18230

Благодарность7

В прошлом году, на работе, случилась со мной одна неожиданно приятная вещь. Жара выдалась в тот день просто безумная.
Сижу перед обедом рядом со своей бытовкой, курю, рядом стоит почти пустая бутылка с водой. Мимо проходит компания рабочих из Средней Азии. И тут один из них обращается с просьбой попить воду. Я говорю: ты что один будешь пить? А как же твои товарищи? Подожди секунду." Далее захожу в бытовку, достаю полторашку холодной минералки и выношу им. В ответ слышу" рахмет, рахмет брат". Ну отдал и отдал, теми более воды у нас было навалом.

Спустя минут 20 зашли с коллегами на обед. Стоит отметить что обедом обеспечивала организация, и качество было так себе. Тут заглядывает молодой азиат, и спрашивает "где дядя?" я говорю какой дядя, он говорит "дядя, вода", я говорю я же уже дал воды, ёперный театр, ещё что-ли надо, он спрашивает "ты дал?", "ну я" говорю, и тут он аж засиял от счастья, открывает дверь на распашку и заносит огромную тарелку с пловом, под наше шумное" Ооооо" выбегает и заносит такую же тарелку с нарезанным арбузом. Нас в бытовке было четыре человека, и нас всем хватило наесться. Вот такая ответочка прилетела за обычную бутылку воды.

Истории из жизни

41K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1430
Автор поста оценил этот комментарий
Буквально см неделю назад было. У родителей в деревне крышу меняют. Бригада 4 человека, всё из Ср. Азии. Ничего не могу сказать, работают хорошо. Удивило вот что: с собой продукты, плитка газовая маленькая, даже обычная вода - своя. Мама как увидела, что они на такой жаре под открытым небом, ругаться, начала на них, прям силком заставила пойти на веранду, там стол и стулья, там прохладно, компота холодного им вынесла, пирожками угостила, окрошкой. У бригадира больная спина, он лёг прям на плитку (надо было жёсткое что-то), мама снова ругалась, опять заставила уйти на веранду. Ребята в шоке, говорят, что некоторые наниматели воды из под крана не дают. Лан, долго, итог: Курбан Байрам (сорь, не знаю как правильно пишется), на следующий день ребята привезли ногу и ещё какой-то кусок (в частях тела не разбираюсь) барашка. Свежего, молодого. Угостили. Мы пытались заплатить за него, чуть не обиделись. И кучу мелкой работы сделали бесплатно. И вот такие "чурки" бывают! Ребята, если читаете, Спасибо!!!
раскрыть ветку (99)
114
Брат, для стройки дома, с работы забирал грузчика. Мама наша была твердо убеждена, что мы "детку" нещадно эксплуатируем и все время была в полной боевой: трёхразовое питание строго по расписанию (никаких полуфабрикатов, кстати), контроль здоровья (намек на температуру, Азиз будет лежать в гостевой и ма старательно квохтать).
Уехал Ахиз на родину, женился, сына родил. Звонит регулярно маме или нам всегда с неизменным вопросом: как бабушка? Любит ее сердечно, а мы шутим - не пора ли ма в Азербайджан к "сынуле" в гости скататься, вдруг жена плохо кормит)
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Брат, для стройки дома, с работы забирал грузчика.

Сначала подумала, что вы к комментатору выше обращаетесь. О важности запятых.

278

Так и пишется. Курбан это жертва. Это праздник жертвоприношения.

Все люди понимают хорошее. Все. Только некоторые индивидумы думают что им все должны. Увы.

раскрыть ветку (52)
113
Есть ещё ушлепки которые доброту за слабость считают.
раскрыть ветку (40)
8
Это точно!
ещё комментарии
8

некоторые индивидумы думают что им все должны.

Так а разве такое отношение можно назвать "понимают хорошее"? Не сказал бы

раскрыть ветку (10)
17
Ну че минусуете? В чем смысл фразы "Все люди понимают хорошее. Все."? Если ни хуя не все.
раскрыть ветку (9)
5

Проверьте они тоже понимают.. но думают что им все должны делать добро по умолчанию...

Я это именно имел ввиду.

раскрыть ветку (7)
2
Ты просто повторил то, что написал выше, но че это значит, так и не объяснил. Что мозгом, что-ли "понимают"? Ну так в этом ты Америки не открыл - разумеется, любой понимает, что когда тебе денег дали это лучше, чем когда в ботинки насрали. Так и что с того?
Я в том смысле, что твоя фраза создаёт иллюзию наличия некоторой благородности у всех людей. А ничего такого во многих нет - просто высасывают из тебя ништяки, зачастую и ненавидя тебя при этом.
раскрыть ветку (6)
3
Он это и написал, боже...
0

Всем детям приятно получить конфету.

Некоторые дети считают что им обязаны давать конфеты.

Так понятнее?

раскрыть ветку (4)
Ну и зачем об этом писать так:
"Всем детям приятно получить конфету. Всем."
И потом еще добавить "Поверьте, им [конченым эгоистам] тоже приятно..."
Как будто в этом есть что-то глубокомысленное. Как будто наше отношение к ним от этого должно измениться.
Ну приятно им, еще бы не приятно! И че?!
Если автор этим хочет что-то глубокое сказать, то что?
А если нет в этом ничего глубокого, то нахера писать эти банальности?
Это как про мудаков каких-нибудь заметить "Поверьте,они тоже чувствуют боль..." Имея в виду боль физическую, если ножиком, например, порежется. И че, это как-то облагораживает их, что-ли, как-то делает более общными с нормальными людьми?!
Такие фразы, я бы сказал, "приятно отупляют". Видишь перед собой мудака. А потом подумаешь что-то вроде - "а ведь он тоже устает от этой жизни..." - и вроде не такой уже он и мудак. При том, что на самом деле он-то все тот же мудак.
раскрыть ветку (3)
1
Если глубокого ничего не пишешь, не пиши ничего. Не Ваши слова? Ко всем относится, только не к Вам?
раскрыть ветку (1)

Нет, не мои слова.

Он написал, грубо говоря, что люди различают, когда им делают плохо, а когда им делают хорошо. Ну я и говорю - спасибо, конечно, кэп, но без цели донести этим какую-то более глубокую мысль, зачем ты это написал? Он хочет оправдать этим таких людей или что - вобщем, нихуя непонятно

0

Откройте форточку, у вас пиздец как душно.

0

Сразу сжечь! Если красивые, ладно, не сразу, но потом все равно сжечь!)

24
Смысл Курбан-байрама в том, чтобы раздавать мясо нуждающимся. Поэтому ни о какой оплате речь не идёт. Человек, который может позволить себе купить барашка, обязан большую часть мяса отдать. За это ему засчитываются баллы перед всевышним 🙂
66
У знакомой узбеки делали пристрой. Муж с сыном стены выводили, а жена внутрянкой занималась.
и вот день рождения у мужа был: это просто капец какой крутой плов они готовят. У меня даже токсикоз прошёл в тот день :D
раскрыть ветку (1)
46
Меня так в Кисловодске "лечили" от токсикоза))) приехали к друзьям в гости, муж с товарищем поехали на рынок за мясом, там знакомому мяснику сказали, что для беременной стараются))) так этот джигит позвал брата, поставил за прилавок и сам поехал с нашими, шашлык делать, "потому что, русские мясо делать не умеют" 🤣 вот это был шашлык!!!
20

Курбан Байрам правильно. Деньги ни в коем случае. Это не тот случай.

раскрыть ветку (1)
7
Ну, мы ж не знали))
4

Ваша мама молодец, человечище, на фоне многих человечишек... когда слышу как об узбеках отзываются, аж противно становится, некоторые же реально за людей их не считают. Да что там, к русским, белорусским, украинским работягам, которые вкалывают на дачных стройках, примерно одинаковое отношение - как к черни, а дачники то сами все бояре, видимо...

7

Если смотреть даже в вики, то первые 2 понятия слова чурки совсем не те, что сейчас подразумевается. А третье вышло из первых двух, так как азиаты часто подходили под эти первые понятия

раскрыть ветку (17)
ещё комментарии
Стараюсь не употреблять это слово, но...
раскрыть ветку (4)
4

@SupportTech, сделайте так, чтобы тап на галочку после "Ответ на комментарий" тоже разворачивал исходный комментарий. Который раз жму и удивляюсь, что не разворачивается, думаю, что телефон тормозит пикабу глючит.
И вообще, по хорошему, галочка должна менять направление, когда комментарий развернут

раскрыть ветку (3)
0
Bronzebeard

Приветствую!

А сейчас при тапе на "Ответ на комментарий" у вас не отображается комментарий?

раскрыть ветку (2)
1
Отображается, я имею в виду именно галочку - по привычке с других сайтов тапаю на нее. Думаю, что минусов от того, что эта галочка станет функциональной нет, вижу только плюсы.
раскрыть ветку (1)
5
Bronzebeard

Поняла вас, после рефакторинга учтем этот момент

6
В моем регионе гастарбайтерам кроме воды ничего давать нельзя и нельзя говорить, если средней азии жил. Сразу борзеть начинают и филонить суки. Все засрут и загадят
раскрыть ветку (1)
14
Про филонить ничего не скажу, но вот точно, что заметила: живёт семья-две на улице - лучших соседей не найти, как только из становится с пяток семей - всё, нос задирают, не здороваются, тут же начинают требовать, чтобы им мечеть строили. Это в Краснодарском крае такое.
1

Мама конечно старой закалки человек, добрый. Но если по существу - на летних работах мигранты получают не меньше 5 тыс в сутки, дешевле ещё поищи, за эти деньги в складчину могут и барана себе приготовить и арбузы и овощи каждый день есть, так что нечего их жалеть.

Воды попить само собой, не обсуждается, я своим ещё кофе с утра варила

раскрыть ветку (14)
2
Эээм, а можно мне рассчитывать на 5к в сутки? Правда я не мигрант...
раскрыть ветку (1)
1

Наверно. По крайней мере у нас так выходило, что дом нам красили, отмостку делали, глину с участка вывозили, в среднем была такая цена

3
5 тыс/сутки за лето, если разбить на год, не так уж и много выйдет. Но опять же, сами такую работу выбрали, да и никто никому ничего не должен. Хотя я даже сантехникам/газовикам чаю наливаю, с конфеткой, от меня не убудет, а людям приятно, кто весь день на заказах.
раскрыть ветку (7)
3

Сезон у них начинается с первым потеплением, с мая и по сентябрь. Кстати, многие наколотив бабок уезжают на зиму к себе, с деньгами, пирогами и сидят там спокойно, там у них всё дешевле.

Я зарабатываю 3 к в день, если повезёт 4, а ещё бывают простои и кормить меня никто не кормит) Поэтому если эти мамкины сыночки не могут себе пакет с едой собрать и термос, вот вообще не мои проблемы.

А про сантехников даже не смешите, мне батарею меняли - 8500 одна штука, полчаса работы на двоих, мимо УК, это они мне чай должны наливать с конфетами!))

раскрыть ветку (6)
2
А чего вы тогда мимо УК делали? 30 минут это они у вас делали, стаяк ещё сливали, в магазин за финтингами ходили, может ещё что, не сильно разбираюсь в сантехнике. Про стройку вообще все просто, дорого - делай сам. Обратная сторона медали строителей шабашников - простой, нестабильность рынка, черная ЗП, кидалово, постоянные переезды( строителям из Азии ой как не хотят сдавать жильё), многие разговаривают сквозь зубы. Я не строитель, делаю проекты слаботочки и иногда сам тружусь в "поле" вижу "кухню", на вскидку 60% отличные ребята с опытом; 20% стараются, но опыта не хватает; 10% на опыте делают меньше, но делают то что другие не умеют; 10% балласт (пропорции меняются, но паритет сохраняется). В частном секторе статистики меньше, примерно так: 30-50% золотые руки, 50-70% наебщики .
раскрыть ветку (5)
0

А чего вы тогда мимо УК делали? 30 минут это они у вас делали, стаяк ещё сливали, в магазин за финтингами ходили, может ещё что, не сильно разбираюсь в сантехнике.
А какая разница? через диспетчерскую цена точно такая же, только большую часть суммы УК заберёт. А я наших мужиков знаю. И никуда они не ходили, всё уже было куплено, пришли, сначала отрезали, потом приварили.

Это я вообще про уровень цен. Нормально они зарабатывают.

И при чём тут - дорого, делайте сами? Я ничего не писала что ой как дорого, я писала что не за рубль они надрываются и могут сами себе купить пожрать.

раскрыть ветку (4)
2
Ну за 8500 либо вас кинули, либо не договариваете. Цена через диспетчерскую в среднем по стране от 2000 до 4500 в зависимости от типа соединения и объёмов. По поводу дорого - делай сам. Мой личный триггер, про сравнение доходов заказчика и исполнителя. Триггер потому что деньги полученные от заказчика не все идут в прибыль: 6% налога, инструмент (у меня бывает в одной сумке инструмента на пару сотен тысяч), расходники, повышение квалификации, транспортные расходы и т.д. Но это не отменяет факта, что сантехники офигели. Почему плохо что не через диспетчерскую? Плохо потому, что сварочник и расходники сантехники 99% использовали УКашный, а вот хватит ли у УК купить потом новое (хватит, но за счёт вашего кармана) то есть вы заплатили больше 8500. Если бы задумались, получили бы услугу дешевле и с гарантией (по мимо УК есть организации занимающиеся сантехникой).
раскрыть ветку (1)
1
Если бы задумались, получили бы услугу дешевле и с гарантией (по мимо УК есть организации занимающиеся сантехникой).
Ещё раз, это стоимость УК, через диспетчерскую, у нас в Москве такие цены, потому что мне ещё наваривали два куска трубы, если бы просто снять и надеть, может было бы и дешевле. 5000 у нас стоило одну батарею поменять ещё 7 лет назад.
Если бы задумались, получили бы услугу дешевле и с гарантией (по мимо УК есть организации занимающиеся сантехникой).

Скорее всего, но есть нюансы, цены на сайте всегда отличаются от цен которые получаются в итоге, а я немного спешила с ремонтом.

Вот в вас злости то… они сходили в магазин до этого , потратили время. Чтобы поменять батарею нужно сгонять перекрыть воду чтобы не уплыли. Плюс расходники свои . У меня отчии сантехник нет там больших денег. Почему то все считают только доход , а считать надо остаток чтобы сравнивать

раскрыть ветку (1)
1
Вот в вас злости то… они сходили в магазин до этого , потратили время. Чтобы поменять батарею нужно
Да с чего вы вообще взяли?) И при чём здесь злость? МЫ уже купили всё сами, муж купил, и батарею, и расходники, и даже куски трубы наши)) Ну конечно они перекрывали стояк, естественно

Сколько там у них денег не знаю, но поменять кран у нас стоит 1500, и вот батарея 8500, причём как написали выше, с меня лишку содрали, но мне уже было некогда искать

Я не знаю где ваш отчим работает, у наших никогда своих расходников не было, или они говорят чего надо докупить, покупают, приносят чеки, оплачиваешь или уже всё своё. Свой у них конечно только инструмент.

0

5к на человека или на бригаду? Разница-то большая.

раскрыть ветку (3)
0

На человека

Во допустим красили нам дом, два этажа, он у нас высокий, они леса брали, два человека работали два дня, - 50 тысяч, сколько там на человека? лесА напрокат или свои не знаю

Я считаю это не дёшево

раскрыть ветку (2)
0

Так вы за человекочас платили или за факт покраски?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно за сам факт покраски)) Никто человекочас у нас не считает, хотя надо бы, я считаю вышло слишком жирно, но у меня муж вечно миллионера из себя строит, я бы столько не заплатила никогда

0

Это хорошие люди

0
Ну, не только к азиатским работягам так относятся. Строили у нас дом, русские (жили в районе области,в селе, т.е. и не город даже). Работяги сильно удивились, когда я их завел в летнюю кухню и показал где вода, чайник и плита (попросили кипятка).
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку