1997

Беляши!2

Утром меня посетила мысль, что сто пятьсот лет мы не ели беляшей. Кто-то скажет - ну какие беляши в такую жару? Но мой аппетит с презрением относится к таким незначительным препятствиям, как погодные условия (лучше бы наоборот, но живем с чем имеем).

Когда-то я нашла этот рецепт у Оксаны Путан и с тех пор не изменяю ему.

вода 1 ст

мука 2,5 ст

масло оливковое 1/3 ст

соль 1 ч л

сахар 1 ст л

дрожжи 30 гр

свинина 400 гр

лук 150 гр

соль 1/2 ч л

масло для жарки

Начинаем конечно с теста. В воду добавляем сахар и дрожжи. Когда-то я была адептом сухих дрожжей, но вот у этих с жутким названием Люкс - абсолютно стабильное качество.

Добавляем соль и муку. Вообще я терпеть не могу рецепты в стаканах и обычно пересчитываю их в граммы, но это тесто у меня на кончиках пальцах, поэтому - стаканы. Специально для этих редких рецептов я держу этот стакан. Кстати - когда речь идет об одном стакане, правильно отмерить - это насыпать муку и, не утрамбовывая ее, снять шапку ножом. У меня с точными движениями не очень, но думаю, идея понятна.

Хорошенько вымешиваем тесто. Это особенно важно, потому что следующий шаг - масло, а оно не должно попасть на сухую муку. После масла снова хорошо вымешиваем. Вообще я очень люблю возиться в тестом, но сейчас плечо травмировано, поэтому я доверила эту работу машине.

Теперь кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Тут жара работает на нас: никаких танцев с бубнами, горячей водой, лампочкой в духовке - оно просто поднимается буквально на дрожжах глазах.

Вот эту процедуру - обмять и оставить на полчаса - нужно проделать еще дважды.

А пока можно заняться мясом. У меня рядом с домом был небольшой магазин с отличным мясом, но что-то пошло не так. Чем богаты - для фарша сегодня у меня только свинина.

Фарш приправляем солью и перцем и хорошо вымешиваем.

Но вернемся к тесту. Для работы с ним стол удобно смазать маслом. Тесто нужно разделить на двенадцать частей, скатать в шарики и оставить на последнюю расстойку на 10 минут.

Дальше идет моя любимая часть - никаких скалок (если у вас есть скалка с регулировкой толщины теста, вы точно поймете мой восторг) - тесто расплющиваем руками в толстенький блинчик.

Лепим! Удобно сложить готовые беляши на доску (доску тоже смазываем маслом).

К этому моменту семья уже нарезает круги вокруг кухни, поэтому самое время жарить беляши. Сейчас поклонники зожа упадут в обморок, но масла нужно действительно много. Беляши кладем швом вниз и обязательно оставляем пространство на сковороде - потому что расти они будут на глазах.

И вот он, этот упоительный момент. Я люблю беляши с крепким сладким чаем, а малосольные огурцы (которые я люблю в любых сочетаниях) - дань сезону. Умереть от счастья можно - так вкусно!)))

Поваренная книга Пикабу

10K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы