24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
383
Автор поста оценил этот комментарий

Я ценю Беларусь, каждый год бываю несколько раз. Раньше был и бизнес большой, связанный с РБ, до 2014. И Недвижка есть до сих пор там. Много друзей.

Но зачем врать.

Какие нахрен топ по лесам, калию и болотам.

Финны ( со своей бумагой ), Канада ( топ по калию, что на повестке висит, даже Трюдо может из-за этого слететь ), а уж болота и Сибирь это синонимы

Да и цены на еду в среднестатистические по России. Минск почти равен в Москве ( чисто по еде). А зп многократно ниже в РБ. У меня половина штата бригад - белорусы

раскрыть ветку (79)
91

Потому что картинка не такая красивая и радужная получается)

ещё комментарии
9

Так Батька сказал на первом, они не могут не верить. А мы "просто им завидуем" что не мы лидеры по полям,лесам, солям, болотам.

раскрыть ветку (12)
1

Батька лидер по понтам. То не нужен был старший брат. Мол сами с усами. Живем сами лучше всех( и России тоже). А как америкосы только подумали влезть , так быстро переобулся в сиротинушку и младшеньким В РОССИЮ ЗАПРОСИЛСЯ. Да с помощью. Газ подешовочке, мы ж братья, а то я ... . Россия самая лелная только ни у кого помощи не просит , с протянутой рукой не живет. И не хвалится. Пока не доведут

0

По полям и белорусам же, не?

Назови эфир, когда это он так говорил?
раскрыть ветку (9)

К сожалению, не слежу за всеми заявлениями президента другой страны. За своим то не всегда получается угнаться. Если не Лукашекно, тогда, наверное, кто-то из чиновников тамошних, а они, как известно, поперек батьки ни-ни. Либо автор сам придумал.

раскрыть ветку (8)
2
Наверное, да абы кабы... Вот с этого и надо было начинать. Не следите, а в курсе событий. Это как? И зачем? Сами себе придумали, сами себе поверили, сами себе повозмущались...
раскрыть ветку (7)
2

человек говорит что они первые по посадке лесов, солям и болотам, откуда у нее эта информация, которая расходится с первым запросом в любом поисковике? Почему она ее выдает за правду?

раскрыть ветку (6)
Человек ошибся, человек не поверил информацию. А все набросились, некоторые со своими надуманными фактами. Зато какой дух патриотизма в девушке!!!
раскрыть ветку (5)
1

Меня как человека знакомого с калийной промышленностью непосредственно зацепило 1 место по ним, возможно, когда БКК была и Баумгертнера не накуканили, да по болотам - их только в моем регионе, думаю не меньше. Дух силен, за это уважаю!!! Везде бы побольше таких.

раскрыть ветку (1)
1

Треп прославляете???

0

Язы

0

Языком трясти не лапти плести. Да и копейку на статейке заработать богатым не грех то

раскрыть ветку (1)
0
Деньги зарабатывают те, кто обсирают все подряд, особенно свою родину.

за 23 год в России средняя зп 84к, в Беларуси ~ 70к

раскрыть ветку (46)
14
Пиздеж и там и там
6
Смешно, да.
15

70к - это только в Минске, максимум ещё у шахтеров в Солигорске - но не в РБ))

раскрыть ветку (5)
12

В Минске это тоже очень неплохая ЗП и весьма-весьма желанная.

раскрыть ветку (4)
2

Я вам скажу, в Санкт-Петербурге это тоже норм зп

раскрыть ветку (3)
0

Нет, это не норм ЗП.

DELETED
70? Я год назад шарагу закончил, наша компания (4 человека, красных дипломов не получили, но база в голове закрепилась) все получаем по 100+ сейчас. Не программисты и с оборонкой не связаны)
раскрыть ветку (1)
1

что за шарага? город работы?

18

в Беларуси ~ 70к

Даже для Минска получать 2100 или сколько там - это МНОГО. Большая часть продавцов кассиров, курьеров и прочих специальностей иногда и 1к не видят на руках, в среднем у них в месяц 1.5к.. Учителя\сторожа и того меньше. Заводчане судя по объявлением в метро имеют до 2к, без вычета налогов.

раскрыть ветку (4)
1
Яська Гаспадар
Не, как связанный с образованием - учителя точно видят 1к и даже больше. Зависит от категории и часов.

Продавцы, кассиры и курьеры. Вы бы еще уборщиков и вахтеров вспомнили. Понятно, что они получают заметно ниже средней.

раскрыть ветку (2)
0

Понятно, что они получают заметно ниже средней.

Не пей дядя больше, а то хуйню начинаешь нести. У курьеров, особенно на своих авто ЗП влёгкую ЗП выше средних 2.1к.

Продавцы и кассиры в условном Грине, Короне и Соседях работают как минимум в районе средней. Это при ставке 1, и графике 2\3. График 2\2 - средняя ЗП по стране. 3\1 - под 3-к будет за счёт бонусов и переработок.

Речь разумеется про Минск. Понятное дело что в регионах будет хуже.

раскрыть ветку (1)

Ага. И машины у них бесплатные, и работают за эту зп по 40 часов.

15

Разница лишь в том, что данные Росстата это необоснованный вымысел. Сравнивать зарплаты севера, и на тех же должностях в условном Поволжье, а так же брать среднюю между миллионными зарплатами чиновников и минимальными у соц профессий - глупость, достойная Росстата.

В Беларуси нет разделения на региональные коэффициенты, намного меньше отрыв между профессиями и бюрократами. И все равно 70к в РБ по факту намного выше среднего

раскрыть ветку (32)
9

в том и суть, это не в Беларуси низкие зп, а в России есть регионы с зп сильно выше окружающей нищеты, куда на заработки едут россияне и немало беларусов. А кто больше врет, белстат или росстат - победителя выбрать сложно, а проигравших угадать легко

2
Сравнивается вымысел с фуфлом. Всё по честному!

70к в РБ по факту намного выше среднего

По факту номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в среднем по стране за октябрь 2024 составляет 2363,4 рубля. Это как раз 70 тысяч российских.

https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-se...

раскрыть ветку (28)
5
Яська Гаспадар
Да уж, чёт только я такого в рассчетниках не вижу
раскрыть ветку (27)
1

Я сейчас очень странную вещь скажу. Вы не обязательно должны видеть в расчетнике среднюю зарплату по стране. Средняя зарплата считается так: сумма всех зарплат делится на количество людей.

раскрыть ветку (26)
4
Яська Гаспадар
Я к тому, что это очень мифическая зарплата.
раскрыть ветку (25)
0
Идите работать трактористом на полевые работы, телятницей, хирургом или хотя бы терапевтом, машинистом, киповцем. Профессий куча, где можно получить 2 тысячи на руки.
раскрыть ветку (17)
0

Орнул в голос от вашего поста. Давно так не веселился. Я сменил место жительство с Витебской области на Смоленскую область, так что про жизнь в Беларуси знаю не по наслышке. Простой пример, мой сын живёт с женщиной которая работала дояркой, ещё в прошлом году она уволилась потому что зарплата была 400 рублей, вы думаете что в этом году там зарплата больше? А то что в Могилёвской области ещё ниже зарплаты вы в курсе?

Множество людей ежедневно ездят из пограничных районов в Россию на работу, буквально выгоднее возить белорусов автобусами туда и обратно чем платить больше местным.

раскрыть ветку (16)
0
А сколько она молока надаивала? По 3 литра в день на корову? Судя по тому, что на на руки 400 рублей получала, походу так оно и было. Минималка в 2024 году была 626 руб. Минус 13% подоходного и 2% отчисления в пенсионный и профсоюз , то к выдаче ей, при условии, что она отработала норму времени, получит должна была на руки 532 рубля. Значит, либо она прогуливала, либо постоянно косячила, за что копейки и получала. В нашей местности в отсталом по нынешним меркам колхозе доярки и телятницы на руки получают 1000. Знаю, что трактористы получали в сезон по 2000 рублей минимум. Было бы желание заработать. Едешь по Беларуси и такие дома строятся, особенно в частном секторе в городах. Не все же на заработках в Смоленск ездят.
раскрыть ветку (15)
0

Вы извините, но лично для меня нет разницы 400 или 500 рублей там зарплата, возможно она не полный рабочий месяц работала. Это как пенсия моей жены, я знаю что она больше 400 рублей, а вот точно я не помню, возможно 480, а возможно 499.

раскрыть ветку (2)
0

Надои больше зависят от кормов, а не от доярок, если кормить соломой то зимой и 3 литра будет за счастье.

раскрыть ветку (11)
0

Что значит "мифическая"? Я вроде оставил ссылку на белстат. Если у вас есть другая, более достоверная статистика, то я с удовольствием ознакомлюсь. "Я столько не получаю" - очень слабый аргумент.

раскрыть ветку (6)
0
Это категория людей такая. Хотят все больших зарплат, и что бы возле дома, и что бы делать ничего не надо было.

я как-то раз проверял один завод частный небольшой на 150 чел работников, это РФ. И там собственник прибыль завода выплачивал себе зарплатой, а не дивидендами. Короче средняя зп по заводу если математически считать была 220 000 рублей.

раскрыть ветку (4)
2

От суммы начисленной зарплаты идут отчисления на соц нужды. В Беларуси это ФСЗН, составляющий в общем случае 35% от суммы начисленной зарплаты. В России, насколько я знаю, принцип тот же. А на дивиденды этих отчислений нет. Поэтому звучит очень странно. С экономической точки зрения абсолютно бессмысленно. Даже бредово. Извините, я бы даже сказал, что это выдумка.

раскрыть ветку (3)
0

В России отчисления на соцстрах после того как зп становится больше 5 млн в год уменьшаются с 30% до 15%.
Так что это не выдумка.
Чтобы оплатить дивиденды, ты должен показать прибыль с которой оплатить налог на прибыль. Вот есть у тебя прибыль 100 млн - 20 млн налог уже останется от прибыли завода 80 млн и потом с вывода дивидендов 80 - 15% = 12 млн. Итого на счет тебе упадет 68 млн
а если ты платишь зарплату ты её включаешь в затраты (в 100 млн) вместе с налогами с зарплаты. Т.е. прибыль у тебя 100 ты ставишь себе зп 80 млн получаешь на карман за минусом НДФЛ 68 млн те же самые, и еще тебе надо 15,1% соцстрах + 0,8 травматизм оплатить. 100 млн минус эти налоги остается 86 млн, 80 млн зарплата, 6 млн можешь прибыль показать в декларации, завод же не будет в убыток работать по отчетности - налоговая не поверит. Еще потом их тоже можно дивидентами вывести по первой схеме. И вот у тебя на кармане те же 68 млн. + вывод дивов от прибыли по декларации. Навскидку когда на пальцах считаешь как во тут я описал, то зп даже выгоднее, но на практике почти одно и тоже. Почему так - совсем долго расписывать.
Причем никто особо возбуждаться не будет налоги и там и там уплачены.
Сейчас ввели в РФ прогрессивную шкалу НДФЛ до 22 %. Теперь такой математики не будет получаться.

раскрыть ветку (2)

А у них есть регионы с большой разницей условий жизни и работы.. Или не знаете почему у нас так север привелегировывают в оплате. Или там расстояния чтоб добраться и довезти продукты. Или там такие как на севере России погодные условия для выращивания продуктов автор сказки в школе видно на двойку училась , что про болота такое морозит. Торфа у нее много. В России он еше и замороженным хранится , прозапас. Не говоря уже на каждый лень. ДА И ОН ПРОСТО НЕ НУЖЕН ПОКА ЕСТЬ ЧЕМ Получше Топиться. И У Беларуси не просим ничего да по дешевке. Мы и сами богаче

ещё комментарии

Всяк кулик свое болото хвалит. Пока не узнат , что есть и другие. Получше. Как и продукты нахваливают., а по сути та же химия, есть невозможно.

Люблю Беларусь,самая лучшая страна на пост советском пространстве,на Батьку молится надо,это не наши узколобые правители

Какие болота и Сибирь? Ты чего, не с той ноги встал?
раскрыть ветку (3)
4
Гугл оккей-васюганские болота. И дальше по тексту читаем.
раскрыть ветку (2)
2
Какие ещё в пизду васюганские болота. Сибирь это тайга. Болота ваши и есть но это нихуя не синоним
раскрыть ветку (1)
3
Димон, следи за речью исамообразовывайся
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы