Блин, ну тут сложная тема, конечно.
С одной стороны, у меня тоже такие знакомые есть. Например, одна домохозяйка, мать троих детей, рассказывала, что ей этот марафон помог сформулировать свои именно желания. Типа до этого она настолько погрязла в быте и детях, что перестала чувствовать, что ей самой надо вообще и чего она хочет, а на марафоне акцент на этом и это помогло ей в ворохе мелких бытовых целей вроде «купить младшему кроссовки, а старшему Плейстейшн на день рождения» нащупать именно свои личные хотелки, немного абстрагироваться от семьи и ощутить себя отдельной личностью.
С другой - я знаю, что у Блиновской на марафоне есть такие темы как, например, «напишите сто своих желаний и каждый раз, когда какое-то будет сбываться - вычеркивайте его и пишите новое». А теперь следим за руками: сто желаний - это довольно много. Понятно, что сначала все напишут квартиры-машины-Мальдивы, но таких глобальных желаний не так уж много и дальше ты начинаешь высасывать из пальца всякую мелочь уже вроде «купить новые сапоги», «хочу чтоб ребёнок получил пятерку по математике» и прочее. И многие эти вещи будут происходить с тобой просто сами по себе, вне зависимости от того, проходил ты марафон или нет. Условно, у тебя порвались сапоги и ты таки пошел и купил себе новые. И вот ты вычеркиваешь эту фигню и радуешься - мол, смотрите, марафон-то работает, вон сколько всего сбылось уже! Хотя по факту оно бы и так сбылось, без марафона 😐