Берегите маленьких друзей
На волне разворачивающейся битвы...хочу отметить единственную верную позицию, которую написал Антуан де Сент-Экзюпери в 1943 году: "Мы в ответе за тех кого приручили". Можно было бы закончить на этом, т.к. считаю, что тут каждое слово - истина и добавить нечего. Мы можем как угодно относиться к бездомным животным, но ответственность должен кто-то нести (либо специальные люди, либо каждый из нас беря брата меньшего к себе на обеспечение). И эта ответственность должна быть ощутима.
Но хочу дополню от себя началом маленькой истории: живём семьёй в частном доме, есть кот и всегда мечтали найти ещё или чтобы он нас нашёл... никогда не отказывали помочь беспомощным животным, если надо то в клинику, если надо, то искали дом, но вот сегодня приходит трёхцветный мокрый котёнок, любовь с первого взгляда... по традиции - искупать и к ветеринару. Анализы - лейкемия. Прогноз - т.к. возрост меньше года, то неутешительный... у меня с лейкемией давняя борьба, подольше, чем сегодняшняя битва... Потратился на анализы, оставил на передержку и капельницы, ждем результатов ПЦР, поборемся ещё, ну или просто подарим чуть-чуть кошачьего счастья.
Убийство, смерть или злость - никогда не были решением проблемы, в этом я уверен на 100%, проблема всегда глубже у истоков, жаль, что мы выбираем зачастую самый лёгкий путь. Моё личное мнение, что создание питомников, с последующей дрессурой и адаптацией для помощи людям - много более правильное, но многим и более сложное решение. Ну а те кто активно настаивают сейчас, что "надо пожалеть", возьмите по паре питомцев с улицы себе на иждивение или поклянитесь своей подписью, что больше ни один человек не пострадает от бездомного животного.
Так о чём это я. Пусть интернет запомнит добрую ласковую маленькую трёхцветную кошечку. Цените и берегите близких четвероногих друзей. Они не просто так рядом с нами оказались. И не ищите лёгких путей, они обычно приводят не туда, куда нужно.
Всем Добра!