212

БЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Однажды, давным-давно, нашей команде поступило заманчивое предложение пойти в некий сложный поход, в рамках одного «масштабного мероприятия».

По началу все шло гладко, чинно и благородно, но перед стартом начался всеобщий раздрай.

Мы не знали, кто из нас в какой группе окажется в результате, кто именно будет руководителем и даже каким маршрутом, мы, собственно говоря, направляемся.

Но мы — не просто так, а группа обеспечения безопасности похода высшей категории сложности и должны занести заброски старшему составу. Это большая честь для нас, молодых амбициозных горных туристов.

Сборы были непростые, людей категорически не хватало, и организаторы мероприятия «велели» мне, как самому «преданному бойцу», собирать народ хоть с улицы, потому что команды должны быть укомплектованы. Плевать, что без должного опыта и подготовки, главное — выйти на старт.

Там все разрулят, ЕРУНДА, «не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!» (с)

Худо-бедно, мы стартовали.

Здравствуйте, горы!

Здравствуй, первый ледопад.

У нас внушительные мешки заброски и люди с опытом пикников и пешеходных единичек.

Ну, старшие же лучше знают, что делают, поэтому ничего страшного— разрулят. У них, наверняка, есть какой-то гениальный и недоступный нашему понимаю план.

И вот гремит барабанная дробь!

Цирк на льду имени «масштабного мероприятия» впервые на сцене!

Наш руководитель с удивлением выясняет (ну кто бы мог подумать!), что несколько из его участников вообще не стоят на кошках. А как иначе? Было сказано – набирай, Оля, с улицы – Оля с улицы и набрала. Некоторые участники, беспомощно распластавшись на льду, жалобно смотрят на руководителя. Ура, у нас катастрофа!

С горем пополам мы выбрались на безопасный участок, а дальше-то… все круче и круче!

Руководитель — мне:

- Кого ты набрала, они на кошках не стоят!

Я – руководителю:

- Как сказано было « хоть с улицы», я так и сделала.

«Тот, кто все за нас решит» широко-широко раскрывает ясные очи и озвучивает свой гениальный план:

- Я ТАК СКАЗАЛ??? Да ты захворала, видать! Собирай этот биоматериал и веди вниз, а мы с крепкими и крутыми мужиками понесем заброску дальше.

- А как мы, не крепкие и не крутые, будем спускаться без веревок?

- Не мое дело. Сама набрала, сама и расхлебывай.

Вот так. Расплата за «не надо думать» всегда одна — раз-два, раз-два и шагом марш в «биоматериал».

Слезли мы героически с ледопада, а внизу нас встретил сам директор альплагеря, который лично наблюдал за сим действом в бинокль. Он вежливо спросил, кто старший, и пригласил меня зайти к нему ненадолго. И ка-а-ак вломил мне незабываемых моральных люлей, да таких, что до сих пор вспоминается.

Я пыталась мямлить что-то оправдательное, типа «невиноватая я», но сама чувствовала, как неубедительно и жалко это звучало.

Что ж. Все согласно классическим схемам.

У каждого своя ответственность.

Личная.

У руководства — за то, что так организовывали мероприятие, а у меня — за то, что с этим согласилась. За то, что белая мгла затмила мне разум.

«Невиноватые мы, нам злые дядьки приказали» — эта песенка давно имеет общеизвестный исторический вердикт: «исполнение явно преступного приказа не освобождает от ответственности».

В том походе случилось много чего, о чем и говорить не хочется, но вот этот небольшой эпизод ярко врезался в память.

С тех пор, когда мне говорят, мол, ты давай, давай, а мы все разрулим… я криво усмехаюсь и отхожу в сторону.

Ибо догадываюсь, кто на самом деле рулит этими темными плясками и приглашает «просто потанцевать» на скрипучем помосте виселицы.

Это он — апофеоз слепого подчинения, санитар белой мглы БЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы