Беспредел судебных приставов и ГИБДД
Подскажите порядок действий. Бывший муж имеет задолженность по алиментам более 1.5 млн рублей. Ранее приставом было наложено ограничение на водительское удостоверение. Сейчас я узнала, что это ограничение снято. Долг по алиментам не выплачен. Новый пристав не накладывает ограничение повторно - шлет отписки, что должник в розыске, а наложить ограничение смогут, только вручив его лично.
Я обратилась в ГИБДД - наряд останавливает его (по базе ещё есть старое ограничение на водительское удостоверение, вероятно), но они пишут отписку, что за рулём был неизвестный. Это в наше время? Неизвестного водителя отпустить? Типа - а не знай кто это и без документов - пускай едет... Я в шоке... Куда обратиться?
Напишите официальное заявление на имя старшего судебного пристава того отдела, где ведется дело.
В тексте: требуйте немедленно вынести новое постановление об ограничении специального права (ВУ) на основании ст. 67.1 ФЗ-229.
Укажите, что вы знаете о том, что должник активно пользуется автомобилем (это подтверждает факт остановки ГИБДД, напишите, откуда у вас эта информация).
Требуйте дать ответ в письменном виде в 10-дневный срок.
Отправляйте заказным письмом с уведомлением или сдавайте под роспись в канцелярию, чтобы у вас была отметка.
Далее. Жалоба на бездействие пристава (в прокуратуру и вышестоящему приставу).
Подайте жалобу в порядке подчиненности (Главному судебному приставу вашего региона) и в районную прокуратуру.
Укажите, что пристав бездействует, ссылается на несуществующие причины, не применяет меры принудительного взыскания, хотя долг 1,5 млн рублей. Это нарушает права ребенка плюс халатность можно будет добавить.
У вашего бывшего есть машина, почему вы не хотите её взыскать при таком долге (если машина в собственности у него). Даже если он в розыске, суд вынесет решение, и пристав обязан арестовать и продать авто, чтобы покрыть долг.