349

Бизнес по-бразильски

Всем привет!
Тем, кто не знает, я живу и работаю в Бразилии. Я кондитер =)

Так вот на днях случилась такая мини-история, благодаря которой я поняла, почему я пока что повременю с открытием своего бизнеса здесь =)
Я честно скажу, что не знаю как ведется бизнес в наших странах, типа какие нормы, правила, документация и пр. Но ситуация ниже меня удивила.

На данный момент я работаю в относительно небольшой кондитерской.  У нас есть двое весов, на которых взвешивается товар уже непосредственно для покупателя. Одни находятся в зале, другие у меня в комнате, где декорируются торты. И вот на днях вижу, что весы разбирает какой-то дядька,  рядом с ним владелица кондитерки, Сандра. Дяденька смотрит внимательно "внутренности" весов, ставит на них гири, пропечатывает этикетки и прочее. Ну, думаю, сломались, ремонтирует человек. Да и пару дней назад "официант" наш жаловался, что глючат немного весы. Мужчина порой разговаривал о чем-то с Сандрой, я не особо прислушивалась, мне оно не надо, у меня, вон, еще 50 тортов на декор стоят до обеда. Дяденька собрал обратно весы и ушел вместе с владелицей. Ну, починил, хорошо.
Спустя какое-то время Сандра возвращается к нам в комнату, показывает чек на почти 400 бразильских реалов, что около 100 $ (доллар сегодня, сцука, вырос нехило Т_Т). Не много, но не мало, говорю:
- Нехило за ремонт весов взяли!
- Да за какой ремонт? Это проверка приходила. Уже второй раз за полгода. Проверяли "честные" ли у нас весы, не обманываем ли мы клиентов. Видела, гирьки ставил?
- Ага, видела. Так что, он нарушения выявил? -  спрашиваю, хитро с улыбкой поглядываю на Сандру.
- Да нет, конечно!  Наоборот всё верно, вот за это и заплатили. Что всё у нас хорошо. А если бы были проблемы, то заплатили бы намного больше!
- Как так? Если ты честный бизнесмен, то ты платишь,  а если нечестный, то всё равно платишь, но больше?! Как так?! Где справедливость? Где логика?
- Добро пожаловать в Бразилию, querida! - воскликнула Сандра вместе с моей напарницей Жиани.

На этом  начальница ушла, оставив меня в глубоких раздумьях. В октябре в Бразилии выборы президента, и хоть я не имею права пока что голосовать, но есть кандидат, которому я желаю победы. Может хоть с ним что-то изменится. А пока я продолжаю подсчитывать расходы на открытие маленькой кухни для кондитерки и бизнеса на дому....

По традиции. Если есть вопрос о Бразилии или просто хочется со мной лично поговорить, можете писать мне в ВК: https://vk.com/ms.marich
С радостью всем отвечу =) Пикабу меня уже свело с многими хорошими людьми!

Бразильские пейзажи. Штат Минас-Жерайс

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы