29

Белоруссия или Беларусь?

Я думаю многие из вас сталкивались с тем, что написав где-то на форумах Белоруссия, вы получали массу угроз от разъярённых белорусов с требованием исправить название их страны на "Беларусь". Мол нет больше такой страны Белоруссия, а есть только "Беларусь". И многие исправляют, совершенно не понимаю сути происходящего. Хочу окончательно расставить все точки над этой проблемой и развенчать основные белорусские мифы.

Если им ответить, что, это на вашей белорусской тросянке пишется Беларусь, Масква, Малако и т.д., то следует резонный ответ, что, мол, именно на русском языке, а не на тросянке надо писать "Беларусь". Мол, мы, белорусы, изменили своим указом от 90-го года правила русского языка, и теперь в русском языке соединительная частица "о" заменяется по нашей воле на "а".

Если попытаться возразить, что есть исторически сформировавшееся название Белоруссия, также как Финляндия ( Суомен Тасавальта), Польша (Жечьпосполита людова) и др., то следует возражение - нет, мол, теперь историческое название Беларусь и никак иначе! Проявляйте уважение к нашей стране, называйте так, как мы просим, потому что все так делают, все проявляют уважение, и вы, россияне, не отставайте. Некоторые белорусы делают послабление, и требуют называть Беларусью в официальных документах, а в простонародье, мол, так уж и быть, иногда, для особо тупых можно использовать Белоруссия, хотя и крайне нежелательно. Ведь все кругом, все страны ООН, все-все уже давно говорят и пишут Belarus. Но это ещё не всё! Вскоре сознательные белорусы двинулись дальше и потребовали называть не только их родину Belarus, но и её граждан белАрусами, а не белорусами, а товары из Белоруссии требуется называть теперь белАрусскими, а не белОрусскими, как того требуют правила русской грамматики. Мол, страна-то у нас БЕЛАРУСь, поэтому и ̶м̶а̶л̶а̶к̶о̶ молоко должно быть БЕЛАРУСским.

Я уже готов был со всем этим согласиться, если бы однажды кое-что не увидел вот здесь:

Это знаменитый Рижский рынок, только не в Москве, а в самой Риге. Внутри рынка есть небольшой магазинчик под названием:

Опа! Что ещё за "балткривияс"??? А как же Belarus? Как же уважение к просьбам и уставам ООН? Ну ок, на рынке тупые лабусы просто не знают, как правильно писать Беларусь, но в правительстве уж должны точно знать! Они-то читают уставы ООН! Заходим на официальный сайт правительства Латвии, и что же мы видим:

Да ладно! А как же BELARUS ??? Почему латыши настолько сильно презирают своих соседей, что даже не могут правильно написать название? Ну ок, лабусы тупые и злые, а что же тогда братушки-литовцы? Ведь литвины это и есть белорусы, ведь нету более братского народа для белорусов, чем литовцы:

Опа! А тут какая-то Балтарусия! Это ещё что такое??? Караул!

Ну ок, допустим ближайшие соседи почему-то невлюбили друг друга и не хотят следовать требованиям правительства. Давайте посмотрим на другие страны, к примеру, на дружественную Финляндию. Кстати, белорусами ничего не мешает говорить Финляндия, а не Suomen tasavalta.

Что ж творится-то, люди добрые??? Какая нафик Валко, да ещё Веняяя? Ведь надо всем говорить Belarus! Ну откуда столько ненависти?

Что по этому поводу говорят белорусы?

Разговор на этом был закончен:

Вывод такой: все называют друг друга, в т.ч. и в официальных документах, так, как это исторически сложилось, и никто не коверкает язык в угоду чьим-то требованиям. Вы можете им следовать, а можете и не следовать, тут уж как вам больше нравится. Если же будете упорствовать в своём неуместном донкихотстве и писать Белоруссия, то :

Шутка))

Автор поста оценил этот комментарий
Baltarusija - когда Литовском пишут, Belarus - когда на английском. Никто никогда в Литве не говорит Belarus, говорят Baltarusija или Gudija (очень редко).

Но все равно не понимаю автора, зачем с таким упорством доказывать, когда официально в России - Беларусь с 1991года.
раскрыть ветку (1)
2

Прикольно, в России - Беларусь, а в Литве забыли что ли переименовать? Или что можно лабусу, того нельзя москалю?

Не понимаю, зачем с таким упорством доказывать, что то, что было тыщу лет Белоруссией, вдруг стало Беларусью, когда во всём мире никто не обращает на это никакого внимания.

показать ответы
Русский язык принадлежит России?
раскрыть ветку (1)
1

Английский язык принадлежит Нигерии?

показать ответы
Литовцы называют Балтарусия, в контексте литовского языка. Беларусь - это на русском языке
раскрыть ветку (1)
1

А Белоруссия куда делась? Негры отменили?

показать ответы
В Литве - Литовский язык, другой языковой группы, подчиняется правилам Литовского языка, на Русском языке : Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Не понимаю зачем с таким упорством доказывать обратное? Например в Литве, Латвии, Эстонии не принято называть страны "Прибалтикой", а страны Балтии. Раз никто в мире не обращает внимания, то почему вам так сложно сказать Беларусь? Или страны Балтии? Это называется уважением, а потом некоторые Россияне говорят, что их за границей не любят, вот теперь знаете почему.
раскрыть ветку (1)
1

В Нигерии тоже английский язык. И ты считаешь, что любой негр может теперь указывать англичанам, как им правильно говорить английские слова? Или ты думаешь, что любой бразильский негр теперь может изменять правила португальского языка?

показать ответы
Baltarusija - когда Литовском пишут, Belarus - когда на английском. Никто никогда в Литве не говорит Belarus, говорят Baltarusija или Gudija (очень редко).

Но все равно не понимаю автора, зачем с таким упорством доказывать, когда официально в России - Беларусь с 1991года.
раскрыть ветку (1)
1

Давай я тогда буду твою страну называть Балтокривия, не обидишься? Литовцы же так называют и ты не обижаешься.

показать ответы
0
Про то, что они там куда-то клали, это сказки. У меня в Литве ив Латвии много родни, бываю там часто. Всё там в порядке с Belarus. Не выдумывайте.
Что касается вопроса про Балтокривию, то отвечу так: на наших землях жили кривичи, их потомки до сих пор составляют по некоторым оценкам около 80% населения. И да, наш генотип ближе к славяно-балтским народам, чем славяно-тюркским. Вероятно в прибалтике считают что мы одно государство, что совсем не далеко от истины, т.к. очень большой период истории это было незыблемым фактом.
раскрыть ветку (1)
1

Насчёт генотипа не уверен, тут как раз сходство с русскими средней полосы у белорусов на 99%. Насчёт славяно-тюркских тут тоже много вопросов, т.к. тюркских народов на территории средней полосы РФ всего два - это татары и чуваши, и тюркский язык они переняли уже в 1 тысячелетии нашей эры, изначально будучи финно-угорскими народами. А вот как раз финно-угры (уралоиды) оказали большое влияние на внешний облик жителей РФ центральных регионов. Там и славянских топонимов-то почти нету. К примеру, великая "русская" река Волга имеет финское происхождение (от слова "белая").

8

Вот и я о том, дело в общей сложности не в названии, а в взаимоуважении.

С уважением, ещё одна белоруска

раскрыть ветку (1)
1

Дык а чё белоруска? Давайте быть честными, страна-то Беларусь, значит и вы беларуська.

показать ответы
0
Я полностью согласен, но и доказывать что не Беларусь , а Белоруссия - тоже не правильно.
раскрыть ветку (1)
0

Чего про это всё думаете?

Предпросмотр
YouTube6:12
0
Я полностью согласен, но и доказывать что не Беларусь , а Белоруссия - тоже не правильно.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я с вами согласен и я не отрицаю название Беларусь, и думаю, что со временем оно укрепится, как укрепился Иран.

0
Я его ,естественно, пересмотрел, перед тем как ссылатся на него. Это Российский классификатор, где написано название страны - Республика Беларусь. В классификаторе Таможенного союза - записано Республика Беларусь (https://www.alta.ru/information/oksm/), нет такой страны - Белоруссия, ее просто несуществует. С чего вы взяли, что именно ваш вариант правильный? Это название страны, оно может менятся. У вас была Астана, стала Нур-Султан - вы так же будете до боли в попе называть его Астана? и так 30 лет? Была Македония- теперь она Северная Македония, была Молдавская ССР- теперь это Республика Молдова.
раскрыть ветку (1)
0

Да, может всё меняться со временем, но требования немедленно изменить написание в угоду своим предрассудкам бессмысленно. Если название закрепилось веками, то его сразу не изменить. И стоит ли вообще менять? Живут себе спокойно Польша, Финляндия и т.д. А классификатор носит рекомендательный характер в деловой переписке, но и то, не всегда.

показать ответы
0
С каких пор "Белоруссии" 1000 лет?
раскрыть ветку (1)
0

1000 это образно, название Белоруссия упоминается уже несколько веков, а "Беларусь" появилась 20 лет назад.

0
Была - Белорусская Советская Социалистическая Республика, потом она стала Республика Беларусь, в обозначении Общероссийского класификатора стран мира, ясно написано - Республика Беларусь / Беларусь. На русском языке название страны - Республика Беларусь, нет такой страны в мире - Республика Белоруссия.
раскрыть ветку (1)
0

Вот вы и попались )) Почитайте сами этот классификатор для начала. Вы говорите, например, БОЛИВИЯ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО? Или ВЕНЕСУЭЛА БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА? А это всё оттуда, из этого вашего классификатора. К тому же в этом классификаторе есть такое государство, как Абхазия. Хотя эту ублюдочную оккупированную территорию не признал даже Лукашенко, а она есть в этом классификаторе. Сегодня власти её признают, завтра не признают, а великий и могучий русский язык остаётся, и в нём уже не одну сотню лет есть такая страна Белоруссия, и никакие туземцы, использующие русский язык в качестве государственного, не могут это изменить. А классификатор используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.

показать ответы
0
Английский язык в Нигерии и все его изменения - это диалект. в Бывшем СССР русский язык тоже полон диалектов и наречий, но нет ни в одном диалекте/наречии русского языка, такой страны как Республика Беллорусия.
раскрыть ветку (1)
0

А куда она делась? Тыщу лет была и вдруг исчезла?

показать ответы
Да пусть встречается, хоть это и не очень хорошо. Долбоёбов везде немало, но ни в одной стране, кроме России не настаивают на своём варианте с таким упорством, будто от этого зависит пенсионный возраст или количество сроков Путина. Во всех странах, кроме России, согласны что единственно правильным является вариант Республика Беларусь (или просто Беларусь). А что они там при этом в своих внутренних документах пишут, так это их проблемы. И только большая группа россиян вопреки собственным документам, твердит что-то невразумительное, даже на официальном уровне. Это всё больше приводит меня к мысли что эта большая группа россиян также является и большой группой долбоёбов. И мне очень не хочется верить, что группа настолько большая, что составляет большинство населения сей прекрасной страны. По крайней мере русскоговорящего населения.
Но в последнее время факты всё больше указывают именно на такой расклад. И с этим, увы, придётся жить уже вам.
раскрыть ветку (1)
0
но ни в одной стране, кроме России не настаивают на своём варианте с таким упорством
Они не то чтобы не наставают, они клали с прибором на ваши Belarus и в своих внутренних и внешних документах, и в просторечьи. Доказательства приведены выше. И только белорусы с упорством достойным лучшего применения, доказывают всему миру, что они Belarus, а не Baltkrievija (кстати, знаете откуда это название?) и не Велковеня и не Балторусия.
показать ответы
0

Без проблем. Она легко может найти меня в ВК и мы обсудим правильность употребления данных слов.

раскрыть ветку (1)
0

Давайте я поищу, где мне это писали белорусы, также спрошу у этой женщины и дам все ссылки. Щас уже так быстро не смогу вспомнить, прошло больше года.

0
DELETED

Добро пожаловать на Пикабу, здесь лезут во все посты, в том числе и если они не нравятся!)

А если гладить ЧСВ, то вам ВК надо, там дизлайки ставить нельзя и комментарии закрыть можно.

раскрыть ветку (1)
0

Добро пожаловать на Пикабу, здесь пишут ответы и даже авторы постов. У вас это называет "он тут лезет ко всем" ))

0

Я бы хотел пообщаться с данными белорусами. Можно как-то на них выйти?

Пока я вижу много ошибок в ваших комментах. К примеру, слово "трАсянка" как раз пишется через "А". Возможно вы что-то и там неправильно поняли.

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть только вайбер знакомой из Минска.

показать ответы
1
DELETED

Знаете, я на выпады людей, не умеющих гуглить и пытающихся построить диалог - тоже)

раскрыть ветку (1)
0

А чего мне надо гуглить?

0
DELETED

Да он тут уже ко всем прицепиться пытается. Хочется человеку похоливарить, свербит прямо.

раскрыть ветку (1)
0

Начнём с того, что это вы ко мне прицепились, когда стали отвечать на мой пост. Спрашивается, чего лезли? Похоливарить?

показать ответы
0

Азамат, я как раз призываю ни с кем не сраться. Я живу в Беларуси, хотя всегда был русским. И форму "белАруский" нигде не встречал. Это искажённое белорусское "беларускi"

раскрыть ветку (1)
0

Я это тоже не с потолка взял, мне нету смысла придумывать такую ересь, я бы и не додумался до такого. Мне именно белорусы сами это говорили и обосновывали, что надо писать белАрус и беларуский. И таки да, они сами так пишут, причём не на тросянке, а, как они считают, на русском.

показать ответы
2
DELETED

Сразу видно, у кого секса не будет)))

раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я на эти обезьяньи уловки давно не ведусь ))

показать ответы
5
DELETED

Как же задрало, а.

Есть хорошая шутка на эту тему.

" — Как правильно говорить, "Белоруссия" или "Беларусь"?

— Зависит от того, собираешься ты заниматься сексом с белорусом или нет".

Или, мой вариант - от того, собираешься ли ты заняться нормальным сексом или затрахать свой мозг словарями и нормами)

Уважаешь собеседника - называй его страну так, как он просит. И ему приятно, и никакого лишнего спора, и всем норм.

Уважаешь собеседника - не гадься по поводу названий там, где это непринципиально для предмета спора. Если вы обсуждаете вкус драников, то какая разница, как назвать страну, где их вырастили? Что, так драники вкуснее?

С уважением, белоруска))

раскрыть ветку (1)
0

а чё белоруска, а не беларуска?

показать ответы
2
Согласен, не фейк. Тогда ещё более дикая дичь, дающая повод убедиться в своей правоте той части белорусов, которые считают россиян мудаками. А таких процентов 30 в Беларуси.
P.S. Я из равнодушных, если что. У меня и родня в Москве, и друзей в Питере хватает. Но и мне Белоруссия слегка слух режет, хоть я и молча чаще всего перевариваю эту информацию.
раскрыть ветку (1)
0

А финны и лабусы все конченые, поголовно?

0

Эм, ещё раз, Беларусь это имя собственное и русский язык государственный в Республике Беларусь.  Язык не Ваш.

раскрыть ветку (1)
0
В Бразилии государственный язык тоже португальский, как в Португалии, а в нигерии государственный английский, как и в великобритании. Но ни одному негру не приходит в голову менять нормы английского/португальского/испанского и т.д. языка, потому что в таком-то племени такой-то вождь постановил называть теперь морковку морквой, а свёклу свеклой. А белорусы почему-то считают, что они могут менять.
показать ответы
делает железки

"русский язык государственный в Республике Беларусь."   - океееей. Тогда какого хера вам русским языком говорят, что по-русски говорится и пишется "НА Украине" и "Белоруссия", а вы заладили про имя собственное, если язык таки РУССКИЙ, а не белорусский?

раскрыть ветку (1)
0

В Бразилии государственный язык тоже португальский, как в Португалии, а в нигерии государственный английский, как и в великобритании. Но ни одному негру не приходит в голову менять нормы английского/португальского/испанского и т.д. языка, потому что в таком-то племени такой-то вождь постановил называть теперь морковку морквой, а свёклу свеклой. А белорусы почему-то считают, что они могут менять.

1

Белоруссия абыдно, да?

Вам бы историю подучить. С 1991 года страны не существует. Как ряд других стран. Но таки находятся граждане, которые демонстрируют свою глупость и незнание истории.

раскрыть ветку (1)
0

А Велковяйня существует? А Балтокривия?

показать ответы
0
DELETED

Начнем с того, что сам пост явно холиварообразующий, а я высказала своё мнение касательно не правильности, но уважения к собеседнику)

А вот как раз вы опять полезли ко мне со своей убежденностью)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Тогда если вам пост не нравится, то и не лезли бы ко мне.

показать ответы
1
Германия - Немец , как тут быть?
США - Американец?
раскрыть ветку (1)

Да, тут уж вообще взрыв мозга для белАруся.

1

Белорус или беларус?

раскрыть ветку (1)

беларусь и беларуська по логике.

3

Республика Белоруссия

Дичь какая. Думаю, ваш рисунок фейк. Если просто Белоруссия ещё где-то встречается, хоть это и не верное название, то словосочетание Республика Белоруссия я слышу впервые.

раскрыть ветку (1)

Я вас очень удивлю, но встречается не только Белоруссия, а даже Балтокривия, Балторуссия и Велковейня. Причём в официальных документах. И вам с этим придётся как-то жить.

показать ответы
1

Да, по большому счету, если, конечно, он будет государственным. Хотя и это не обязательно, достаточно обширного сообщества, разговаривающего на белорусском языке. Тогда станет много вариаций белорусского языка. Как с английским: американский английский, британский английский, канадский английский, английский Австралии и тд. Они, кстати, довольно таки различаются.

Язык, попрошу заметить, не является константой. Он живой и он меняется.

Прошу обратить внимание, что Беларусь - это имя собственное. Для таких имён существует отдельные правила.

раскрыть ветку (1)

Нет, дорогой мой хороший, это будет гондурасский вариант русского. Также как бразильский вариант португальского, конголезский вариант валлонского и нигерийский вариант английского. И влиять ни на кого не буду, кроме себя самих.

показать ответы
2

Да блин. В официальных источниках есть страна Беларусь и в официальных документах, речи и прочем надо использовать официальное название. А оно Беларусь, да хоть Суперпуп, это не важно. Оно официальное.

Другое дело разговорная речь. Вот смотрите, мы с вам беседуем и Вы говорите Белоруссия. Мне не нравится, но я делаю скидку на то, что вы россиянин и возможно так привыкли и я молчу, меня не парит. Другая ситуация, мы общаемся, Вы говорите Белоруссия, я говорю, извините, но мы предпочитаем использовать Беларусь. Здесь такое, я вежлива - вы вежливы и говорите хорошо и в разговоре со мной стараетесь употреблять имя Беларусь. Я вежлива - вы хам и мы получаем взлет пердака от россиянина на тему русского языка. Я хам - вы вежливы и мы получаем взлет пердака белоруса. Я хам - Вы хам и срач. Я за вариант, где все взаимовежливы

раскрыть ветку (1)

Почему литовцы, латыши и финны столь неуважительно относятся к вашей стране?

показать ответы
3
DELETED

Поэтому давно говорю, пора в Беларуси делать белорусский единственным государственным языком, и тогда будет пофиг как там за восточной границей иностранцы говорят.

раскрыть ветку (1)

Так уже вроде был эксперимент в школах, когда учебники сделали на тросянке. Результаты оказались провальными - успеваемость резко упала, т.к. на тросянке больше никто не разговаривает кроме нескольких глухих деревень могилёвской области.

показать ответы
2
Кот-д'Ивуар почему не называете берегом слоновой кости? А ИРАН персией?
раскрыть ветку (1)
Потому что про них никто не знает, они не на слуху.
показать ответы

И ведь выёбываются)

До Швеции вроде где-то читал доебались, что они не "Белая Русь")

раскрыть ветку (1)

Ух ты! про швецию не знал)

показать ответы
2

Ну как бы как было слово белорусский/ая так оно и осталось. Название страны это имя собственное.

раскрыть ветку (1)

Название страны Беларусь - имя собственное. Название граждан этой страны будет происходить от названия страны + суффикс и окончание. Итого получается беларусы, беларусь, беларуська. Откуда вы там берёте букву "О", если в названии страны буква А. Подучите русский язык, прежде чем поучать его носителей.

показать ответы
1

По поводу того, что надо писать "беларуский" это вы сочиняете. Как было "Белорусский", так и осталось. Так что не перегибайте.

А по поводу остального - вам заняться больше нечем? С Украиной-Грузией-Прибалтикой надоело сраться, так давайте ещё и Беларусь включим в состав противников из-за пары букв?

раскрыть ветку (1)

Вы сритесь с кем хотите, только ко мне не лезте. Сочинят тут не надо про то, что было и что осталось.

показать ответы
2

Да, существует топоним, если собеседника не парит - то пофиг. В официальном языке и документах  - нужно использовать официальное название. #comment_175445166

Вот я просто привела аналогию.

раскрыть ветку (1)

А фины что творят? Что с ними делать?

показать ответы
1
В других странах есть как свои долбоёбы, так и свои классификаторы. Умные люди этих в этих странах учитывают классификаторы, а долбоёбы – они и есть долбоёбы, поэтому не учитывают.
И т.к. на долбоёбов я стараюсь не обижаться, то не обидно в принципе.
Вас, убогоньких, пожалеть нужно, а не обижаться на вас.
раскрыть ветку (1)

Вот я и говорю - кругом сволочи и враги Беларуси!!! Все коверкают название и издеваются над беларуским народам!!!

показать ответы
Белоруссия абыдно, да? А велковейня? А балтокривия?
показать ответы

"Вот тогда на москаля не обижайся"

Вообще-то у себя в Белоруссии на белорусском пишите как хотите. Пусть будет там "маскаль". Но вы ж переходите на русский и качаете права на русском?

"Зря ты негра негром назвал"

"А я так привык"

раскрыть ветку (1)

Так они теперь говорят, что на русском надо писать Беларусь и беларуский.

показать ответы
5
Тогда не удивляетесь что им тоже на вас поебать. И в этом конкретном случае в другой мир себя загоняете именно вы.
раскрыть ветку (1)
Белоруссия абыдно, да? А велковейня? А балтокривия?
показать ответы
8

Живу в Минске. Да, я замечаю, когда говорят Белоруссия. Но мне как то глубоко похуй! "В"  "На" Украине, да какая в хуй разница! Лишь бы пост был нормальным! По мнению многих , замечу, наших историков, преподавателей ВУЗов, Белоруссиии до 18 года вообще не существовало, её большевики придумали. В царское время, когда царская семья тут каталась, они между собой всегда говорили - "были в путешествии по Литве... Так что не надо вообще на это внимания обращать, я и на Бульбалэнд ни разу не обижаюсь, хотя страну свою люблю!

раскрыть ветку (1)

Очень грамотно, по полочкам! Я, кстати, Белоруссию обожаю, самое моё любимое место, объездил всю вдоль и поперёк, стараюсь приезжать каждый месяц.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги