3021

Беги. Прячься. Атакуй. (Пост без рейтинга)

В данном тексте описано руководство «Беги. Прячься. Атакуй.», представляющее описание действий для обеспечения безопасности в условиях стрельбы. Вы можете пропустить введение и начать чтение с абзаца №5 (Шаг 1), чтобы изучить конкретные рекомендации.

В свете последних новостей, листая ленту и новости, я не понимаю только одного. Почему после стрельбы в школе и в университете под каждой новостью об этом не публикуется руководство, которое в подобной ситуации повысит шансы людей на выживание?  Почему не проводятся тренинги, которые могли бы повысить шансы того, что, оказавшись в подобной ситуации, человек не замрет, не начнет кричать, а сможет сделать что-то, что реально может помочь? Мне пришла в голову мысль проштудировать американские источники на предмет руководств по безопасности в случае стрельбы и сделать что-то вроде обобщенной статьи на эту тему. Почему американские? У них их много, сами увидите. Заметка состоит из трех частей:

- небольшое введение

- конкретные шаги

- ссылки на источники.

Ситуации, в которых стрелок атакует людей в школах, библиотеках, больницах и иных местах массового скопления в американских источниках часто называются “Active shooter (situations/incidents). Такие ситуации определены как «событие, в рамках которого кто-то активно пытается убить или ранить людей в густонаселенных районах или местах массового скопления людей» (1).

Большинство событий, связанный с расстрелом людей в местах массового скопления, являются заранее спланированными акциями; при этом стрелок, как правило, готовиться к поражению как можно большего количества целей. При этом стрелок, как правило, не рассчитывает выйти живым из здания, или готов к тому, что будет ранен/убит. Такие события, как правило, разворачиваются быстро; в большинстве случаев стрельба длится около 19 минут. Тем не менее, за относительно непродолжительный промежуток времени может быть нанесено много вреда (2).

Active shooter situations обычно развиваются быстро и непредсказуемо, в связи с чем времени на принятие решений для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих может быть немного. Далее перечислены три категории шагов, которые вы можете предпринять в ситуации стрельбы.

РУКОВОДСТВО.

Шаг 1. Самый важный шаг – определение ситуации. Вам необходимо быстро сориентироваться и выбрать модель поведения. Как можно быстрее определите, насколько далеко слышны выстрелы и выберите одну из моделей: бежать, прятаться, атаковать.

Вариант 1. Беги.

Бежать можно в тех случаях, когда стрелок находится достаточно далеко от вас (например, выстрелы доносятся с другого этажа), и при этом вы либо находитесь относительно недалеко от выхода, либо не выше второго этажа, и у вас есть возможность добраться до окна. Если вы не можете покинуть здание, постарайтесь убежать как можно дальше от звуков выстрела.

Оставьте вещи, не пытайтесь собрать свою сумку.

Если вы встречаете на своём пути полицейских, держите обе руки на виду.

Позвоните в экстренные службы, не предполагайте, что это сделают за вас. Будет лучше, если 5 человек совершат звонок, чем ни одного.

При попытке убежать не бегите за толпой, не выбегайте из-за угла не глядя. Перед поворотами останавливайтесь и выглядывайте из-за угла. Если вам нужно пересечь холл или спуститься по лестнице, убедитесь, что вы можете сделать это быстро и не находиться долго на открытом пространстве.

Ведите себя как можно тише.

При беге вдоль окон пригибайтесь (неважно, бежите вы вдоль окна внутри здания или снаружи).

Вариант 2. Прячься.

Если стрелок (судя по звукам) достаточно близко, и бежать некуда, попытайтесь спрятаться.

Если это возможно, найдите помещение с толстыми стенами (не офисными перегородками) и минимальным количеством окон.

Если в помещении есть дверь, попытайтесь забаррикадировать и/или запереть её.

Отключите звук телефона (в том числе вибро-режим) и любой другой электроники (умные часы, беспроводные наушники).

Выключите свет в помещении и задерните шторы, если это возможно.

Попытайтесь спрятаться за массивной мебелью или за металлическими заграждениями (например, если в помещении есть металлический архивный шкаф, он станет лучшим укрытием, чем складной столик).

Свернитесь клубочком или примите позу эмбриона, постарайтесь стать как можно менее заметной и легкой мишенью.

Если вам удалось спрятаться, не сидите и не ждите у моря погоды: попытайтесь построить дальнейший план действий на тот случай, если стрелок доберется до вашего укрытия.

Вариант 3. Атакуй.

Важно! На сайтах ФБР, министерства национальной безопасности, а также на иных ресурсах, опубликовавших вариации данного протокола, всегда содержится предупреждение о том, что тактика «атакуй» - это ваша последняя надежда. ПОСЛЕДНЯЯ. Это не первый вариант действий, который вы должны рассматривать.

Если вы не можете убежать, вам негде спрятаться, а стрелок приближается к той комнате, где вы находитесь (то есть, вы находитесь в ситуации прямой угрозы вашей жизни/здоровью), попытайтесь прибегнуть к этой тактике.

Создавайте хаос. Кидайте в стрелка чашки, книжки и другие предметы, которые вы можете быстро и легко найти, схватить и бросить. Шумите. Постарайтесь сделать так, чтобы стрелку было сложнее прицелиться.

Не замирайте, постоянно двигайтесь. Движущуюся цель поразить сложнее.

Существуют другие рекомендации от разных организаций, касающиеся активной атаки стрелка, но мне бы не хотелось приводить их здесь в связи с тем, что многие брошюры указывают, что это наиболее рискованные варианты действий.

Если тем или иным способом вам или людям в непосредственной близости от вас удалось отнять у нападающего оружие, немедленно отбросьте его как можно дальше. НИКОГДА не держите оружие в руках. В том случае, если вас с оружием в руках увидят прибывшие на место происшествия полицейские, они могут принять вас за стрелка.

Дополнительные заметки.

Если на вас неудобная обувь, избавьтесь от нее как можно быстрее. То же касается шумной обуви (каблуки часто могут издавать достаточно громкие звуки при ходьбе).

Если вы смогли уйти или спрятаться, оказавшись в безопасности, рассмотрите возможность помочь людям вокруг вас.

Помните, что выстрелы могут звучать по-разному. Оказавшись в ситуации стрельбы, рассматривайте любой звук хлопка как выстрел.

Помните, что в случае атаки, у стрелка может быть разнообразное оружие, в том числе нож или автомат; а также в здании может находиться бомба.

Если вы смогли выбраться из здания, не бегите от здания по открытой местности, старайтесь придерживаться стен, машин и крупных деревьев.

Как только вы окажетесь в безопасности, сообщите об этом своим близким.

Я искренне надеюсь, что никому и никогда не понадобится эта памятка. Но жизнь – штука весьма непредсказуемая. И лучше иметь хоть какой-то план действий, который никогда вам не пригодится, чем не иметь его вовсе.

Ссылки на источники:

(1) The Department of Homeland Security's role in enhancing and implementing the response to active shooter and intentional mass casualty events

(2) Schwerin DL, Thurman J, Goldstein S. Active Shooter Response. [Updated 2021 Aug 8]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-.

(3) Беги. Прячься. Атакуй. Протокол действий в случае стрельбы (на сайте колледжа Мэрилэнда)

(4) Брошюра "Стрельба. Как действовать?" на сайте агенства национальной безопасности

(5) Брошюра с наглядными символами на сайте Washington post

(6) Информация о протоколе "Беги. Прячься. Атакуй." на сайте ФБР

(7) Протокол ALICE (будь на чеку, забаррикадируйся, информируй, противодействуй, эвакуируйся)

P.S. Хотелось бы, чтобы трагические события не только приводили к огромному объему страшных новостей, но и к созданию руководств по безопасности, тренингов, повышению осведомленности. Хотелось бы видеть памятки о безопасности на сайтах школ и университетов. Наверняка они где-то есть, рассеянные в глубинах интернета. Так быть не должно. Их должно быть много. Нам нужен план действий, не только негатив в новостях.

P.S.2 Я не знаю как сделать пост без рейтинга. Есть в названии, есть тэг. Надеюсь, сработает.

114
Автор поста оценил этот комментарий
Очень правильно пишете! И зря без рейтинга - вы делаете и говорите правильные вещи, а это должно награждаться хотя бы плюсиками!

Лет десять назад попала в ситуацию, когда стреляли в соседних домах, кирпичей хватило бы на маленький заводик. Реакция ноги в руки включилась сама, но и пришло понимание, что, если бы с детства не ходила по разным секциям борьбы, а так же, если бы стреляли ближе, могла бы впасть в ступор. Все-таки, неподготовленному человеку, даже осведомлённому, сложно быстро ориентироваться в критической ситуации. Но вот, если бы к моим минимальным навыкам добавилась и ваша информация, шанс среагировать быстрее и не стопорнуться был бы точно выше.
раскрыть ветку (1)
53

Спасибо.

Без рейтинга он потому, что меня просто морально подорвало, что произошла трагедия, но по ее следам не создано информационной волны о безопасности. Хотелось, чтобы было хоть что-то, и чтобы люди это увидели.

Мы как-то в детстве с братом (1,5 года) горели. В голове тут же всплыл голос мамы, которая рассказывала что делать при пожаре. Удалось выскочить благодаря ее советам (не прятаться под кроватью, закрыть рот и нос мокрой тряпкой, если что выбивать окно) и вытащить брата и побежать за помощью. С тех пор считаю, что такие инструкции все таки могут оказаться не лишними.

Если забаррикадироваться в небольшом помещении, то прятаться практически бесполезно. злоумышленник будет уверен, что в помещении кто-то есть, нужно искать и найдёт.

раскрыть ветку (1)
29

В тех же документах указано, что смысл в том, что в большинстве случаев стрелок предпочтёт не тратить время на то, чтобы разобраться с баррикадами, а поищет более легкие пути.

Опять же, мы говорим о ситуациях, которые разворачиваются в пределах относительно небольшого промежутка времени.

В случае организованного теракта со взятием заложников - соглашусь с вами.

показать ответы
13
Статья полезная. Но обычный человек ее при такой ситуации никогда не вспомнит.
раскрыть ветку (1)
29

Не факт. Может, не вспомнит, но хоть в ступор не впадёт..

показать ответы
DELETED

тупейший совет про кидание предметов, против человека с огнестрелом единственный шанс - максимально сократить дистанцию и вступить в ближний бой.

раскрыть ветку (1)
38

Если у него нет ножа, а вы не 40 кг девушка. Насчёт тупейшего - не знаю. Можно спросить у АНБ с их опытом стрелков откуда такие советы

показать ответы
217

Полезно, спасибо. Надеюсь, никогда не пригодится.

раскрыть ветку (1)
18

Надеюсь)

показать ответы
7
DELETED

Вообще - факт. Это как с пожаркой: нужны регулярные тренировки, иначе ерунда получится. Один - бежит, десять - прячутся за одним шкафом, что он аж трясется, еще один бежит на стрелка, облегчая ему задачу....

Занятия по Гражданской Обороне вернуть надо.....И учителям/преподавателям оружие выдавать, раз уж охрана вообще неспособна хоть что-то сделать. Хотя бы мощные тазеры или что-то со снотворным, чтобы как животное усыпить до прибытия полиции.

раскрыть ветку (1)
15

Поэтому я и пишу в конце, что было бы хорошо и тренинги иметь… но статью я накропать могу, а организовать массовые тренинги - нет. Гражданскую оборону вернуть было бы великолепно, давно об этом тоже думаю

показать ответы
DELETED

у меня самого всегда с собой нож) а если серьезно то лучше уж в клинч против ножа чем на среднюю дистанцию против дробовика.

раскрыть ветку (1)
26

Цель, как пишут, в том, чтобы максимально не дать стрелку четко прицелится. Когда вам в морду летит чашка, вы закроете глаза рефлекторно. Дело не во вступлении в прямое противостояние. И про прямое противостояние есть очень толковый совет с картинкой в статье номер 5.

показать ответы

А может просто полиции нужно делать свою работу тщательнее, чтобы таких ситуаций вообще не возникало? Чтобы охрана в школах была не нужна, чтобы учителей не вооружать...
Да не, чё-то я херню сморозил.

раскрыть ветку (1)
11

Ну да, сморозил. Нет никакого способа обеспечить 100% безопасность. Вот совсем.

показать ответы
DELETED
Как раз сегодня ютуб подкинул видос (с чего бы это, интереееесно). А теперь и на пикабу пост 1 в 1 (с чего бы это, интерееесно))
Предпросмотр
YouTube9:24
раскрыть ветку (1)
11

Какой хороший у вас ютуб)

показать ответы

Бесполезно.Ну разве что плюсцов накрысить на хайповой теме ;) Кроме того, похожий текст уже был.

Ну серьезно. Нахуя эти рекомендации? Тут все максимально очевидно. А если человек паникует, то что он знает эти рекомендации, никак ему не поможет.

раскрыть ветку (1)
10

Приходила ли вам когда-либо в голову идея «а что я, как простой человек без спецподготовки, могу сделать, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию?». Я вот быстро читаю с листа и могу быстро находить и обрабатывать большие тексты на английском. И мне захотелось сделать хоть что-то, что я могу.

Про плюсы - задайте этот вопрос тем, кто репостит новостные тексты, без малейшей работы над ними и редактуры. И без малейшей, на мой вкус, пользы. Зачем? Попаниковать?  

И тут все не максимально очевидно. Если оно очевидно для вас, можно пройти мимо, но помнить, что вокруг вас есть люди, которым не очевидно.

показать ответы
19

Полезла в интернет за картинкой, нашла более охватывающую Вооружение учителей

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Картинка смешная, а ситуация страшная, как говорится. Вообще для заведений есть свои тренинги и рекомендации, как говорит моя знакомая, работающая в школе. Но этой информации нет в свободном доступе (по её словам)

показать ответы
10

Вера в то, что люди будут действовать в своих собственных интересах, оказалась не цинизмом, а чистейшей воды оптимизмом. В реальности люди не соответствуют такому высокому стандарту. (с)

К сожалению, почти половина человечества по интеллектуальному уровню стоит где-то наравне с имбецилами. Ещё половина хранит в голове шаблоны, но никогда не пересматривает их и не задумывается над тем, что МОЖЕТ произойти, предвидеть будущее для них - это магия, тёмное волшебство, дар богов и так далее. Например, услышав новость про стрельбу в школе, они никогда не попытаются примерить ситуацию на себя, для них это просто шум в голове, не несущей никакой пользы, лишь бы заполнить вакуум своей жизни. Оставшимся крохам людей со здравым смыслом остается лишь разводить руками.

раскрыть ветку (1)
9

«Ну, со мной-то этого никогда не случится», ага. Я эту фразу слишком часто слышал.. За ней часто следуют ситуации по типу «никогда такого не было, и вот опять»

показать ответы
14

Ок бро, 95% при встрече с вооружённым ножом и нацеленным на убийство человеком заканчиваются порезами и нанесением фатальных ударов безоружному человеку. Даже подготовленный человек против психопата с ножом мало что может сделать и с бОльшей долей вероятности проиграет и будет заколот, недели обезвредит стрелка аки Рембо. А в случае с инструкциями выше, написанными кровью и опытом людей, которые занимаются этим не в интернетиках, намного больше шансов дезориентировать психопата, элементарно кидая предметы в него, какие только попадутся под руку. Даже обычный горшок с цветком тебе в этом случае больше профита даст, нежели ты аки Флеш попытаешься сократить дистанцию и напасть на вооружённого человека, так что не мели чепухи, воитель диванный.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо.

Я не стал писать статистику и причины совершения подобных штук по американским исследованиям. Но там много интересного. В том числе об эмоциональном состоянии стрелка и общей ажитации. А в таком случае совет кидать предметы все таки лучше, чем ничего. Ну и опять же, это писали люди с определённым опытом, я просто перевёл и обобщил советы из разных источников.

показать ответы
18

Спасибо, очень толковые и понятные рекомендации.

И пост без рейтинга делается как раз проставлением тега "без рейтинга", так что у вас все получилось

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо) теперь точно знаю, что все вышло

11

вы сделали отличную публикацию! Одно "но"- хочу развеять ваши иллюзии по поводу "вот раньше была гражданская оборона". Далеко не везде и не в практической форме, увы.

В реальной жизни она заключалась в том, что нас сгоняли в подвал ("бомбоубежище") и читали нам лекцию о поражающих факторах атомного оружия.

Поэтому я с 7 летнего возраста  знаю, что делать при взрыве атомной бомбы, и умею надевать противогаз- а вот практических занятий, учений по действиям во время ЧП, да хоть бы и при пожаре, за свои 55+ лет жизни не припомню ни разу.

раскрыть ветку (1)
7

У меня нет иллюзий, я в курсе как часто хорошие с виду инициативы оказываются бесполезными или даже вредными. Так что вы совершенно правы.

Но это знание не мешает мне мечтать об идеальном мире. Сферическом в вакууме)

показать ответы
8

Именно. И полностью согласен с этими примерами. Теоретик выше ещё не принимает во внимание кучу сторонних факторов и обстоятельств. Взять например меня, я ростом 185 см, весом 110 кг, занимаюсь в тренажёрке, прошёл армейку, обучен метанию ножей/гвоздей/острых предметов, знаю основы рукопашного и ножевого боя, знаю основы тактики поведения при чрезвычайных ситуациях и под адреналином очень хорошо и резво соображаю, не впадая в ступор. И имею с собой всегда пару-тройку ножей, распиханных по сумкам и перцовку.
И в критической ситуации у меня намного выше шансов выжить и даже призрачные шансы удачным броском ножа/тяжёлого предмета/сближением и применением физической силы обезвредить такого психопата, если он, опять же, один. И поставить в ту же ситуацию зелёного 60-70-киллограмового 18-20-летнего пацана, который в жизни кроме пакета из супермаркета ничего тяжелее не поднимал и видел боевое оружие только в контре и фильма... Думаю шансы на удачное разрешение конфликта у него будут крайне малы. Не говоря уже о девочках.

раскрыть ветку (1)
7

Есть такое… а мы ещё и видим примеры стрельбы в школах. Я вспоминаю себя в школе и думаю всякое. Кто мог бы обезвредить стрелка? Дети? Или, может быть, учительницы (в большинстве своём женщины без подготовки такого рода)? Так что да, тут все сложно.

Но и стрелки в последних событиях не были, похоже, подготовленными к подобного рода мероприятиям профессиональными бойцами. Что в целом, как по мне, все же даёт хоть какие-то шансы спрятаться/кинуть что-то в лицо и дезориентировать.

Все эти советы, конечно, не дадут абсолютно никаких гарантий, по большому счету все сводится к везению и определённому стечению обстоятельств. Есть одно но.

В статистике мелькало, что часто человек попадает под огонь в итоге в двух случаях: он закричал и замер; он бежал с большой группой людей, а стрелок шарашил по группе в надежде попасть хоть в кого-то. Так что при соблюдении таких советов все таки можно слегка помочь своей удаче, наверное.

показать ответы

А где рекомендации прочитать другой пост?

раскрыть ветку (1)
14

Оставайтесь на линии. Вам ответит первый освободившийся оператор.

47
лучше иметь хоть какой-то план действий, который никогда вам не пригодится, чем не иметь его вовсе.

Что в принципе касается любого случая в вашей жизни. Неважно что это, всегда думай на шаг вперед. Типа такого, "я вхожу в здание, мне на 1 этаж в магазин, кстати, где тут запасной выход"

раскрыть ветку (1)
9

Не «в вашей», а «в нашей». Жизнь непредсказуема у всех, не только у меня

показать ответы

Я написал так как написал. Вам не нужно исправлять Мои мысли.

В первую очередь думать надо за себя, потом за своих родных и близких. А уже потом за всех остальных, если останется время.

А то я знаю такого человека, мы работали раньше вместе, он успевал подумать за всех, за водителя, за грузчика, за экспедитора, за всех, а вот за себя не успевал. В итоге все ждали его.

раскрыть ветку (1)
6

А я не исправляю) Похоже, случилось классическое недопонимание, извините.

По последнему абзацу - очень правильная мысль. Я для себя взял принцип «не надейся, что за тебя все решат другие люди. Действуй сам за себя. Сможешь по пути помочь другим - хорошо. Нет - не мешай им заботиться о себе»

показать ответы

А где рекомендация переехать в эту страну?

раскрыть ветку (1)
8

В другом посте)

показать ответы
4

Вчера на классном часе отрабатывали с детьми порядок действий при проникновении в здание человека с оружием. Безопасник собирал учителей по этому вопросу ещё до стрельбы в Перми, поэтому не согласна, что ничего не делается. А Московский городской педагогический после этих событий выпустил пособие для урока ОБЖ по порядку действий при стрельбе

раскрыть ветку (1)
3

Я не говорю «ничего». Скорее спрашиваю «почему ещё не с каждого угла об этом слышно?».

показать ответы
15
Только вчера на занятиях по ОБЖ (ведёт матёрый вояка) приводил подобную инструкцию. Дополню только, что на тему баррикад оптимально положить сверху что-нибудь, что птзданется вломившемуся на голову.

Еще важно понимать, что стрелок вынужден разбирать баррикаду только одной рукой и ногами.

Еще. Стоять лучше всего у стены, в которой, собсно, дверь. Эта зона хуже всего простреливается.
раскрыть ветку (1)
3

Класс! Отличное дополнение, спасибо. Если есть ещё дополнения, мне было бы интересно услышать

показать ответы
3

Это логично. Время тратить одиночный террорист не будет наверное

раскрыть ветку (1)
3

Думаю да.. Вообще для каждого из этих пунктов есть очень подробные пояснения. Но мне показалось, что с ними будет такая простыня, что ее не дочитают даже самые упорные люди…

показать ответы
3

А 80% безопасности, 70% настороженности и 90% неравнодушия могли бы помочь в этой ситуации

"Я вижу человека в балаклаве и в каске, я звоню в полицию"

"Человек выстрелил в мою машину из ружья, он куда-то направляется, полиция, примите срочные меры"

"Слышны выстрелы, я прекращаю вести лекцию"

"Начались колумбайны в РФ, все университеты и школы должны быть оснащены тревожными кнопками не только на проходных, но и в аудиториях, а двери заменены на железные, с засовом\замком изнутри"

"Я врач-психиатр, я не выдаю разрешение на покупку оружия при малейшем подозрении"

раскрыть ветку (1)
3

Да! Бальзам на душу.

3

Вот тут согласен. все верно.

раскрыть ветку (1)
3

С вами приятно иметь дело)

DELETED
Как раз сегодня ютуб подкинул видос (с чего бы это, интереееесно). А теперь и на пикабу пост 1 в 1 (с чего бы это, интерееесно))
Предпросмотр
YouTube9:24
раскрыть ветку (1)
3

Кстати об этом. Мне вот что прислали, пойду читать.

Иллюстрация к комментарию
Кидайте в стрелка чашки, книжки и другие предметы

А где рекомендация взять дверной проём на прицел и пристрелить этого уёбка, как только он в дверь сунется?

раскрыть ветку (1)
7

В другой стране)

показать ответы
3

Вооружайте охрану. А еще лучше заменяйте либо полицией, либо ввшниками с огнестрелом, а не лопатками/дубинками. Метро ВВ охраняли? Охраняли. За год службы ни разу дубинку не доставал. А "стоила" моя смена - 1к рублей.

раскрыть ветку (1)
6

Вот вы можете вооружить охрану? Я - нет

показать ответы
39

Вчера у дочери школе (Уфа, 5 класс) был урок, как вести себя, если на школу напали. Учили, как правильно делать баррикаду из парт (они ее прям делали), где стоять, чтоб пуля не задела, если через дверь стреляют. Вот.

раскрыть ветку (1)
2

Класс! Везде бы так)

3

"Свернитесь клубочком или примите позу эмбриона, постарайтесь стать как можно менее заметной и легкой мишенью"

Вот это кстати нафиг. Либо прятаться за толстой перегородкой, либо, как писал выше, встать у стенки рядом с дверью, либо уже бегать как психу. Ну сами подумайте, какой, к хуям, свернуться комочком???

раскрыть ветку (1)
2

Отвечает Homeland security) Ну вот дают такой совет. Даже картинка есть. И подпись «make yourself as a small a target as possible». Из песни слов не выкинешь…

1

@EdDuckhands, тоже считаю советы очень дельными, может это стоит как-то скомпилировать и попросить модератора добавить в пост?

раскрыть ветку (1)
2

Было бы отлично! Баррикады, стены, ключ. Я ещё сейчас большой мануал читаю, если там что будет, дополним все оптом.

показать ответы
1

Из тех, что знаю - Эд Халилов, Роман Попков, Михаил Макеев работают по всей России. У нас в регионе таким занимаются ребята из клуба НВП (не профильно, конечно, но достаточно для рядового обывателя). Если пошерстить информацию, в каждом регионе подобные инструкторы есть.

раскрыть ветку (1)
1

Класс, спасибо!

1
Как забаррикадировать дверь, которая не запирается и открывается в сторону коридора? Я представляю себя в такой ситуации. Поставили кучу парт, укрытий для 10-20человек нет. Стрелок открыл дверь и между парт открыл огонь. Как ее надежно закрыть то, чтобы так просто не раскрыть наружи? Сейчас подумала, как вариант может с работает: портфель, сумка, ремень- сделать из чего нибудь петлю, надеть ее на ручку двери и на ножку парты, которая стоит на еще одной парте. Парта шире двери, если стрелок попытается ее открыть, то петля не даст это сделать.
раскрыть ветку (1)
1

Хм.. интересная мысль. Надо бы ещё прошерстить что-нибудь. Полагаю, где-то есть какие-то документы и об этом.

0
Очень правильно пишете!

Особенно там, где "Атакуй". Ага бегать вокруг чувака с дробовиком и думать, что он не попадет хорошая идея:)

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос к ребятам из АНБ всё ещё) Вообще, я уже не откопаю под каким комментарием это было, но тогда повторюсь: в тех же источниках пишут, что часто стреляют по бегущим группой людям; по тем, кто растерялся и замер. Никто не предлагает бегать именно вокруг человека с дробовиком. Предлагают двигаться.

0

Полагаю автор смотрит каскад ТВ. Возможно советы в такой же последовательности популярны, но начало о том, почему это не распространяют и не обучают, это прям цитатка из видео этой команды по самообороне. А может автор и есть каскад тв оО

Предпросмотр
YouTube16:28
раскрыть ветку (1)
1

Впервые слышу) а откуда советы - так внизу ссылки на источники. Я ж их не просто так вставлял

показать ответы
0

Почему «без рейтинга» то? Человек проделал большую и полезную работу, поделился с остальными. Что не так?

раскрыть ветку (1)
1

По большому счету, это огромная работа других людей из другой страны. А это просто перевод) «зачем здесь рейтинг?» подумал я.

показать ответы
1

А ведь правда. Спасибо!

@EdDuckhands , если будете расширять пост, я бы вот это тоже добавил.

раскрыть ветку (1)
0

В выходные, думаю, соберу всё воедино) работа поглотила(

4

Я, к сожалению, пробовала звонить в полицию в экстренной ситуации.

Не с первого раза дозвонилась. А потом ещё сто вопросов :  Типа, мы не можем принять обращение, пока не назовёте ФИО,  свою прописку,   паспортные данные, семейное положение, ИНН,  группу крови, номер полиса, вероисповедание,  + пенсионное, справку 2НДФЛ, и ксерокопию школьного аттестата, блять!

Ещё: "Алло, Вас плохо слышно!" И  бросают трубку.

А ничо, что я не могу сейчас орать?

раскрыть ветку (1)
0

Мой опыт с полицией был позитивен, в экстренной ситуации четко взяли трубку, записали адрес и кратко сказали «ждите, наряд едет» 

3

Сочувствую. Очень сильно от региона зависит.

Комментарием выше как раз об этом и речь: действительно, лучше позвонить близкому человеку, который сходу поймет, что вы не прикалываетесь, и в двух словах описать ситуацию, а он уже пусть дальше ебется с этой хуйней, извиняюсь за французский.

раскрыть ветку (1)
0

Да, как вариант. Но это может и к обратному эффекту привести, если у близкого человека случится паника. Мне кажется, это зависит от того, что именно это за человек.

показать ответы
0
Чисто теоретически - даже не рассматривается вопрос обязательной атаки стрелка? Ему ведь будет трудно справится с десятком атакующих. То есть поведение "рискнуть жизнью и вести себя как герой" неправильное?
раскрыть ветку (1)
0

Рассматривается вопрос атаки стрелка даже тремя людьми, а не десятком. Но мне почему-то стало некомфортно это переводить. Выглядит как призыв к достаточно опасному действию.. в ссылках есть инструкция с картинками

показать ответы
0

Ну ладно, вероятно даже пост на масштабном Пикабу не исправит ситуацию с этим :(

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно. Но всякое бывает

1

Потому что у сограждан в головах хлебушек вместо мозгов. Эти тренинги по безопасности проводились и год назад и десять отдельными энтузиастами. Я впервые наткнулся на таких в 2014-м, с тех пор регулярно освежаю знания. Звал друзей, коллег, все как один пальцем у виска крутили, мол "Зачем тебе это надо?". Для учителей в школе пытался провести обучение по использованию огнетушителя, большинство забили, пришло шесть человек. Потом будут ныть, что огнетушители неисправные, хотя чтобы его использовать нужно сделать всего три элементарных действия.

У меня теперь даже нет вопросов почему и чьими руками развалена система ГО и ЧС в стране, которая с лихвой перекрывала все эти вопросы. Я за естественный отбор, кому надо тот и так все эти инструкции уже изучил и знает. Остальные будут в случае повторения инцидента весело бегать, кричать и размахивать руками. И тут как никогда подойдёт цитата Роршаха из к/ф "Хранители". Пока жизнь носом по батарее не поводит, думать головой не начнут. В Японии с их постоянными цунами и землетрясениями даже младшие школьники имеют тревожный рюкзак и знания о том, что им делать в случае ЧП. Нашим ничего не надо. Думаю, ещё десяток подобных инцидентов и начнут мозгами шевелить, а пока особо смысла дёргаться нет. За пост в любом случае спасибо, хотя бы единицы задумаются и то хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

А можете подсказать что это за энтузиасты? Было бы интересно

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги