Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 26)

ГЛАВА 26

Ещё одну ночь мы с Леной провели на Массельгском озере. Под шорох дождя и нудение комаров снаружи палатки. А ранним утром, размявшись чайком и собрав палатку, выехали в обратном, по водоразделу, направлении. Чтобы потом, от Массельги, на машине проехать ещё некоторое количество сотен километров и добраться до северных Кенозерских берегов. Там — спустить на воду лодку и продолжить путешествие уже по озеру.

…Говорили поначалу мало. Две подряд …почти бессонные ночи не располагали меня к дискуссиям. На Лену, видимо, испортившаяся дождливая погода нагоняла сплин. И она тоже, поначалу, не была словоохотлива. Но потом она вдруг спросила: «А что за скрижали Джорджии ты упоминал?»

— Это американцы сваяли. Гранитный монумент. Установлен в 1980 году в штате Джорджия. Скрижаль содержит длинную надпись на восьми современных языках и 4 древних.

А русский её текст гласит:

1. Пусть земное население никогда не превышает 500.000.000, пребывая в постоянном равновесии с природой.

2. Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.

3. Найдём новый живой язык, способный объединить человечество.

4. Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.

5. Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.

6. Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд общенародные проблемы.

7. Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.

8. Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.

9. Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.

10. Не будьте раковой опухолью для земли, природе тоже оставьте место!

— Ты наизусть её, что ли, заучил?

— У меня — ужасная память. Я …ВСЁ помню. (Шутка). Да — чего там заучивать? Банально же всё. Самоочевидные для любого здравомыслящего вещи, типа — как: «чистота — залог здоровья». А преподносятся там, как откровение. Умным всё это — и так понятно. А до тупых всё равно не дойдёт. Даже, если и прочесть удосужатся. Умиляет, однако, самомнение авторов, видимо, воображающих, что они открывают человечеству свет истины этими своими, …бесполезными по сути, благими пожеланиями.

— …Ну, — пусть. Вреда от них ведь тоже — никакого.

Да — всё бы — ничего. Но, вот какой момент меня, в этих скрижалях, смущает.

Декларируемое назначение этих плит — «помочь выжившим после всемирной катастрофы построить новую цивилизацию с учётом исторического опыта». И, если вдуматься, ЧЕМ?! Эти тексты смогут кому-то помочь? Разве там написано, как быстро построить хотя бы чум, землянку или «иглу» (жилище эскимосов из снега)? Или, какие дикороссы можно употреблять в пищу? … Для выживших, эти тексты будут выглядеть …просто откровенной издёвкой.

И …место установки этих скрижалей, в сочетании со смыслом написанного на них, наводит на подозрение, что их создателям …УЖЕ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНО! ГДЕ эти ВЫЖИВШИЕ …выживут. А выживут (по логике авторов), видимо, где-то, в радиусе разумной доступности от их скрижалей. Т.е., это будет Северо — Американский континент. (И, я подозреваю, эти люди воображают, что и дата катастрофы им будет известна загодя. Или, может, даже …ими же и будет назначена… Потому как, невозможно себе представить, будучи в здравом уме (а в здравомыслии создателей скрижалей сомневаться не приходится), что уцелевшие люди после планетарной катастрофы потянутся со всех концов света напитаться мудростью наставлений, увековеченных на этих скрижалях. Вряд ли. Люди будут заняты совершенно другими проблемами: Элементарным ВЫЖИВАНИЕМ. Как прокормиться. Чем согреться. Где укрыться от непогоды. Как пережить зиму. Как отбиться от многочисленных, озверевших от безнаказанности банд мародёров — и т. п. Прибавьте к этому — жесточайший стресс от столь сокрушительного «квантового перехода» вниз (вставлю модный слово-оборот) в качестве жизни. Состояние психологической подавленности. Уж точно — не до скрижалей им будет. А, через поколение — другое, и умение читать вряд ли сохранится. Как навык — далеко не самый востребованный для выживания.

К Джорджианским же скрижалям должны будут прийти лишь те, кто, по замыслу, заранее о катастрофе, её характере, параметрах, направленности будет, знать. Подготовится к ней. Пересидит. И …зачнёт, на планете, освободившейся от миллиардов «лишних», строительство «нового мирового порядка». В соответствии с заповедями скрижалей. (И здесь мне …понятна мотивация вандалов, портящих эти скрижали.

Инстинкт самосохранения и возмущение движут ими. Они ведь — не на столько тупы, чтобы не чувствовать: места в пост-апокалиптическом мире эти скрижали им …не предусматривают). …И, логика мне подсказывает, что, ни я, ни подавляющее большинство моих соотечественников, в число …назначенных к выживанию не входим. Но, и просто — сгинуть, совокупно с миллиардами «лишних» я решительно не хочу. Уже — из одного только упрямства. Выжить — назло! Чтоб этих высокоумных скрижальщиков, нас в лишние миллиарды зачисливших, в дураках оставить. (И пусть дальнейший ход событий рассудит, кто из нас, на этой планете — лишний).

— Да. Мы пойдём другим путём. Мы в землянку загодя переселимся. Чтоб враги нас врасплох не застали.

(Опять ёрничать начала. Значит настроение улучшилось).

— Это мы, как раз, «скрижальщикам» переуступим. Пусть они в землянки, в бункеры закапываются. Некоторые там даже старые ракетные шахты покупают. И уже живут в них. А более реальный и приятный, нежели переселение в землянку, путь к успешному нашему выживанию я вижу в сохранении и изучении (хотя бы — в теории) своих «скрижалей». Они — хоть и не каменные, но — гораздо более конкретны и практичны, нежели джорджианские. Я имею в виду тысячелетний опыт жизни наших предков на Русском Севере. Независимо от всего внешнего мира. Мой интерес к истории и жизни нашего Севера — ведь — не праздный. Я думаю, что его история, уклад, культура — не только наше …достойное прошлое. Но и — …очень вероятное наше будущее. Человечество, видимо, уже переживало подобные катастрофы в прошлом. И Фёдор думает, что нынешняя цивилизация начала своё возрождение так же с Гиперборейской, на Русском Севере.

— Так нынче многие думают. Не только Фёдор.

— Нам бы, по-хорошему, — придать особый этнографический статус Поморью. Чтоб сохранить там коренное русское население — носитель навыков …автономной жизни в равновесии с природой. Чтоб было у кого, в случае чего, научиться остальным. Уцелевшим…

Вот, местные там возмущаются, что у ненцев — особый статус коренного народа севера (кажется, так это звучит). Что позволяет им заниматься промыслом, в то время, как для русских поморов действуют запретительные, дискриминационные, по сути, ограничения. Их — хотя бы в равные законодательные условия поставить! Чтоб больше молодёжи на родине оставалось. Не прерывались бы поморские роды. А то… если (не дай Бог) придётся у ненцев учиться, то …следующей цивилизации придётся стартовать …опять от неолита в лучшем случае.

Так доехали до Конева. Здесь нужно было сворачивать с асфальта опять на грейдер, за Онегу. И я наконец решился, спросил у Лены о том, о чём пол дороги думал: стОит ли ей тащиться со мною по такой погоде далее? И не лучше ли ей, пока не поздно, дождаться в Конево проходящего автобуса и вернуться в Архангельск?

…К моему облегчению, она не заставила себя убеждать. Согласилась сразу. (Может, тоже об этом пол дороги думала?).

Я остановился у автобусной остановки. Спустя какое-то время, какой-то проходящий автобус подъехал. И потом, глядя ему, увозящему Лену, вслед, я поймал себя на том, что …вздохнул с облегчением. «Я свободен!» Конечно, мне с нею хорошо. И мы очень сблизились за прошедший год. Но …бродяжничать по неуютным глухоманям мне, всё же, сподручнее одному. И ей, видать, тоже, не больно-то хотца, мокнуть под дождём и отбиваться от комаров. Не любят этого девушки почему-то…

…Вдоль Онеги доехал до понтонного моста. Заплатил паромщику. По гулкой, тряской переправе переехал хмурую от дождя Онегу и продолжил свой путь далее, вдоль берега Кены. По скользкой, монотонной грунтовке. Под монотонное шуршание дождя и нудное ёрзание дворников на мокром лобовом стекле моей НИВЫ...

Продолжение следует.

Сергей Сунгирский

Авторские истории

41.3K постов28.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы