16990

Бесплатно vs. Платно9

На днях поймала себя на мысли о том, как все-таки странно устроены люди!

Покупали ребенку 2 года назад беговел (детский велосипед без педалей), который помогает детям развить чувство баланса и нереально способствует их быстрой адаптации к обычному велосипеду. Ребенок прокатался на нем благополучно 1,5 года и так же благополучно пересел на обычный байк. Беговел остался не у дел. Состояние отличное, никаких особых признаков длительного использования на нем замечено не было. Беговел был хорошего качества, покупали за 7,500 рублей в свое время.

Занималась я разбором всего ненужного и устаревшего дома и наткнулась на этот беговел. Думаю, нам он уже не нужен.. семей с детьми подходящего возраста среди знакомых нет - отдать некому. Думаю, дай, кину объявление в местную группу, которая привязана к школе, в которой мой ребенок учится, вдруг кому (бесплатно) нужна такая красота. Детей в округе много.. у всех есть знакомые и знакомые знакомых... авось, кому к новогодним праздникам пригодится. Кинула объявление - жду.

И понеслась:

"А коробка есть от него? Без коробки нам никак!"

"Эх, жаль, что беговел черного цвета!"

"А вы не могли бы его доставить (за тридевять земель) за свой счет?"

"Я увидела на руле краска немного покоцана... жаль!"

"1,5 года - все же довольно длительный срок использования!"

"Такие сейчас со скидкой за 5,000 продаются там-то и там-то.. лучше новый купим!"

"Ой, мы еще маленькие для беговела... жаль!"

И все в таком духе! Подобного рода ахинею я смиренно читала 2 дня! За все это время НИ ОДИН человек (из более, чем 100 семей) не сказал: "О, бесплатный беговел отличного качества нам пригодится!".

Сегодня моя душенька не выдержала, я удалила объявление из группы о бесплатной попытке пристроить наш замечательный беговел. И разместила объявление о его продаже на Маркетплэйс в ФБ. Цену указала в 25£ (2,500 руб). Беговел забрали через 2 часа. Приехал добродушный мужчина и сказал, что его малыш будет в восторге - такая, мол, удача, урвать такой дешевый беговел в отличном состоянии.

Чудеса!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
150
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, что люди воспринимающие халяву как нечто само собой разумеющееся - мягко говоря не совсем правильно оценивают ситуацию. Поэтому, адекватные, понимающие что за все в жизни как бы принято платить, как раз и смотрят то, что за деньги

раскрыть ветку (15)
36

Не, ну заплатить можно, например, словами благодарности.. или шоколадкой отблагодарить в конце концов.. или искренне порадоваться тому, что что-то хорошее пришло в жизнь бесплатно (и порадовало маленького ребенка) - мне и этого было бы более, чем достаточно. Ваша мысль ясна, но я не думаю, что в данном случае можно приплести мой скрытый умысел обличить неадекватных и непонимающих чего-то людей.

раскрыть ветку (12)
106

Мне кажется есть такая штука, что нормальные люди не мониторят группы с халявой. А сразу идут на маркет.

раскрыть ветку (1)
12

Поддерживаю (большой палец вверх)

15
Хаа, про шоколадку вспомнила: делали ремонт, встроенную технику, в том числе новая стиральная машина, старую решила просто отдать. Это была итальянская машинка, сделанная еще в италии, работала качественно, несмотря на свой возраст, единственный недочёт был- не забирала порошок из отсека, проблем с этим не было вообще, тк порошок засыпали прям в барабан. Написала объявления, чтобы развесить в районе. Самовывонос за шоколадку. Стою наклеиваю, подходит тетка, интересуется, так а что, порошок надо в барабан сыпать? А за что тогда шоколадка?!?!
Машинку забрал какой-то мужик в тот же вечерии был очень рад.
раскрыть ветку (1)
7
У меня забирает, я все равно в барабан лью, а то эти отсеки вечно грязные. Так что не недостаток)
14
Дело наверно в том, что в группах отдам/заберу слишком много неадекватных людей, мне 32 и я в такие группы не вступаю потому-что считаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а там видимо у людей синдром «мне все должны»...
раскрыть ветку (1)
0

Я много чего раздал. Такого как в посте ни разу не видел. 

Как-то везло что ли. Приезжают и быстро без вопросов избавляют меня от мусора.

---

Возможно от тона текста зависит. Я сразу пишу что отдаю как есть, с самовывозом,
В первую очередь и кратко пишу про все косяки, даже наоборот сгущая краски.
Так что в итоге люди наоборот приятно удивлены.

Часто, если что-то не очень тяжелое, я на лестничную площадку выношу и там фотографирую. А в тексте пишу что мол забирать на таком-то этаже.
Люди молча выносят, стучат потом только в дверь, чтобы сказать что всё забрали. Ну и отблагодарить ерундой какой-то типа шоколадки.

19

Подсознательно у таких людей, что если бесплатно, то значит им навязывают. По-этому им цвет не нравится, царапины и тд. Это не плохие люди, просто они не могут или не хотят разобраться в своих посылах.

Ну а может это просто мудаки, тогда идут они все нахуй)))

раскрыть ветку (2)
27
Мне другое непонятно. Зачем писать владельцу, почему ты не хочешь забрать бесплатную вещь? Не нравится цвет/размер/модель/состояние предмета - молча пройди мимо, зачем владельцу эта информация, это ж даже не торг и не то, что владелец в силах изменить. Даже уточнение возможности доставки в ебеня хотя бы насколько-то понятно - в конце концов, владелец вещи может в те края каждый день по своим делам мотаться.
раскрыть ветку (1)
2

Чтобы владелец ещё доплатил за то, что ты,такой добрый, эту вещь забираешь.

2
Залупа какая-то. Есть курс конвертации добрых слов к рублю? А то нихуя не понятно, что вы там за ваши подарки ждете.
раскрыть ветку (1)
1

вот кстати да. Не нужен беговел (если реально не нужен) - выкини его нахер да и всё(*). Если не нужен, но выкидывать жалко (о, уже мотивация!), то начинаются какие-то стенания: я хотела вот так, а люди хотели вот эдак. Это их право: "хотеть вот эдак". Вообще может они хотели вас говном измазать просто из каких-то личных англицких коммунистических соображений (ишь чего, отдаёт хорошую вещь, бохатая небось). А то, что Вы хотели добрых слов, уважения или ещё там чего-то, то тут уместна фраза Аршавина: ваши ожидания - это ваши проблемы.

(*) я не знаю как там в европах-англиях, но у нас если вещь хорошая, то её можно поставить "рядом" с пунктом сборки мусора - если за пару дней никто не забирает, то забирают сами мусорщики: и не надо ни с кем взаимодействовать, и сразу выявляется реальная ценность данной вещи (если два дня простояла, значит в данной локации в данное время действительно никому не нужна).

0
Я бесплатно отдавала всякую фигню вроде новых заколок нераспакованных пакетом, поясов/ремней с самовывозом, бижутерии новой и т.д. Тоже дохрена людей, которые начинают: "А вот сюда не принесёте? Ну почему нет, вам же 5 минут туда идти!" (да щаз, мне туда минут 15 + минут 10 на сборы, оно мне надо?), "А в час ночи/6 утра забрать нельзя? Да я быстренько!" и т.д.
И были люди, которые приезжали за теми же вещами точно по времени, заранее договорившись и ещё и шоколадку давали, потому что не могут бесплатно взять - вот им прям спасибо за адекватность.
Теперь даже всякую мелочь выставляю с символической ценой хотя бы в 50р: выхлоп тот же, зато не атакуют неадекваты, которые все равно, скорее всего, не приедут.

Видимо, дело в том, что есть люди, которые специально халяву ищут. Им оно не сильно и надо, просто халява же, что б не взять. А поскольку не сильно-то и надо, ещё и усилий прикладывать не хотят.
1

Возможно

Но я часто чувствую вину перед человеком.

Так-то, по-хорошему, я должен был вывоз мусора заказывать, сам разбирать, сам выносить. А мне все это бесплатно делают и еще благодарят.

----
Вот прямо сейчас нужно от книжного шкафа избавиться. Он весь такой классный, на всю стену, с подсветкой и легко ездящими стеклянными створками.
Но только если его разобрать, а потом собрать - это же мусор будет.

Поэтому, я опять отдам бесплатно, с условием что его разберут и увезут без лишних вопросов.

0
Ну, возможно думали, что бесплатный сыр только в мышеловке
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы