16

Бесконечные качели

На приёме молодой человек с расстройством личности. Он сам себе его определил, сам о нем сообщил, сам успешно лечит у психотерапевта. Все сам. Большой молодец.

Молодой, красивый, почти здоровый. Казалось бы сплошное удовольствие, а не работа с таким пациентом. Минимум терапии, все очень деликатно, аккуратно. Но это мне показалось.

Я даже не могу сказать, на каком этапе упустила момент, но мальчик со взглядом, куда-то поверх и сквозь собеседника, неожиданно начал контролировать весь лечебный процесс. Титровать дозировки, приходить на прием, когда вздумается, отменять и снова начинать принимать препараты. Бесконечная смена одних симптомов на другие. Эффект от лечения неустойчивый, мягко говоря.

На беседах горы манипуляций. Лесть, благодарность, обесцение, бесконечное вранье. И в снова, но в обратном порядке. Бесконечные качели эмоций.

И вот стоит передо мной дилемма. Обучить его сохранять границы, соблюдать хоть какие-то правила или слать лесом...к другому врачу...

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

6
Автор поста оценил этот комментарий
Со мной - нет, но при чем здесь это?) Меня поразило то, ЧТО вы написали, очевидно думая, что это адекватно. Я понимаю, что иногда можно не вывозить клиента, но я не понимаю, как если у вас есть контакт, есть понимание проблемы, можно задаваться такими вопросами и ставить в вину человеку с Рл то, что он не стабилен. Это профнепригодность
раскрыть ветку (1)

Я не работаю с ним как психотерапевт, я психиатр. Он для меня пациент, а не клиент. Уровень контакта абсолютно другой, как и время отведенное на прием.

Психотерапию он проходит у незнакомого мне спеца. И вместо сотрудничества они расшатавали  ситуацию вдвоём. Так, к примеру, некоторые приемы начинались со слов, что мы с психотерапевтом подумали и решили, что Вы правы, этот препарат пора отменить, выпишите мне другой. И называл препарат, который советовал терапевт.

Доводы, что не считаю назначение рациональным, слались на хрен. Вопросы, почему терапевт, не выписывает сам лечение, оставались без внятных ответов.

Я даже не знаю, кого именно я не вывезла. Больного или его этого психотерапевта. Хотя всегда была двумя руками за бригадный метод работы.

4

Думаю, что тут уже не получится ничего изменить. Вы прозевали тот момент, когда этот человек начал все контролировать и скорее всего вернуть все на круги своя не получится.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
Будет вам урок.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Посмотрим, но разделяю Вашу точку зрения.

28

Психотерапевт обижается на клиента с расстройством личности за то, что тот ведет себя, как человек с расстройством личности? Ну так себе специалист, вроде

раскрыть ветку (1)

Прекрасное замечание для психотерапевта, но в данном случае это не я.

4

Блин, вы б хоть перед выкладкой перечитали пост - ну тонна ошибок же! Это читать трудно((

По поводу клиента: вы его на моментах манипуляций ловили? Он знает, что он манипулятор, осознает это? Или нет?

Если вы ему об этом не сообщали, он может и не догадываться о своем влиянии на других людей. Когда у меня в терапии перли переносы один за другим, я их не видела, мне о них психолог сообщал. И не сразу, но через какое-то время я их сама начала осознавать и даже ловить себя на них, ушел месяц или два где-то, не помню уже точно.

И да, кстати:

На беседах горы манипуляций. Лесть, благодарность, обесцение, бесконечное вранье. И в снова, но в обратном порядке. Бесконечные качели эмоций.

Простите, конечно, но мне кажется, вы не очень опытный специалист, либо не проработанный.

Зачем вы включаетесь в клиента? Он - ваша дорогая любимая бабуличка? Вряд ли. Не ассоциируйтесь с клиентом, смотрите сверху на него также, как если б вы фильм смотрели и анализировали поступки персонажей с разных точек зрения, а не с одной единственной, допустим, с точки восприятия главного героя.

Вы же специалист - а значит, наблюдаете, слушаете, анализируете, направляете, разбиваете ложные убеждения и т.д. Это ж блядь первооснова, как ее можно не знать!?

И с контрпереносными реакциями своими жертвенными разберитесь с супервизором или к кому вы там ходите.

ЗЫ: я пациент если что. И тоже с расстроенной психикой.

раскрыть ветку (1)

Вам было трудно читать, но Вы написали очень живой, эмоциональный ответ. Спасибо, полезно.

показать ответы
10
Да не, шлите неугодных лесом. Помогайте только тем, кому удобно и легко помогать, обесценивайте профессию дальше
раскрыть ветку (1)

С Вами так поступали?

показать ответы