Безделье после инсульта
Навеяно постом Не бездельник
Хотел бы рассказать вам о своем дедушке, Владимире Егоровиче. Человек хоть часто вёл себя неправильно и пил, но до сих пор остаётся для меня примером мужественности и несгибаемости. Прошел тяжёлую жизнь, особенно в послевоенное время, когда в 53 году в 23 года попал в лагерь, где провел 10 лет (что очень долгое время пытался от меня скрыть). Вернулся, женился и стал местным сантехником с золотыми руками. Никогда никому не отказывал. Был очень скромным и простым человеком. И очень боялся врачей (даже зубы себе сам вырывал).
Так вот, когда бабушки не стало в 2005 году, здоровье деда кардинально пошатнулось: в 76 лет он пережил инсульт, полностью ослеп, а также из-за аденомы врачам пришлось выводить шланг из мочевого пузыря, что требовало особого ухода. И в таком состоянии он прожил 14 лет! Жил в собственной двухкомнатной квартире, где он знал каждый угол, и наотрез отказывался переезжать к моим родителям. Отец приезжал к нему каждые два дня, чтобы приготовить поесть и промыть катетер с раной в животе. Дед сам чистил картошку, мыл полы, брился, отваривал себе пельмени и сосиски, заклеивал окна на зиму. Ходил на улицу гулять с бабками, пока те были живы. Слушал радио и был в курсе всех последних новостей. Пытался посылать соседа за водкой, т.к. отец ему это дело ограничивал. Постоянно сидел и перебирал смесители, менял прокладки, что-то чинил, и это все на ощупь. Пытался научиться пользоваться мобильным телефоном.
К сожалению, в октябре 2019 года у деда произошел второй инсульт, из которого он выбраться не смог. В это время мы постоянно были рядом. Врачи были удивлены, что он смог так долго прожить после первого инсульта, да ещё и в таком положении. Если бы не его трудолюбие, желание быть нужным, а также его профессиональные увлечения, то он бы мог не протянуть и пары месяцев после первого инсульта.
Так же отдельно нужно упомянуть моих родителей, которые никогда его не бросали, ухаживали за ним, покупали катетеры фолея (которые ещё хрен нужного размера найдешь). Я им очень благодарен за то, что застал деда в сознательном возрасте, смог узнать биографию моей семьи.
Берегите и цените своих близких. Не давайте им унывать. Фото мая 2019 года.