Белые люди с горы

Из моего сборника "Шёпот за сёдзи". Автор - Констанция Босая

Белые люди с горы

Много лет назад я работал в префектуре Мияги, что в регионе Тохоку.

Там мне довелось сдружиться с очень интересным человеком по фамилии Ямада.

Этот Ямада-сан был матаги.

Матаги — это традиционные японские горные охотники, существующие со времен древности. Известны своей уникальной культурой, языком, ритуалами и глубокой связью с природой. Охотятся на, зачастую, очень опасных животных (медведи, кабаны, олени) с использованием луков, копий и ножей. Сегодня собенно известны в Тохоку, где охота регулируется строго.

Для тех, кто не в курсе, матаги — это кто-то вроде традиционного охотника. То есть, они собираются группами по восемь-десять человек и охотятся на крупную дичь, преимущественно зимой, и используя старинные способы охоты.

В общем — интересные, суровые люди, окутанные ореолом таинственности.

Познакомились мы с Ямадой-саном как раз зимой, когда он занимался своим промыслом. Наши профессии в некотором смысле пересекаются, хотя я пожалуй сохраню их в тайне, как и точное расположение мест, где всё это произошло.

В тот год среди местных жителей ходило много толков о строительстве большого горнолыжного курорта. Естественно, многим местным это очень не нравилось, в том числе и Ямаде-сану. Народ был категорически против - курорт грозил навредить промыслу, которым занималась значительная часть населения, и животным, и природе.

Ямада-сан надоумил охотников вести компанию против строительства курорта, заручившись поддержкой крупной организации по защите окружающей среды.

Меня он тоже попросил поддержать их протест.

Пока то да сё, пока мы раскачалось, к северу от горы уже успели проложить дорогу, ведущую к будущему горнолыжному курорту. Поэтому все засуетились, обеспокоенные той скоростью, с какой работал наш противник.

Я был не самым главным участником протестов, но тоже интересовался происходящими событиями, а потому напросился в гости к Ямада-сану. Ну а если быть совсем уж честным и не лукавить, то мне интересно было не столько посмотреть на стройку, сколько побывать в жилище традиционного охотника. Это же так интересно! Охотничьи хижины строили в начале зимы и там был очень особенный быт — будто попадаешь в глубокое прошлое.

Вот я и решил провести выходные в гостях у Ямады-сана под благовидным предлогом.

А он и не против был.

Обычно охотники «работают» группами, но Ямада-сан был тем ещё отшельником... Как оказалось, даже такому одиночке иногда бывало слишком одиноко, и он очень был рад компании.

В субботу, ближе к полудню, мы приехали в его хижину. Там мы первым делом отметили начало выходных, заодно я выслушал подробные объяснения по поводу строительства курорта и того вреда, который он несёт, переночевали в охотничьей хижине, а в воскресенье, с утра пораньше, начали собираться, чтобы глянуть непосредственно на место действия.

Мы шли на лыжах, осматривали окрестности, Ямада-сан рассказывал мне про горы, про своё ремесло и жизнь. Потом мы объехали стройку кругом и сделали пару фото.

Вообще-то стройка эта не показалась мне чем-то катастрофическим, если честно. Всё аккуратно, компактно… Не верилось мне, что из-за этого прям так уж сильно пострадает природа. Да ещё эта дорога уже выстроенная…

Но я не решался выложить свои мысли в лоб суровому охотнику. То, что мне казалось безобидным пустяком, ему могло быть, как ножом по сердцу.

А терять хорошего знакомого мне не хотелось.

Поэтому я по большей части молчал и кивал с хмурым видом...

Мы планировали спуститься с горы ещё засветло, но тут Ямада-сан неожиданно предложил мне немного изменить маршрут и поглядеть на «кое-что чудное».

Поэтому мы отклонились от тропинки, и я пошёл следом за охотником.

Ямада-сан отъехал недалеко от строительной площадки, на ту часть горы, где никто ещё не успел нарушить природный покой.

Это был крутой склон, заросший кустарником. Ямада-сан остановился как раз перед ним и снял со спины свой огромный рюкзак.

Расстегнув его, охотник вынул старую истёртую куртку и такие же потрёпанные толстые штаны. Вещи когда-то были хорошими, но теперь вряд ли могли послужить человеку в качестве защиты от холода.

Также он отцепил от рюкзака небольшие старые санки, на каких малышня катается с горки.

Я недоумевал, когда глядел, как охотник с невозмутимым видом набивает куртку и штаны ветками. Затем он привязал получившуюся куклу верёвкой к саням. Дёрнул её пару раз и, убедившись, что конструкция держится, удовлетворённо кивнул.

— А теперь гляди внимательно! Но смотри — ни звука! От этого зависят наши жизни…

Сказав это, Ямада-сан легонько подтолкнул сани, и они тихо покатились вниз по склону.

Я недоумевал.

Катились санки довольно долго, и отъехали от нас на приличное расстояние, так что с нашего наблюдательного пункта теперь казались совсем маленькими.

А мы сидели за кустами и следили за ними.

Прошло несколько минут. Было довольно холодно и я уже порядком так озяб из-за того, что сидел неподвижно в снегу. Хотелось уже спросить у друга — что тут происходит вообще…

Но слова застряли у меня в горле, когда я увидел, как неподалёку от саней что-то шевельнулось в кустах.

Сначала пришла мысль, что это дикий зверь, но… я ошибся.

Из кустов медленно и осторожно вылезло несколько… людей? Они были карликами, не выше младшеклашки. Двигались фигуры очень неуклюже, переваливаясь из стороны в сторону. А ещё они были полностью белые. Даже лица толком разглядеть не удавалось.

Я просто замер, не веря своим глазам!

Что происходит? Кого я вижу?

Люди? Нет. Может, обезьяны?.. Да тоже нет!

И не звери — ходят-то на двух ногах.

Пока я гадал, эти белые люди приблизились к саням. Было похоже, что они внимательно изучают куклу, что сидела на санях.

Очень быстро из кустов повылезали еще белые люди… И много!

Осмелев, они плотной толпой обступили сани и некоторые начали уже пихать куклу руками.

А потом…

Резко, без предупреждения, карлики набросились на санки и буквально за секунды разорвали куклу в мелкие клочья! Санки они тоже разломали и раскидали по снегу! И всё это без единого звука и с чудовищной скоростью!

Свершив расправу, карлики скрылись в кустах.

А я стоял, обалдевший от увиденного…

— Если эти дураки построят свой курорт, белые люди натворят бед. — сказал Ямада-сан. — Ты сам увидел — разорвать человека для них дело простое.

Я был в шоке. Не верил своим глазам.

Но нас двое, и всё произошло среди бела дня. Привидеться мне не могло…

Всё же горы — это очень мистическое и жуткое место!

В хижину мы вернулись без происшествий, хотя я всю дорогу оглядывался и вздрагивал от каждого хруста ветки...

В конце концов, горнолыжный курорт всё равно построили.

В тот год я неплохо заработал и к весне перебрался в другую префектуру, где купил себе хороший дом.

С тех пор я никогда больше не слышал о появлении белых людей, да и никто из гостей курорта вроде так и не пропал. Так что я перестал интересоваться этим.

Что касается Ямады-сана, то мы постепенно отдалились друг от друга. Я ещё пару раз ездил к нему в гости, но он стал ещё более замкнутым и неразговорчивым. Видно, то строительство здорово задело его гордость.

Сейчас наше с ним общение сводится лишь к новогодним открыткам.

Но я до сих пор хорошо помню, как прикоснулся к миру за гранью…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы