12

Бесплатное обучение в Китае.

Учеба в Китае сейчас очень дорогая. Поэтому расскажу пару слов про гранты (бюджетные места).

Есть несколько видов:

1) Правительственный грант РФ

2) Правительственный грант КНР

3) Институт Конфуция

4) Гранты провинций КНР

Может есть какие-то еще, но я не слышал про них.

И так, по порядку.

1) Грант от РФ. узнал я о такой возможности буквально в прошлом году, поэтому знаю о нем мало чего. Для того чтобы поступить по такому гранту вроде как не требуется знание китайского. программы идут по принципе 1+4, 2+4 (бакалавриат), 1+2, 1+3, 2+2 (магистратура). Еще есть докторантура, но я туда даже не всматривался. Что означает 1+... Это означает, что первый год языковой, далее сдается HSK не меньше 4 уровня и далее идет обучение на специальности. Стипендия около 30к рублей в месяц. Обучение и проживание бесплатное, страховка и книги так же входят в грант

2) Грант от КНР. Получают такой через Консульство КНР. Знание языка не требуется, такие же программы как от РФ. Стипендия около 30к рублей в месяц. Обучение и проживание бесплатное, страховка, книги.

3) Институт Конфуция. Выбор специальностей ограничен - учитель китайского языка и еще парочка похожих специальностей. Дают тем, кто отучился один год в России в этом Институте Конфуция. Сначала дают стажировку на один год и далее можно поступить. Стипендия около 30к рублей в месяц. Обучение и проживание бесплатное, страховка, книги.

4) Гранты провинций КНР. Я учусь по В-гранту.

Есть два вида А и В гранты. А-грант - есть стипендия, везде разная (от 800 и до 3000 юаней), бесплатное проживание, бесплатное обучение, страховка, книги. Требуется HSK 4 уровня.

В-грант - обучение бесплатное, стипендии нет, страховка, книги, требуется HSK 4 уровня, общежитие бывает бесплатной, бывает нет. Например, я до этого 2 года платил за общежитие по 25 юаней. А с этого года не плачу.

Специальности - на выбор все те, которые есть в том или ином университете.

Страховка - обязательное условие для получения студенческой визы, стоит от 600 юаней (6к рублей) и выше.

Книги мне за два семестра вышли на 300 юаней. То есть, я сначала их покупаю за свои, затем отдаю чеки и в конце года мне возвращают полную стоимость.

В принципе можно сразу после школы поехать в Китай. Первый год будет платным. Постараться сдать 4 уровень и поступить на грант провинций, их очень много.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы