Блин, ну тут сложная тема, конечно.
С одной стороны, у меня тоже такие знакомые есть. Например, одна домохозяйка, мать троих детей, рассказывала, что ей этот марафон помог сформулировать свои именно желания. Типа до этого она настолько погрязла в быте и детях, что перестала чувствовать, что ей самой надо вообще и чего она хочет, а на марафоне акцент на этом и это помогло ей в ворохе мелких бытовых целей вроде «купить младшему кроссовки, а старшему Плейстейшн на день рождения» нащупать именно свои личные хотелки, немного абстрагироваться от семьи и ощутить себя отдельной личностью.
С другой - я знаю, что у Блиновской на марафоне есть такие темы как, например, «напишите сто своих желаний и каждый раз, когда какое-то будет сбываться - вычеркивайте его и пишите новое». А теперь следим за руками: сто желаний - это довольно много. Понятно, что сначала все напишут квартиры-машины-Мальдивы, но таких глобальных желаний не так уж много и дальше ты начинаешь высасывать из пальца всякую мелочь уже вроде «купить новые сапоги», «хочу чтоб ребёнок получил пятерку по математике» и прочее. И многие эти вещи будут происходить с тобой просто сами по себе, вне зависимости от того, проходил ты марафон или нет. Условно, у тебя порвались сапоги и ты таки пошел и купил себе новые. И вот ты вычеркиваешь эту фигню и радуешься - мол, смотрите, марафон-то работает, вон сколько всего сбылось уже! Хотя по факту оно бы и так сбылось, без марафона 😐
Да нет там глубинных смыслов. Смысл один и он четко понимается теми людьми, кто не слушает жопой и не ждет халявы, ты сам исполняешь свои желания, и сам искренне им радуешься, и замечаешь хорошее вокруг, и покупаешь, блин, порш, который хотел, но денег было жалко, и идешь работать туда, куда хочешь, и парк открылся - охренеть как здорово, я ж так хотел, а он и открылся))) и прикиньте, шарик надо запускать не для того, чтобы Вселенная услышала и творила волшебство, а это классический такой психологический прием - своего рода спусковой крючок для себя, типа я иду в свои желания, сам, прямо сейчас.
Про бесплодие и остальной хейт даже, честно, писать не хочу, потому что слишком долго в контекст погружать. Но и там, поверьте, блиновская никогда не говорила о магии и волшебстве, ну либо это по приколу, потому что и там в основе псих.работа с собой. Вы ж не будете, надеюсь, отрицать, что например анорексия лечится через работу с головой в том числе? Ну и про бесплодие было что-то подобное, притом про некоторые случаи!!!а это потом переврали, вытащили кусками и транслировали всем так, как вы и услышали.
Анорексия - психическое заболевание, которое да, лечится В ТОМ ЧИСЛЕ через работу с головой, при этом с применением психофармакологических средств, которые назначает ВРАЧ, а не коуч, блэть, в инстаграме! Аналогично и с бесплодием. Писать «у меня однозначно есть энергия, которая благословляет бездетные пары» (цитата самой Блиновской) - это что, блин, вообще? У бесплодия миллиард причин, в том числе большинство - физиологических и заявлять, что ты лечишь бесплодие энергией, есть тождественно равно «быть шарлатаном, который обещает вылечить рак магическим шаром».
Но, разумеется, все всё переврали вокруг и оболгали святую женщину, а она не это имела в виду :D
А по поводу «ой она просто учит людей радоваться жизни и идти в свои желания» - лучше б эти люди шли к профессиональным психотерапевтам с соответствующим образование и обширной клинической практикой, потому что именно они и обладают квалификацией, позволяющей решать психологические проблемы. Идти с этим к инста-шаралатанкам - то же самое, что с болью в мизинце вместо врача обращаться к потомственной ведунье бабке Сраке, чтоб она с вас деньги взяла за совет пожевать сушеного говна бобра, пардон.
Это замечательный ответ на мой (и не только) вопрос «ДА КТО, НАХУЙ, ТАКАЯ ЭТА ВАША БЛИНОВСКАЯ!!??». Однако, это не отвечает на другой вопрос: «ЧТО ЭТА ПИЗДА ШМАРА ЖЕНЩИНА ДЕЛАЕТ В МОЕЙ ЛЕНТЕ ВО ВСЕХ СОЦСЕТЯХ!!!???» Ну напиздила бабла, ну сцапали, замечательно. Почему это просто ВЕЗДЕ, главная новость страны!?
Да потому что она довольно известна, вот и всё. Если б завтра задержали условную Бузову, шуму было бы не меньше.
Просто конкретно Блиновскую очень многие откровенно недолюбливают и считают эталоном инфоцыганки, которая вкручивает людям в уши дурь, отсюда и злорадство народных масс по этому поводу. А тк она широко известна как автора марафона желаний, на котором она учит «правильно формулировать свои запросы, чтоб Вселенная их услышала», то, соответственно, народ еще и вовсю упражняется в остроумии, советуя Елене просто пожелать избежать тюрьмы и клепая с ней кучу мемов, что создает дополнительный ажиотаж вокруг ситуации.
Смысл не в том, что марафон волшебный и должен желания ваши исполнять, хех, ну реально, неужели все думают, что все эти люди, которые платят ей лярд этого не понимают? Вот прям все они тупые и ждут чуда? Смысл в том, что из этих 100 желаний как раз есть мелкие, исполнив которые, оказывается, можно стать чуточку счастливее, потом еще чуточку и еще)) на счастье тоже подсаживаются)) а если ты можешь сформулировать, что тебя сделает счастливым помимо квартир/машин и т.д., то чем плохо?..
Но вообще желания- это прям сильно маленькая часть ее курсов. И она сама говорит, что это триггер и так про нее больше людей узнают. У нее тупо психологические тренинги,да, с налетом изотерики, и то не везде.
Вот прям все они тупые и ждут чуда?
блин, ну если люди реально верят, что можно шарики в небо пускать, чтоб избавиться от финансовых долгов, то таки да, они тупые и ждут чуда :-/
И да, я уверена, что не вся аудитория Блиновской - такие. Но как по мне, если человек идет на марафон, транслирующий посыл «научитесь правильно формулировать желания и Вселенная их исполнит», то с большой долей вероятности он именно такой и есть.
И нет, не плохо, если человек «может сформулировать, что его сделает счастливым, помимо квартир/машин». Плохо, когда автор тех же марафонов собирается лечить бесплодие, например, как это делала Блиновская. Или когда люди ведутся на рекламу, которая представляет из себя набор отзывов в духе «я прошла марафон, загадала купить машину, мы очень давно хотели с мужем и представляете, вот мой новенький порш!! Как это вообще возможно??». Я знаю, как это возможно: у вас были деньги на порш и вы купили себе порш)) или когда та же Блиновская, рекламируя свои курсы, рассказывает, что вот, мол, они купили с мужем квартиру и там рядом был чудесный парк, но он был закрыт на ремонт и Елене приходилось ходить в обход, но она загадала, чтобы парк открыли и представляете, через полгода так и случилось! Ну разве не чудо! То есть обычное абсолютно событие - в парке был ремонт, ремонт закончился, парк открыли - подаётся под соусом «я фея, это волшебство, платите мне и я вас тоже так научу». Ну или мои любимые отзывы про то, что «вот у меня не было денег, я была вся в долгах, жила в Ашане на полке с орехами, по ночам их же воровала и ела, но прошла марафон и представляете, мне позвонил бывший парень и дал триста тыщ!!» - ну ни разу не выглядит по-идиотски, разумеется, абсолютно рядовая ситуация же, у каждого из нас найдется пример из жизни, в котором ему звонили бывшие и просто так решали дать много денег, очень правдоподобно)
Короче, я не проходила ее марафонов, может там и правда какой-то глубинный тайный смысл имеется, но форма, в которую это все упаковано, вызывает у меня стойкое ощущение, что это все рассчитано реально на легковерных идиотов в основном)
Недавно какую-то другую инфо мадам тряханули на 300 лямов. Заплатила - отпустили.
Государству деньги нужны, в не порка родственного элемента.
Даже двоих уже, если я правильно понимаю. Блогерши Лерчек и Митрошина - обе очень крупные блогеры, миллионники. Обеих прижали за налоги, теперь вот Блиновская еще) определенно государству нужны бабки.
по словам самого Трейси, логика простая: на вас работает теория вероятности. И когда ты вычеркиваешь очередной пункт, ты мотивируешь себя, получаешь эндорфинчики и буквально хочешь делать что-то, чтобы это продолжалось - и начинаешь что-то делать для исполнения штук более сложных. Самомотивация в чистом виде, короче)
Блиновская просто сову на глобус натянула, заменив теорию вероятностей на вселенную.
Я прям не знаю, чего я закусилась)) я тоже принимаю и одобряю отнюдь не все из того, что она говорит. Сильно не все. И ее так называемая «паства» тоже. И их тут нет по одной простой причине - следить за своей жизнью намного интереснее, чем обсуждать чужую. Людей не очень умных полно везде, одни идут за сказкой и магией к блиновской, другие - палец к бабке лечить. Кто-то берет опыт бабки и блиновской и переиначивает его для себя. Берет то, что нужно. И благодарит искренне за это🤷♀️ ну, как-то так!
А если кому-то сильно хочется говна пожевать, то дайте чуваку с удовольствием проживать этот удивительный опыт)))))) пусть его, главное ведь вам не хочется! Я, кстати, это вообще без иронии
Дак никто не отговаривает людей жевать говно)) это их священное право и если очень хочется, то и ради бога. Просто это не значит, что мы не имеет права обсуждать тех, кто продает людям идею это самое говно жевать.
А по поводу того, что паствы Блиновской тут нет, потому что они все сплошь из тех, кому «интереснее жить свою жизнь, чем обсуждать чужую» - ну хз, сильно сомневаюсь, честно говоря)) бОльшую часть своей аудитории Блиновская набрала из инсты, которая сама по себе просто рассадник людей, которым интересно следить за чужими жизнями, таков уж принцип ее работы.
Вообще нет, под каждым подобным постом штук 50 комментов про «я один не знаю, кто это такая?» 😅
Вот прям традиционное для нашей страны и людей: не хочу сам жить хорошо, хочу чтобы все были как и я в говне. Я ее не защищаю, херней какой-то занимается, но стоит только задуматься, она же деньги не ворововала, это люди сами к ней приходят, свои денежки приносят - а вот это уже беда-бедовская. А так человек на тупости людей только налогами лярд заработал, можно только позавидовать
Хм, ну вообще суть мошенничества как раз в этом и есть - ты как бы и не воруешь вовсе, люди тебе сами денежки несут. Мавроди воровал, например? Нет, он просто обещал людям золотые горы и те сами несли ему деньги. Цыгане на вокзалах воруют? Многие да, конечно, но есть и те, кто тебе просто в уши ссыт про «дай денежку, чтоб жизнь счастливой была» и люди сами отдают.
Так и Блиновская. Вроде как бы и не грабила никого с ножом у горла, просто обещала своей аудитории, среди которых было много отчаявшихся людей - тех, кто не мог завести детей, например или тех, кто был по уши в долгах или даже неизлечимо больных и их родственников, что нужно дать ей денег, а она научит тебя правильно формулировать желания и проблемы твои испарятся. Можно ли называть это мошенничеством? Хз, с точки зрения уголовного кодекса возможно, что и нет. Однако ж с точки зрения морали и здравого смысла такой бизнес пахнет дурно, поэтому сейчас многие и упражняются в остроумии насчет ее ареста. Дело не в зависти к ее богатству, а скорее во внутренней обиде от какой-то несправедливости что ли - типа как так, человек дурит голову сотням тысяч людей и его никто ни за что не преследует, даже наоборот) он популярен, он успешен, ему несут деньги.
Вот ей-богу, прочитай я завтра новость о том, что Маска задержали или у Безоса конфисковали все имущество или еще что, ни капли злорадства не возникнет, я к этой новости равнодушно отнесусь. А вот в отношении Блиновской возникает почему-то. Не из зависти к ее богатству, а просто вот мерзковатая она баба и всё)
Видимо не раскрутили инфоповод так сильно. Я про Митрошину от вас только узнал, о Блиновской тоже не слышал, но теперь о ней из всех щелей. Может миллиард цифра красивая, понравилась журналистам, не как 120 миллионов у Митрошиной, может зуб на неё у кого есть. Главное, что о Блиновской теперь знают все, о её Майбахе, доме, часах, и... реакция вполне ожидаемая. Начали бы Митрошину по новостям таскать, была бы такая же история. Толпе плевать, на ком отрываться.
И все это при том, что Блиновская не главная проблема нашего бюджета, с тех денег, что она получает, налоги уже 7 раз выплачены.
Дак может из Митрошиной поэтому и не раскрутился должного масштаба инфоповод? Потому что не вызывает новость о ней какой-то острой реакции со стороны общества? Ну блогершу какую-то налоговая прижала, ну и фиг с ней. А Блиновская именно что многих бесит во-первых тем, что продает то, что многие считают эфемерной херней (например, Митрошина продает курсы о том, как раскрутить свой инстаграм, Лерчек продает фитнесс-курсы какие-то - это в понимании большинства более «осязаемые» знания, чем умение правильно желания загадывать и во Вселенную их посылать), а во-вторых потому, что она не раз оскандалилась эпизодами вроде продажи марафонов по зачатию бесплодным людям или интервью с Собчак, в котором она вела себя не шибко адекватно.
Так что нет, я думаю, что тут обратная зависимость - не СМИ не смогли как следует разогнать новость о Митрошиной, а людям не настолько интересно злорадствовать над Митрошиной, потому что она гораздо менее скандальная личность, чем Блиновская. Поэтому с Митрошиной не клепали столько мемов, а с Блиновской - миллиард. Дело не в том, что у одной на сотню миллионов меньше и поэтому ей не так завидуют, а в том, что одна просто более неприятная сама по себе личность, чем другая.
Я не то, чтобы защищаю инфоциган, но она, блять, эти деньги честно заработала. С налогами она, конечно, пожадничала, но то, с чего это миллиард налогов просят, заработано, а не спизжено. Чем заработано, это уже другой вопрос. Но я думаю, что большая часть местной публики, которая тут ржёт и осуждает, не задумываясь бы занялась тем же самым без всяких моральных терзаний, если бы им светил шанс зарабатывать хотя бы 1/100 часть от того, что имеет Блиновская.
Тут народ часто интересуется, почему люди, поднявшиеся по социальной лестнице так высокомерны. Да потому, что те, кому это не удалось, по большей части злобно завистливы. Перегибаю, конечно, но кому, блять, какое дело, куда люди тратят свои деньги? И по честному, лучше уж на Блиновскую их тратить, чем на пивасик каждый вечер.
Кароче, обсуждение Блиновской, это очередная обывательская лицемерная хуйня.
Не, не согласна.
Блиновская - не первый крупный блогер, которого прижучила ФНС. До нее в течение буквально последних нескольких месяцев была такая же история с Лерчек, Митрошиной и может еще кем, о ком я не знаю. Сильно об этом трубили? Ну так, пообсуждали, конечно, но однозначно об этом НЕ был завален постами весь Пикабу и подобные ему ресурсы. А ведь это блогеры не мельче Блиновской, точно так же курсы свои продают, популярности у них не меньше, денег тоже. Но на них всем было насрать по большому счету, а на Блиновскую - нет, над ней откровенно злорадствуют. Почему? Если дело только в «азаза вы просто завидуете большим деньгам», то почему над Митрошиной или Чекалиными так не ржали?
Я отчасти согласен с тем, что обидно - я хрен знает сколько лет учился, чтобы что-то зарабатывать, но мне таких денег все равно не заработать. Я в сумме, ее отношу к классу блогеров и фитнес-тренеров - и меня глобально расстраивает, что эти люди зарабатывют огромные деньги, почему? Ну потому что ценности в обществе такие, потому что люди сами эти деньги отдают. Это не мошенничество, это желание легкой жизни, а кто по прозорливее, граматно продает эту идею
Ну вот блогеры для меня, например - это некий аналог современных артистов, они получают деньги за то, что развлекают публику. Так же, как певцы, актеры и тп. И да, так уж исторически сложилось, что подобные ребята, если они популярны, зарабатывают куда больше условного врача, который десять лет учился. Поэтому это да, тоже не соответствует моим внутренним представлениям о справедливости, но это как-то уже привычно что ли.
Сам по себе инфобиз тоже особого возмущения у меня не вызывает - ну продают люди какие-то свои знания, ну и ради бога. Если это кому-то помогает, то и чудненько, если ты хотел похудеть/научиться ввязать крючком/выучить английский и купил красиво упакованную структурированную, качественную информацию о том, как это сделать - то и хорошо.
Пожалуй, раздражаться я начинаю тогда, когда кто-то продаёт знание, не имеющее под собой какой-то научной базы что ли, хз, как правильно сформулировать) например, тот же нормальный марафон по похудению все-таки строится на вполне доказанных уже вещах о том, как питаться, как тренироваться и тд. А вот условный курс по таро, астрологии и прочей эзотерике основывается только на вере людей в то, что это работает, никакой доказательной базы под этим нет, отсюда и раздражение на такие штуки)
Хороший вопрос, кстати) но мне кажется, до него тоже очередь дойдет.
Вообще тут еще как - не все ведь блогеры из числа тех, кто кичится своим материальным положением, реально имеют сверхдоходы. Многие фоткаются на фоне арендованных ламб, вот и всё. Такие, конечно, вряд ли потенциально сильно интересны налоговой. Не утверждаю, что Аяз такой, но мало ли)