433

Бизнес с Китаем: реалии поиска производителя в России

Intro

В прошлом году я решил протестить, что такое "Бизнес с Китаем": заказал и импортировал партию дождевиков, выставил на OZON и WB, начал продажи. В Июле отбил все вложенные деньги и вышел в +200к прибыли. Сейчас я готовлюсь заказывать вторую партию дождевиков и, в идеале, хочу найти производителей в России.

Предыдущие посты по теме:

🔸 Бизнес с Китаем - попытка поднять 300к

🔸 Бизнес с Китаем - попытка поднять 300к: дождевики в России

🔸 Бизнес с Китаем - попытка поднять 300к: выручка за 6 месяцев

🔸 Бизнес с Китаем - первые 100к прибыли

🔸 Бизнес с Китаем: ищу производителя на второй заказ в России

🔸 Бизнес с Китаем: пленка китайская, пошив российский?

Поиск швейного производства

В последние 2 недели много времени потратил на первый пункт плана из предыдущего поста:

🔸 Заказать производство небольшой партии дождевиков в России (до 500 шт.), чтобы проверить качество пошива, ну и в целом посмотреть как этот процесс работает;

То, что я нашел подходящий материал, похоже, было последним моим успехом в попытке организовать производство дождевиков в России. Я связался с тремя десятками контор, которые специализируются на пошиве одежды, дождевиков и прочего. В итоге я не получил ни одного предложения на свои запросы.

Часть ответили, что не производит дождевики, часть, что не работают с таким материалом. Но большинство просто не ответили. Подумал, может быть я пишу непонятно?

Позвонил производителям, которые не ответили. Половина номеров недоступна. Остальные сказали, что таким не занимаются.

Более менее содержательный разговор вышел с одним мужчиной из Ивановской области. Но резюме разговора такое - заочно цену назвать не могу, нужен материал на проверку, определить каким методом нужно делать швы на данном материале (спайка, ультразвуковая сшивка и еще что-то). В целом логичный и понятный подход.

К - клиентоориентированность

Попросил поставщика материала продать мне отрез метров на 10-30 для подготовки образцов.

Отказали, сказали могут продать только целую бобину (200м) стоимостью 19 т.р.

Подумал, что это, конечно, не удобно, но ладно. Все равно в производство пойдет, ну или в крайнем случае просто оставлю поставщику.

Говорю: ок, давайте я выкуплю всю бобину, только отрежьте мне 30м, а бобина пусть на вашем складе останется до востребования.

Отказали, сказали, что им на своем складе это хранить неудобно и вообще 30 метров они мне не отрежут, так как все оборудование занято.

А это значит, что мало того, что нужно купить бобину, которая мне не нужна, а еще нужно к ним пригнать машину, грузчика, отвезти эту бобину на наш склад, разгрузить, сделать отрез и хранить платно.

И, если честно, этот мааааааленький отказ пойти мне на встречу стал последней каплей.

Бизнес с Китаем: реалии поиска производителя в России

В жопу

Получается надо сейчас закинуть примерно 25к (19к на рулон, где то 3-4к на его доставку со склада поставщика на наш склад + еще за хранение) плюс куча логистического геморроя и это только для того, чтобы узнать стоимость пошива изделия.

Причем уже сейчас можно сказать, что выйдет производство значительно дороже чем в Китае:

- Материал - 280 рублей (нужно примерно 4кв.м на 1 дождевик при цене 70р за кв.м. ткани)

- Фурнитура - 40 рублей (полоски декоративной ткани, кнопки)

- Пошив - 400 рублей (моя оптимистичная оценка)

- Логистика - 40 рублей (туда материал отвезти, обратно забрать изделия)

- Чехол + принт - 90 рублей (моя оптимистичная оценка)

То есть дождевик отечественного производства по грубым прикидкам обойдется в 850 рублей + кучу геморроя + неопределенное качество против 470 рублей под ключ из Китая.

А главное, отношение отечественных контрагентов просто убивает меня и всякое желание с ними работать.

Я потратил на проработку этой темы много времени и сил, и очень обидно прекратить работу не получив результат. Но больше я инвестировать в нее сейчас не готов. Просто закажу еще одну партию в Китае, а сам сфокусируюсь на подборе новых товаров для импорта.

P.S. Мой канал в Телеге - https://t.me/AcckiyBusiness . Буду выкладывать туда прогресс, идеи, успехи и провалы по бизнесу.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы