178

Би-2, немного о концертах и с чего они начинаются.

В недавнем посте о концерте группы "Машина времени" и не самой лучшей организации этого концерта, я в комментариях упомянул о том что мне доводилось поучаствовать в организации концерта группы "Би-2"и о том как это было хорошо. Пару человек призвали накалякать пост, и еще пару десятков даже подписались по этому случаю, ввиду чего, собственно - калякаю.

В посте я расскажу о том как выглядит организация концертов глазами волонтёра, работающего за проход на этот самый концерт, какие у этого дела плюсы и минусы.

Немного предыстории: По студенчеству меня какими-то ветрами занесло в группу людей, занимающуюся организацией флеш мобов на концертах групп, выступающих в нашем городе. Уже оттуда я попал в число постоянных волонтёров, помогающих в организациях концертов разных групп, посещающих наш славный город.

Первое время я занимался откровенной дичью, вроде расклейки рекламных афиш, естественно, нелегально :) Это было тяжело и зачастую в лютый мороз, но за возможность бесплатно сходить на концерт любимой группы, и возможно даже встретиться с артистами - я был готов на всё, особенно на фоне безденежного студенчества.

Уже потом, со временем я стал заниматься делами попроще, но с большей ношей ответственности. Думаю среди пикабушников тоже много людей которым приходилось бывать волонтерами на концертах. За время моего волонтерства мне удалось побывать почти на всех концертах на которых я хотел побывать. Сплин, Lumen, КняZz, Кукрыниксы, Louna, Нервы, Эпидемия,Слот, и собственно, Би-2. На многих даже не один раз.

Именно Би-2 и были самыми запоминающимися в этом плане. И вот почему: Если вы знакомы с этими группами и бывали на их концертах то, вероятно в курсе, а если нет то просвещаю вас - большинство групп при организации тура просто арендуют площадку в каком-нибудь заведении, клубе и т.д. - что в общем-то логично, особенно с учетом того что на многие из мной перечисленных групп не особо то и большая аудитория собирается, по крайней мере в моём городе, относительно его населения. Собственно эти же группы и заказывают как правило полулегальную рекламу в виде расклейки афиш по городу (не все). И, вероятно, это не относится к Питеру и Москве.

Би-2 однако имеют размах пошире, по крайней мере в рамках моего с ними знакомства. Особенно с учётом того что в их выступлении принимает участие симфонический оркестр, а это, поверьте, очень круто :)

Собственно, Би-2 не мелочились и арендовали сразу стадион, как и любая группа, способная наполнить этот самый стадион тушками фанатов дополна. Не могу сказать за сколько начались все работы по переоборудованию стадиона, но работа впечатляющая, и народу задействовано в этом было прилично.

Задачи волонтеров в рамках этого мероприятия ограничивались всякими мелкими поручительскими занятиями. Но большую часть времени я провёл за нумерацией стульев, которые вы можете видеть на картинке ниже.
Их было адски много, а нас было адски мало для такого дела, и мы нумеровали их вручную около 3-4 часов, и я почти уверен что мой адский почерк стал спонсором топографического смятения в рядах гостей :)

Би-2, немного о концертах и с чего они начинаются.

Кстати это моя единственная фотография с того концерта. Привычка всё снимать и даже фоткаться с артистами и брать у них автографы пропала после первых 6-7 концертов, особенно с учетом того что возможностей для этого, как у волонтёра, было много. Результатом стала куча автографов, мерча и фоток, которые лежат и пылятся на полочках :) Даже подписанная электрогитара есть.

После расклейки номерков мы раскладывали на каждое посадочное место по флаеру на палочке (хз как их называют нормальные люди). Так мы узнали что посадочных мест было около 6к :) Кстати, средняя цена была тоже была в районне 6к, это так, к слову.

Обратите внимание на большой круг на сцене, туда транслировали видеопотоки из предварительно расставленных среди оркестра видеокамер. Очень занимательно :)

Отдельно стоит сказать о том что все волонтёры получили на руку организаторские браслетики. Такой браслетик позволял мне перемещаться свободно по всем площадкам, думаю пустили бы даже в гримёрки, если попробовал бы пройти.) Этот же браслетик позволял мне находиться во время концерта а любой зоне, в свободное от своих обязанностей время. Сами обязанности сводились в основном к сопровождению людей до их мест и разной помощи нуждающимся в каких бы то не было вопросах. Лютая доля этой работы пришлась на момент когда начали запускать гостей. Там же внезапно обнаружилось что волонтёры никак не выделяются и толпы, поэтому нами в срочном порядке были накаляканы на листах А4  разные надписи типа "Помощник организатора" и т.п., после чего они были стратегически закреплены скотчем на наших мужественных, к шоку девушек - волонтёров, грудях

В посте о Машине времени было уделено внимание тому что были слепые зоны из которых было не видно происходящее на сцене. В нашем случае перед концертом нами были получены инструкции согласно которым мы предлагали гостям из слепых зон пересесть в специально подготовленные места с лучшим обзором. Правда слепые зоны возникали только на крайних посадочных местах трибун стадиона. Да и по бокам сцены висела пара огромных мониторов, транслирующих картинку со сцены.

Бонусом всего этого мероприятия является, естественно, халявный проход на концерт, уникальная возможность послушать репетицию оркестра, распевку группы и немного пообщаться с некоторыми участниками самой группы. Правда лично я в случае Би-2 ни с кем не пообщался, только таскал стулья для Шуры :)

Посетить такое мероприятие несомненно стоит, 6к рублей - малая цена за то, что я видел.

Ну, в общем-то и всё. Хотел написать что чукча не писать, но чукча, внезапно, писатель.

P.S. Хотел видосик репетиции оркестра загрузить, но что-то он не грузится -_-.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У БИ-2 именно они сами организуют туры и свои концерты.

Я не берусь утверждать на 100%, но многие популярные артисты организуют свою КА и перестают пользоваться услугами "местных".

раскрыть ветку (1)
1

Да, верно, у Би-2 все были свои.

9

Когда ты участвуешь в организации, попадая на мероприятие не через парадный вход, совершенно другие ощущения от мероприятия. Тут соглашусь, становится ровно до всяких там автографов, фотографий со звёздами и пр.

раскрыть ветку (1)
1

Особенно если делаешь это на постоянной основе :)
Первые разы я таки стремился ещё взять автограф или фоточку сделать на память, а потом уже на телефоне памяти стало не хватать под всё это.)

показать ответы
0

Здравствуйте, вы в посте указали, что организовывали концерт Эпидемии. Являюсь давней слушательницей их творчества и они отличные ребята.А можете рассказать об организации концерта для них.

раскрыть ветку (1)
1

"Организовывал" это громко сказано. Принимал участие в организации, и, к сожалению, для Эпидемии я занимался только распределением афиш, коих у меня кстати штук 20 до сих пор и лежит где-то. Напрямую с ними не контактировал.

А ребята и вправду очень хороши, крайне интересное творчество, и исполняют хорошо.

показать ответы
2

к нам на днях на день города приезжали. все в восторге. и они с юмором ребята 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Насчёт юмора это да. Между песнями они то и дело комментировали что-нибудь, или даже отыгрывали "мини сценки", да и вовремя исполнения тоже :)
Вплоть до того что Шура отобрал палочку у дирижера и сам руководил оркестром :)

О, фанат. А дай ссылочки, что у них можно послушать? Я пока не слышал ни одной запоминающейся песни. И уж тем более такой, которая требовала бы оркестра. В моём представлении Би-2 с оркестром это как ... ну, не знаю, Ласковый май с оркестром. Апофеоз пошлости. Когда совсем ничем не способны выделиться, нанимают оркестр. Вдруг что пропустил? Правда, интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно их песни и не требуют оркестра, но услышать это с оркестром - очень круто, эмоции не передаваемые.
Вообще чтобы понять - нужно побывать там, я тоже слабо представлял себе на кой там сдался оркестр на сотню человек, пока не послушал сам.

2

Одно время общалась с некоторыми организаторами концертов, по большей части клубного уровня. И схема работы, при которой группа сама себе арендует площадку в другом городе, заказывает рекламу и т.д. - очень редка. Практически всегда имеется приглашающая сторона, которая и несёт финансовые риски.

раскрыть ветку (1)
1
Я честно говоря далек от этих тонкостей, организатором конечно, как правило, выступает какое-то агентство, я собственно на эти агентства и работал, по факту.
Суть в том что впечатления у меня двоякое от этого.)
показать ответы
1

Погуглила ближайшие даты: https://redkassa.ru/events?q=%D0%B1%D0%B8-2 Организаторами в Москве и Спб числятся разные компании. Всё равно при организации концерта не обойтись без людей "на местах".

раскрыть ветку (1)
0

Это само собой, так как я выступал от агенства местного. Но управляли нами кто-то из команды Би-2.

1

У Би-2 сильные концерты.
Была на концерте.
Было видно вначале, что артисты замотанные туром и уставшие, но после пары песен "проснулись" и такоооой драйв и энергия была.
Оркестр - выше всяких похвал, чудесно.
Программа проработана.
Визуал отличный.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, насколько я понял, оркестры всегда используются местные, из городов в которых даётся сам концерт.

показать ответы
5

Когда они были с горизонтом событий в Сургуте, я тоже хотел помочь, но был на работе... В следующий раз отгул возьму)

раскрыть ветку (1)
0

Это того стоит)

1

Занимался раньше организацией концерта и с 2000 годов такого точно нет: что группа сама все организовывает. Принимающее агентство выплачивает гонорар группе и приглашает ее в город. Звук или туровый (если много концертов) или местный. А музыканты в последнее время сильно обленились: многие даже гитары свои не привозят, просят, что бы организатор концерта им их предоставил. И да, если организаторы концерта нормальные, то по своей проходке ТС в гримерки бы не попал, там все ограничено по зонам.

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт гримерки я конечно не знаю, всё таки да, свободно просто так ходить туда меня бы вряд-ли пустили. Насчёт Би-2 не уверен потому что я просто показывал браслет и меня пускали куда угодно, без вопросов.

Во всех остальных случаях, когда мне удавалось побывать в гримерках, я там тоже бывал не потому что сам целенаправленно туда пришёл посмотреть на артистов, так что возможно вы и правы.

Вообще, волонтерам как правило запрещают приставать к артистам, что, конечно, правильно :)

показать ответы
2
Больше десяти лет слушаю и всем сердцем люблю Люмен, но большую часть своей жизни жила в посёлке, куда они не приезжали, а в город на концерты мама не пускала в силу моего возраста и автобусов по расписанию. Потом переехала в город и первый раз попала на их концерт. Тогда забила и на свое стеснение, и на боязнь толпы, просто купила билет и пришла одна. Когда Рустем запел - я разревелась. Так хотелось обнять этого человека, поговорить с ним, ведь их музыка так много делала (и делает) для меня. После этого они приезжали ещё раз, но я тогда была не в городе. А потом узнала, что они выступали в клубе, где работает моя одногруппница, и она мало того что бесплатно прошла на концерт, она ещё и за кулисы, и в гримёрки могла пройти. А ей не надо - она слушает Элджея и иже с ним. Я бы многое отдала, чтоб в тот момент побыть на ее месте. С тех пор они так и не приезжали в наш город. И даже если приедут, все, что я смогу, - постоять в зале и снова пореветь.
Так что, автор, завидую Вам белой завистью! Это очень круто))
раскрыть ветку (1)
0

Если они в ваш город ездят, значит и волонтёры там скорее всего есть как показала практика, относительно бесплатной силой организаторы пользуются всегда :)
Кстати, по своей атмосфере концерты Люмен мне очень и очень нравятся, Рустем просто источает позитив и жизнелюбие.

5

Шикарная группа. Выступали в нашем хим.захолустье на лесном майдане под проливным сентябрьским дождем. Играли вживую, пели тоже соответственно. Концерт был бесплатный для всех жителей нашего города.

раскрыть ветку (1)
0
Вам очень повезло :)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги