Белорусские колдуны
Я всегда называл их "драники с мясом".
Это одно из моих любимых блюд.
Блюдо универсальное. Они великолепны прям со сковороды да в сметану, но и не уступают по вкусу холодными.
В середине двухтысячных я и мои трое приятелей из института поступили в аспирантуру МАРГТУ. Пару раз в месяц стабильно мотались туда на машине. И в дороге спасали нас от голода именно они - драники с мясом, заботливо завёрнутые мамой в фольгу, порциями по 4 штуки.
Сейчас в семье их никто не готовит, так как муторно и вся кухня заляпается. А мне чёт захотелось.
Накрутил фарша - свинина, говядина, жир, лук, соль, перец. Часть заморозил на потом. Оставил 820 грамм.
Почистил и натёр на крупной тёрке 1,6 кг. картошки. Хорошенько отжал. Добавил два яйца, соль, перец, 280 грамм муки и хорошенько перемешал.
Сковороду на плиту, подсолнечного масла в неё. Дождался пока нагреется и понеслась.
Драники получаются огромные. Лепил руками блинчики, потом на них лепёшку фарша и сверху ещё блинчик. Пальцами стыковал, чтобы закрыть мясо.
Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Потом на протвень и в духовку на 10 мин. при 175 градусах.
Всё! Драники готовы!
Честно сказать, получилась херня. Они слишком толстые и больше похожи на курник. Жена говорит, что нужно вилкой формировать блинчик. Тогда он будет тонкий.
Короче 3 часа я на всё про всё потратил. Не сказать, что доволен. Но сыт. Со сметаной и хреновиной пойдёт.
Кухня вся в каплях масла и куча грязной посуды. Пошёл отмывать. Бывайте! 🤝

Есть ещё рёшти.
Без мяса и не драники, потому что без муки и яиц. Но довольно эффектное блюдо, детям обычно нравится.
Просто натереть крахмалистый картофель на крупной тёрке, высыпать его ровным тонким слоем на раскалённую сковороду (антипригарную, разумеется ) с растительным маслом. Распределить равномерно по всей поверхности, прижать максимально лопаткой, чтобы выделился сок-крахмал, обжарить до румяной корочки, перевернуть, как блин и также обжарить другую сторону.
Повторить несколько раз, ибо съедят быстро даже без сметаны