я хз конечно, но мне кажется что у вашего президента рейтинг не 20%+-, а чуть выше, опять же ИМХО, мнение из другой страны
просто я даже в Беларуси вижу его фанатов
Вот как беларус, интересует вопрос: почему мы понимаем украинский язык, а они беларуский - нет? Хотя очень много созвучных и одинаковых ( как минимум по написанию) слов.
Кстати, насчет указателей аналогичным вопросом задавался. Был проездом в Беларуси лет 5 назад. Все кругом говорят на русском, между собой на русском, а указатели на белорусском. Ясное дело, что все даже мне понятно, но все равно, странновато было.
да, все так и есть, в общественном транспорте все тоже на белорусском
вся инфографика такая
Понимают. И ещё зависит от регионов в Украине. Западные по произношению ближе к словацкому/польскому и белорусскому, они жёстче и речь не такая быстро-журчащая. А восток говорит очень быстро и мягко, там мне нужно время, чтобы "включиться".
Когда путешествовала по Украине на машине, был курьёзный случай. Под Коломыей (Ивано-Франковская область) остановили меня гайцы, совершенно на пустой дороге, и ехала я не быстро. Доколебались, что я типо поменяла полосу перед въездом на кольцо. Разметка там стёртая, только синий (это важно) знак стоит, где нарисовано, какие полосы куда ведут. Ну и типа я не с той полосы повернула.
На кольце, напомню, никого не было, и вообще, в течение 20 минут наших разборок мимо не проехало ни одной машины. То есть я никому не мешала. Машина гаёвых тоже в кустах стояла.
И вот они мне тычут в нос книжкой с ПДД, какой пункт правил я нарушила. Книжка на украинском. В рассчёте на то, что я не пойму, что там написано. Сами тоже, конечно, по-украински. Я им на русском отвечаю, но с взаимопониманием у нас без проблем при этом. Так вот, они мне этот пунктик тычут: вот это нарушено. А я им: я на украинской мове не говорю, но понимаю прекрасно, и читать могу. Так вот, тут написано, если перевести на русский: Синий знак обозначает "рекомендовано" (сменить полосу.) Рекомендовано, но не обязательно! Обязательно - это красно-белые знаки.
Ах, какая была досада! Книжку захлопнули, права сунули обратно, "Езжайте" . И морды кирпичом.
с Ивано-франковска знаю пару ребят, все отлично знают русский, но и по "беларуски" понимают
а у нас было дофига фанов вашего батьки еще совсем недавно, кстати была волна что батько красавчик, потом перед выборами тут пошла волн, что батько диктатор и пиздец, так что не все так чисто) и я бы на месте Батьки на Вовку то не сильно надеялся.
ну кстати да, я знаю больше россиян(которые живут в Беларуси на ПМЖ), чем белорусов, кто поддерживает Лукашенко