116

Бигус-тушеная капуста в казане

Те, кто служил в армии, возможно помнят, что такое бигус и ненавидят его. Только в армии могут так приготовить бигус, что его отвратный вкус запомнишь на всю жизнь.Я решил развеять сомнительную славу бигуса.

Бигус это блюдо западных славян: белорусов, поляков, готовится просто, ингредиенты тоже простые:

-Большой качан свежей капусты

-200-300г квашенной капусты

-1кг свинины или говядины

-четыре большие морковки

-250г томатой пасты

-2 средние луковицы

-400г копченой грудинки

- лесные грибы

-подсолнечное мало,смесь перцев, острый перец, лавровый лист, молотый тмин, специи для мяса, свежий укроп и петрушка.

Раскаляем масло в казане, кидаем в него мясо, порезанное в половину спичечного коробка, обжариваем его до корочки и добавляем копченую грудинку, ее я порезал кубиками в 1см. Обжариваем минут 10 и добавляем лук, порезанный полукольцами ( я лук не люблю, поэтому перебиваю его на блендере), и морковь, перетертую на крупной терке. Моркови надо много, потому что она ужаривается и ее становится мало, обжариваем 5-7 минут, добавляем грибы, добавляем специи, лавровый лист, тмин, острый перец, смесь перцев, все перемешиваем.

Бигус-тушеная капуста в казане Бигус, Блюдо, Казан, Мужская кулинария, Длиннопост

После этого сгребаем все это в одну сторону и выкладываем томатную пасту на дно казана, чуть обжариваем и всё перемешиваем. доливаем воды 250г, даем закипеть и выкладываем свежую капусту, а поверх нее, квашенную. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и даем протушиться 10-15 минут. Потом всё перемешиваем и на минимальном огне тушим 40-50 минут.

Снимаем пробу, если очень кислый вкус, то добавляем столовую ложку сахара, сахар убивает кислоту, перемешиваем и пробуем на соль, квашенная капуста отдала всю соль, если ее не хватает, то солим по вкусу.

Зелень можно добавить в  казан, но я ее просто порезал и поставил на стол, каждый сам для себя решает, сколько зелени посыпать себе в тарелку.

Бигус-тушеная капуста в казане Бигус, Блюдо, Казан, Мужская кулинария, Длиннопост

Получается сытное, блюдо с кислинкой, для тех кто любит капусту. У меня народ съел по две тарелки, я тоже больше двух уже осилить не мог.))))))

Мужская кулинария

9 постов124 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В обществе запрещена политика, оскорбления и реклама.

Подробнее