Берегиня. Часть третья.
Часть первая https://pikabu.ru/story/pamyat_6171799
Часть вторая https://pikabu.ru/story/bereginya_6173452
Светлана сердито поджала губы. Я вздохнула, опустив голову. Ну не могу я ничего не предпринимать, если страдают люди!
- Ты вообще гадалкой заделалась. И ничего, жива. - я ухватилась за соломинку. - И разве мало талантливых врачей?
- Тех, кто регулярно людей с того света вытаскивает?
- Это дети... Я клятву давала!
Светлана присела рядом. Взяла меня за руку:
- Если ты привлечешь внимание тех, о ком мы говорим, то уже не сможешь никому помочь. Мертвые не исцеляют.
- Я понимаю... И стараюсь не привлекать нездорового любопытства. Пациенты идут на поправку медленно, а то, что случаи безнадежные... Сколько историй о чудесном исцелении! Люди верят в то, что хотят верить. И уж поверь, они не всегда считают мои таланты - я усмехнулась - причиной происходящего.
- Люди возможно. Но опасаться нужно не смертных.
Я поднялась и сказала, смотря ей в глаза:
- Я поняла. Я буду осмотрительней.
- Уж постарайся.
Воспоминания накатывали, поглощая мой разум, лишь когда я была одна. Безусловно, меня это радовало. Полагаю, объяснять окружающим, с чего это вдруг я бьюсь в припадке, удовольствие ниже среднего. Поэтому я спокойно пила кофе на веранде любимой кондитерской, наслаждаясь пришедшей в город весной. Природа просыпалась, и я ощущала это каждой клеточкой своего тела, вдыхая запахи молодой травы, первых весенних цветов, чувствуя, как меня наполняет сила. На зазвонивший телефон я взглянула с легким недовольством: чутье подсказывало, что планы на выходной испортят, причем не самым деликатным образом. Подняла трубку, мельком посмотрев на незнакомый номер, и услышала:
- Ульяна? Вас рекомендовали, как выдающегося хирурга.
- Представьтесь, пожалуйста - попросила я, чувствуя, как вокруг меня сплетаются невидимые нити двух сестер-прях.
- Мне нужна ваша помощь. Точнее, моему другу. Безотлагательная.
- Боюсь, что не смогу вам помочь. Я детский хирург. Мой коллега, Вячеслав Михайлович...
- Мне рекомендовали вас, Ульяна. - мужчина подошел к моему столику и улыбнулся. - Говорят, вы творите чудеса.
Я разглядывала его. Высокий, крепкий. Смуглая кожа, русые волосы. Высокие скулы, подбородок с ямочкой и красиво очерченный рот. Несколько месяцев назад я бы с удовольствием обратила на него внимание, но некоторые события заставили меня глядеть на подобных типов с опаской. Знаем, проходили. Сначала он красиво ухаживает, клянется в любви, и обещает быть со мной до гробовой доски, а после выясняется что та самая доска вовсю маячит в обозримом будущем, причем исключительно его стараниями. Поэтому я нахмурилась и спросила:
- А что помешало вам сразу подойти, без дешевых театральных трюков?
- Не был уверен, что это вы. Позволите? - и не дожидаясь ответа уселся напротив.- Меня зовут Олег.
- Я не могу вам помочь. Я детский врач, а ваш друг, полагаю, вышел из нежного возраста. - я побарабанила пальцами по столешнице. - Могу порекомендовать хорошего хирурга, но не более того.
- Мой друг неоперабелен. - спокойно сказал мужчина. - И я уверен, что вы именно та, кто мне нужен.
- Жаль вас расстраивать, но вы заблуждаетесь. Я поднялась из плетеного кресла, попутно порадовавшись, что оплатила счет сразу, подхватила сумку и повернулась к выходу, собираясь уходить.
- Вы же клятву давали. Я оглянулась. Олег улыбался. Я вздохнула и подошла к нему, наклонилась и спросила:
- Ты кто?
- Моему другу нужна помощь. Назовите любую сумму.
- Дело не в деньгах. Я не оперирую взрослых пациентов.
- В вашем отделении крыша течет. Да и палаты в плачевном состоянии. Мер жмет деньги на комфорт маленьких пациентов?
Я молча смотрела на него. Нужно было развернуться и уйти но я чуяла, что это бессмысленно.
- Если ты поможешь моему другу, о проблемах с ремонтом можешь забыть. Идет?
- А если нет?
- Ты не откажешь.- Мужчина улыбнулся. - Верно?
Я вздохнула. Потерла лоб и сказала:
- Если я не смогу помочь?
Он пожал плечами:
- Значит, он и правда не жилец.
И почему часть не закончена?