БигБой
Давно я ничего про паровозики не писал :) Исправляю эту оплошность.
Раскажу про одну из моделей в моей коллекци, которая не вписывается в нее ни по каким параметрам. Единственное, почему я эту модель приобрел - она воспроизводит паровоз, который до сих пор в категории "Самый-самый!".
Class 4000 UnionPacific, это самый большой серийный паровоз в мире. Строился ALCO в 1941-1944 годах и предназначался для вождения тяжелых грузовых поездов через хребе Уосатч в Скалистых горах. Свою кликуху BigBoy получил по меловой надписи на одном из паровозов, попавшей на фото.
Подробнее про прототип модели можно почитать в статье на вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Union_Pacific_Big_Boy
Тут приведу еще одну фотку настоящего паровоза, чисто для понимания размеров.
А теперь про модель.
Как водится, совершенно случайно, на одном из аукционов наткнулся на лот, продавали сильно покоцанную модель БигБоя фирмы Trix. Просили немного, обещали, что механика в целости и сохранности :)
Ну почему же не приобрести себе немного легенды? :):):):)
В целом внешнее состояние было так себе, глубокие царапины не просто до металла, а на металле. Отсутствовала или была обломана навеска, в том числе металлическая. Не было крыши будки и так далее.
В общем, стало понятно, что малой кровью в восстановлении не обойтись :) Пришлось смывать практически всю краску, за исключением серебристой на котле, так как там есть кучка надписей, которые не удалось найти в декалях. Декаль, кстати, пришлось заказывать в Штатах и пересылать через Швейцарию :):):) Чуть позже, удалось прикупить оригинальные запчасти на этот паровоз. Но изначально я практически всё недостающее смоделил и напечатал на 3д принтере.
В общем все зашпаклевано, перекрашено, покрыто лаком. Надписи нанесены заново.
Вот так он стал выгладеть после
Ну и самое интересное. В ноябре, в Москве, на ВДНХ в музее ГОН проходила выставка "Железнодорожная модель", и мне как участнику, удалось обкатать Большого парня на тамошнем макете :)
Прокатили на нем камеру
Ну и на нашем клубном макетике покатали
Это видео - от коллеги по клубу, Дмитрия. https://www.youtube.com/@DmitriyBB

Модели Железных Дорог
212 постов256 подписчиков
Правила сообщества
Без ограничений.