съемок такого видеоблога на улице. Бывает, сидишь где-нибудь в кафе и слышишь за спиной мат-перемат. Оборачиваешься с мыслью: “Как бичи в кафе пробрались?”. Ан нет, модные блоггеры снимают на камеру свой бложик.
Некоторые блоггеры довольно агрессивно реагируют на отказ дать интерьвью, могут оскорбить человека либо на месте, либо потом, допустив оскорбительный комментарий в своем ролике. Человек, может быть, спешит на работу, выглядит не очень хорошо или просто не в настроении давать интервью и не знает что сказать, а блоггер ему за это подленько мстит, выставляя его изображение на публику и неуважительно комментируя. Особо одаренные обсерают целые города по принципу: “Никто мне не купил/не дал бесплатную шавуху – народ в этом городе жадный. Люди шарахаются от меня, не хотят давать интервью, а пацаны чуть люлей не дали – город быдла и гопников”. При этом сам этот клоун ходит и пристает к каким-то бомжам, нетрезвым гражданам и группам молодежи в спортивной одежде. Ни к одному академику не подошел, а уже называет весь город быдлом.
Существующее законодательство никак не защищает граждан от приставаний и оскорблений подобных личностей. Если человек сам найдет свое видеоизображение в интернете и обратится в суд, потратив массу времени, эту видеозапись просто заставят удалить. Такое “наказание” никого не остановит. Запрета же на продолжение видеосъемки человека после его устного запрета просто не существует. Некоторые блоггеры могут на протяжении длительного времени просто преследовать людей с видеокамерой. Неудивительно, что таких блоггеров время от времени бьют.
Есть статья запрещающая приставание. Правда она в основном касается попрошайничества, разного рода торговли и навязывания услуг. В ней ничего не говорится о видеосъемке. Да и штраф по ней небольшой.
А вы что думаете?
- Это нормально подходить к людям на улице с видеокамерой и заводить разговор. Общительнее надо быть и поддерживать наших популярных и начинающих блоггеров.
- Должен быть штраф за подобные приставания.
- Бить в табло.
Ахаха, лет шесть-семь назад работала на выставке, слова такого не знала еще. Подходит к нашему стенду жаба жирная и говорит "я блогер". И смотрит на меня. Я на нее. Она молчит. Я тоже. Потом говорит "подарите мне что-нибудь". Я молчу, но с выражением лица типа "схуяли?".Она понимает, что видимо мы из колхоза и пытается выразиться более определенно "А я вас за это похвалю". Я продолжаю не понимать этот цирк дальше и на всякий случай решаю уточнить у начальника, что делать. Стенд маленький, делаю два шага назад и тихонько спрашиваю "Там у нас блогер, просит подарок". Я то тихонько, а он нет: "ДА ПОШЛИ ТЫ ЕЁ НА ХУЙ". Оборачиваюсь, а тетки нет...с тех пор я знаю, кто такие блогеры и что с ними делать.