929

Бизнес в гараже, как завещал великий Джобс1

Можно ли начать бизнес в гараже?

Для ЛЛ – нет, нельзя. Хотя…

Давным-давно, в далекой галактике… Стоп, не та история. Сейчас расскажу другую.

Давным-давно собралась у нас команда из 4-х человек, в которой был инженер, администратор, человек с деньгами, он же идеолог, и финансист. И все мы умели что-то делать руками, чуток. А еще был гараж у нас, самый обыкновенный. Не то, чтобы этого было достаточно для того, чтобы делать стартап, но больше не было никого, кто бы хотел вписаться в эту мутную историю. А собрались эти все люди, потому как инженер в этой команде начитался всяких книг и его осенило, что можно сделать абсорбционную холодильную машину нового поколения, которая будет работать не на аммиаке, а на другом веществе, а именно фреон R22. (Абсорбционная холодильная машина, если вкратце, это такая, которая использует в качестве источника энергии для своей работы тепло, а не электричество).

Сказано-сделано. Человек, у которого были денежки, профинансировал это дело, и была построена первая машина, которая не работала вовсе. Потом была машина, которая уже работала, но 22 фреон был запрещен, так как проделывает огромные озоновые дыры в марсианской атмосфере. Потом была построена другая машина, где в качестве хладагента был метанол, этим делом заинтересовались в Израиле, была попытка сделать совместный бизнес, но все провалилось.

Но появились знания. Так как работа по последнему проекту была связана с вакуумом и веществами, являющимися абсорбентами влаги (и спирта), появилась идея сделать сублимационную установку, которая могла бы работать не за счет вымораживания образующихся паров воды, а за счет абсорбции, а именно поглощением паров раствором бромистого лития с последующей его регенерацией.

В процессе этого всего дела наша маленькая банда обросла кое-какими станками и оборудованием, в частности сверлильным станочком, сварочным аппаратом, древним токарным станком, восстановленным из металлолома, и всякими инструментами, по мелочи. А деньги к этому моменту кончились все полностью. Поэтому было решено что-то производить, продавать, чтобы были деньги провернуть то, что хотелось, а именно строить сублимационную машину. В силу разных обстоятельств выбор пал на производство всяких сельскохозяйственных мелких машин для животноводства. Начали делать чесалки всякие, системы навозоудаления и подобное. Забегая вперед – и сегодня это оборудование производится сельскохозяйственным подразделением нашей фирмы.

Потихонечку первая абсорбционная сублимационная установка была собрана, испытана, и на ней даже начали сублимировать ягоды в тестовом режиме. Для дальнейших работ была идея получить грант от Агентства Стратегических Инициатив (АСИ). Об этом отдельная история даже есть Но, конечно, с этой затеей ничего не вышло. Денег они не дали, только потратили время и нервы.

В то время мы уже переехали в гараж побольше, размером 10х6 метров, а были в стандартном гараже. Так что это был прямо серьезный рост. Так как денег остро не хватало, решили попробовать сделать обычный сублиматор с традиционным методом утилизации водяных паров – вымораживанием. Пусть небольшой, но уже пригодный к эксплуатации не как экспериментальный, а как вполне коммерческий продукт.

И мы его сделали. И мы его продали. Почти. Первый клиент, который купил это «изделие» приехал к нам в гараж, походил вокруг, и сказал только одно – «Деньги верните». И мы вернули, куда деваться. Зато этот самый клиент дал нам знания, что мы сделали не так. Не стесняясь в выражениях. И это нас мотивировало. Правда сначала демотивировало.

Потом мы еще много раз делали и ошибались. Ошибались и делали. Пока не научились больше делать и меньше ошибаться, ведь мы никогда не унывали, не опускали руки, и никогда не бросали своего клиента, который доверился нам, купил наше оборудование, пусть поначалу сырое, не доработанное. Но иначе мы не могли просто. Мы хотели делать это оборудование и делали его.

Сегодня наш гараж вырос до завода, состоящего из трех цехов, общей площадью больше 3000 квадратных метров, в котором имеются участки металлообработки, прецизионной лазерной и TIG сварки, раскроя, гибки, полировки и еще множества всего.

Сегодня у нас работают лучшие из лучших. Наши сотрудники – настоящие мастера своего дела, специалисты все как один, у которых также есть та самая старая наша идея – делать русские сублимационные машины и делать их лучше всех. И все эти 70 человек, я уверен, с гордостью могут сказать, что они работают в настоящей гаражной фирме, фирме, которая ошибается, исправляет, делает и снова ошибается. Но снова делает и делает машины. Лучшие сублимационные машины в России, мы это точно знаем. Теперь у нас есть настоящий отдел исследований, и целая стена из патентов в рамочке на втором этаже главного производственного корпуса.

Сейчас немного смешно и даже чуток стыдно смотреть на наши первые поделки, неуклюжий софт, кривые сварочные швы, особенно когда смотришь, для сравнения, на изделия последнего поколения. Но это наша история и наш путь.

Не унывайте, пытайтесь и делайте. Это сложно, тяжело, и иногда опускаются руки. Но это весело, приносит удовлетворение, и иногда, даже деньги (последнее не точно).

Вот так выглядело одно из первых изделий

А так выглядит один образец из последних моделей нашего оборудования. Почувствуйте разницу. :)

А вот и короткое видео, для любителей кино

16
диких хвостиков
Автор поста оценил этот комментарий

Надо писать, может коллективный ум решение придумает?

раскрыть ветку (1)
38
Хорошо, следующий пост про это будет!
показать ответы
41
диких хвостиков

А про минисублиматор уже и не стоит ждать наверное? 8 лет как никак прошло

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
33
Могу расписать, почему с ним затык, если интересно. Вкратце, упирается все в незначительные доходы при большой стоимости поддержки. Вот в чем дело. Если интересно, могу написать пост большой.
показать ответы
23

Работал на производстве которое находилось в гараже. Так как бизнес пошел успешно, были выкуплены соседние гаражи под расширение, а потом ещё соседние и через дорогу ещё. Между гаражами сносились стенки, переделывалась крыша. В одном месте из нескольких гаражей замутили цех, там стояло 6 ЧПУ станков. Помню, когда их ставили, их закидывали краном через крышу. Ещё был сварочный участок, склады, сборка, упаковка, конструкторский отдел, офис директора, электроэрозия, галтовка, лазерный гравер, компрессорная, два туалета. Даже общее отопление было. Под конец этого дела работало там около сотни человек, всего было выкуплено гаражей 40. Потом отгрохали свой цех и переехали туда

раскрыть ветку (1)
12
Пишите пост. Вы знаете ситуацию изнутри, интересно, как преодолевали люди трудности, как боролись, проигрывали и побеждали
показать ответы
5

А почему только три раза пост опубликовал? Маловато?

раскрыть ветку (1)
10
Сам удивился, взбесился, видать. Попросил уже модератора удалить копии
14

Забыл упамянуть, что еще президент Татарстана прикасался к творениям.

раскрыть ветку (1)
9
Кстати да! Своей дланью потрогал, было дело
30

Попросил бы при мне, эт самое, не сублимировать

раскрыть ветку (1)
8
Ну один разочек, ну пожалуйста...
показать ответы
46
Ничего, такой пост и три раза прочесть не грех.
раскрыть ветку (1)
12
Ничего себе! Спасибо за телые слова! Но модератор быстро среагировал и снес лишние посты. Спасибо!
2
Да им пох какая сфера, главное чтоб бабки водились
раскрыть ветку (1)
6
Так бабки быстро не будут водиться, если прекратить работать. А кто будет работать на идиотов? Все уйдут в одночасье и привет
показать ответы
1
А что-нибудь новенькое сублимировали уже?
Борщ, мороженое , дыня понятно что вкусно. А что-то еще?
раскрыть ветку (1)
6
О-о-о-о-о да полно всего! Как тт надо пост запилить, там море всего накопилось интересного. О некоторых интересных сублимациях мы в канале своем тележном выкладываем
0
Так а что насчёт вечного холодильника?
раскрыть ветку (1)
5
Погреб? Да он в порядке.
показать ответы
1
А внутри так же вакуумный насос и компрессор от холодильника?))
раскрыть ветку (1)
5
Все также вакуумные насосы, компрессоры, контроллеры, датчики и масса всего другого. Принцип действия не меняется, как и законы физики
3
Сверху откачной пост для производства каких-то шибко выебнутых ламп, а снизу камера тепла, холода и влаги на 1000 литров.
раскрыть ветку (1)
4
Офигенно!
5
А вот наше))
раскрыть ветку (1)
4
Не знаю что это, но выглядит круто!
показать ответы
6

Ух ты! Ух ты! Ого!

Прекрасно вас понимаю. Субсидировать лодочный мотор за миллион перевозчику туристов запросто, а станок резки металла вообще не предусмотрен - как это знакомо. Ну да тем ценнее, мы тем крепчаем)))

Всегда преклонялся перед инженерным, даже в 90е юридические.

Мы тоже стараемся в железо, гораздо медленнее, но все же.

Успехов, камрад!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за добрые слова!
1

сушилка овощей? или домашняя растворимокофеделалка?

раскрыть ветку (1)
4
Ну вроде того. На последнем фото - лабораторный лиофилизатор. А вообще выпускаем сегодня лиофилизаторы с экстремальными уровнями давления и температуры. К примеру, температура до -96 градусов, а давление 0.2 Паскаля.
показать ответы
2

Ну и логотип у вас.

Как для производтеля экструзионных профилей сделан.

раскрыть ветку (1)
6
Это древний логотип. Сейчас другой. https://lyomachines.ru/ вот такой
показать ответы
1

А что в первой модели было не так, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
3
Да все не так, если вкратце. Скажем так, первая модель была поделкой кружка "умелые руки"
3
Братан, спасибо за мотивирующий пост! Как раз нахожусь в ситуации, когда уныние ласково раскрывает свои объятия, приглашая полностью отдаться. Ты чертовски прав, мужик - хули нам вешать головы, когда можно запихать геморрой обратно и выдать результат?!
Кстати, уныние один из грехов)))
Работаем!)
раскрыть ветку (1)
3
Я в команде самый унылый и быстро вешаю нос, но остальные быстренько меня переобувают, и не дают впасть в грех уныния :)
показать ответы
2
Оборот если сильно повыситься какой нибудь пидармот околовластный выкупит)
раскрыть ветку (1)
3
Это вряд ли. Это же промышленность, тут работать надо
показать ответы

Пока не хочу в энтерпрайз. В первую очередь это хобби и отдых от ИТ =)

раскрыть ветку (1)
2
Еще бы понять, что такое Энтерпрайз
показать ответы
0

Как думаете, может ли быть выгодно сушить пиломатериал таким образом?

Сейчас многие переработчики леса сушат просто в камерах, нагрев+вентиляция по сути. Топливо у них это обрезь.

раскрыть ветку (1)
2
Не могу сказать, выгодно это или нет, я в экономике пиломатериалов не очень понимаю. Достоверно могу сказать, что сублимация там не нужна, но вакуумную сушку с конденсацией сделать не проблема. Сохнуть будет гораздо быстрее, однозначно. Ну и влажности меньше останется, если это важно (я не разбираюсь, важно это или нет). Технически не представляет проблемы
показать ответы
0

ТС получается разбирается в холодильных всяких устройствах. Раскажите пожалуйста, Можно сделать чиллер для аквариума на 6 элементам пельтре 12706 и водоблоке, для аквариума 100 литров. Темпа должна быть 18 градусов, хватит их?

раскрыть ветку (1)
2
Можно, но не рационально. КПД установки мал. Я бы сделал на медком компрессоре. Что забавно, первый мой патент - как раз на микрочиллерс по сути, на элементах Пельтье. Для торговых автоматов. Эта идея и принесла мне, по сути, первые большие деньги
показать ответы
0
Погреб не охлаждает ниже нуля.
раскрыть ветку (1)
2
Это смотря где погреб :)
показать ответы
0

Ссылка не открывается. 404.

раскрыть ветку (1)
2
Исправил
1

Ооо, пацаны на такой (на видео) к титанику плавали))))

раскрыть ветку (1)
2
На нашей к титанику не доплыть
показать ответы
0

Тут важнее не скорость сушки как таковая, а отсутствие сильного нагрева, что может сэкономить много энергии.

При обычной сушке пиломатериалов замазывают торцы. Интересно, сработает ли здесь такое.

Хммм... Прямо интересно стало.

раскрыть ветку (1)
1
В вакууме нагрев вообще сильный не нужен. При определённом давлении вода будет вполне себе кипеть и при +5
0

1. контроллер температуры - 190р
2. модули пельтье 12706 6шт - 1300р

3. водоблок 40x160x12mm - 500р

4. помпа 12 в 200л/ч - 180р

5. источник питания 12в 40а (компьютерный) - бесплатно

6. кулеры и радиаторы с плоским дном (от CPU AMD c TDP 100w) 4шт - бесплатно

7. трубки ПВХ, крепеж, провода, мелочевка - 500р

2670р

А что за медком то?

раскрыть ветку (1)
1
Да кривые пальцы. Не медком, а мелком :). Я имею ввиду сделал бы на мелком компрессоре.

Ну если у вас столько бесплатных компонентов, то, я думаю, имеет смысл попробовать. Ну нужно еще корпус будет какой то зафигачить, но это мелочи. Шумновато будет из-за стольких кулеров, но тоже не страшно, наверное
показать ответы
1
Ну вот это и основа всего, остальное очень сильно вторично. Вам невероятно повезло с друзьями)
раскрыть ветку (1)
1
Совершенно верно
0
А откуда такая команда вообще самообразовалась?
раскрыть ветку (1)
1
Старые друзья. С кем работали на прошлой работе, с кем дружили сто лет.
показать ответы
0

А как с вами можно связаться? Так сказать для культурного общения и обмена опытом

раскрыть ветку (1)
1
Напишите на puzboy@gmail.com
показать ответы
0

Я уже несколько лет жду когда кто-нибудь выпустит бытовой сублиматор ценой до 100к. Видимо, недождусь.

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего, так и будет. В следующем посте напишу, в чем там затык
0

Не про то речь =) Вы в энтерпрайзе, в продажах, в бизнесе. Я в гараже и только набиваю его всем необходимым. Желаю Вам много работы и много продаж! Рад, что вы есть в этой стране, я вдохновился!

раскрыть ветку (1)
0
За пожелания спасибо! У нас есть клиенты, на таком диковином языке тоже говорят, типа "кейс", "продакшн на вашем сайте" - подразумевая, как выяснилось, "производство на вашем заводе".

Но у нас мало кто ещё освоил этот язык
0

Это где вы

раскрыть ветку (1)
0
Мы в Казани, а что?
показать ответы
1

Можно сократить:

Можно ли начать бизнес в гараже?
– нет, нельзя.

раскрыть ветку (1)
0
При определенном стечении обстоятельств и должном упорстве можно
1
Быстрой сушкой можно материал по портить, трескается доска
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я в этом не силен, к сожалению. Но управлять процессом сушки не сложно в этой машине
0

Супер. Я вот целый год закупаюсь в гараж, хочу делать небольшие изделия из металла, которые можно реализовать через авито или маркетплейсы. Не ради прибыли (может быть пока), просто мне не нравится делать что-то просто так. Раздаю друзьям родне. Покупать пока никто не хочет, хоть и вещи по качеству и цене легко составляют конкуренцию тому хламу, который на маркетплейсах. Инструменты дорогие) Но мне пока нравится, развлекаюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Мы можем у вас заказывать какие-нибудь детали, наверное, если вы сможете делать их
показать ответы
0

всё дошло, правда что подобную систему можно заправить пропаном из баллончика, вместо фреона?

раскрыть ветку (1)
0
Да. верно. Есть компрессоры, работающие на пропане
0

Вакуумные насосы какие используете?

раскрыть ветку (1)
0
Пластинчатые и насосы рутса в качестве бустера
0

аквариум 100 литров, так то немаленький, будет стоять на тумбе, внутрь нее и запрячу всё это дело, кстати вы правы, вой 4х кулеров на 4000 оборотов, который будет периодически врубаться , заебет. Надо будет еще продумать плавное включение в зависимости от температуры.

А как это всё можно было бы замутить на маленьком компрессоре?

раскрыть ветку (1)
0
На компрессоре не проблема. Обычная холодильная схема, испаритель типа "Траба в трубе", конденсатор от бытового холодильника, чтобы без вентилятора, и, в общем, все
показать ответы
0

ну понятно что кпд ноль целых хуй десятых, за то по деньгам выходит 3К р, а что за медком компрессор, выйдет наверное х10. Что за патент такой, если уже лет 15 в каждом кулере для воды стоит металлический стакан с модулем пельте.

раскрыть ветку (1)
0
Дороже выйдет. Одним модулем не справится никак. Да и помимо Моделя нужны радиаторы, источники питания, насосы и все прочее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги