9

Бег. Прогрес за год

Мне сейчас 34 года. Работаю программистом с 2020 года. До этого 7 лет ездил вахтами в Якутию инженером в аэропорт. Впервые я познакомился с бегом в 2019 году. Хотел немного скинуть веса с помощью бега , и что бы была какая то мотивация решил подготовиться и пробежать первый полумарафон. Готовиться начал примерно с января и в августе 2019 года пробежал первый полумарафон. Было очень тяжело . Пробежал за 2:12 . Решил немного отдохнуть от этой пахаты и отдохнул до 2024 года . )))

Веду при этом достаточно подвижный образ жизни. Много хожу , таскаю детей , летом стараюсь ходить на сплавы по Омским рекам и если свезёт раз в год куда то в горы хожу. При этом люблю пьянствовать )))

Снова я начал бегать в августе 2024 года. Знакомая была пейсером на 10км за час. Решил вписаться. Смог пробежать , но если бы меня не пинала знакомая , то я бы сдался точно. Но сам бег мне понравился .

Первая десятка после долгого безбегания

Первая десятка после долгого безбегания

Я начал бегать. Хотя бы раз в неделю , но бегать. Я поставил себе цель в мае выбежать из двух часов полумарафон. Зимой конечно тренировок было мало. В манеж ездить у меня не получается а бегать на дорожке очень грустно. Вся подготовка была уличной. И в мае я установил новый личник

ЗаБег. Личный рекорд.

ЗаБег. Личный рекорд.

С мая и всё лето, кроме двух недель в июле, я понемногу бегал, увеличивал дистанцию, делал интервалы. И теперь я каждую неделю пробегаю полумарафонскую дистанцию в качестве длительной тренировки. Плюс у меня ещё две тренировки по 10 км. Одну я бегу на очень низком пульсе, чтобы восстановиться, а вторую делаю тяжёлой. Вот такой прогресс!

Если кому-то интересно — пишите, расскажу!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы я был автором любительского трекера, исключил бы из него понятие «рекорд» в контексте темпа.

раскрыть ветку (17)

Почему? Гармины показывают разные личные рекорды .

раскрыть ветку (16)
Или разрешил бы активировать эту функцию не раньше, чем через полгода.

Соревновательная составляющая в беге для новичков приносит 99% травм.
раскрыть ветку (15)
0

Чкстично соглашусь. Первые пол года постояно какие то микротравмы ловил . Потом узнал о принципе 80/20 и стал бегать больше легких тренировок с низким пульсом. Все болевые ощущения пропали. Но мне кажется единственный способ минимизировать травмы это занятия с тренером.

раскрыть ветку (7)
0
Ну если половина тренировок лёгкие, а половина тяжёлые - 80 на 20 не получается :)

Для уменьшения травм надо силовые делать на "беговые" мышцы и мышцы кора, а также активировать и прокачивать мышцы-стабилизаторы (и тянуть "зажатые")
раскрыть ветку (1)
0

Я провожу обычно три тренировки. Одна длинная с низким пульсом обычно это 20 км, следушая 10 км с интервалами или фартлек, и еще 10 с низким пульсом. Получается как раз 80 и 20 с учётом что в тяжелый день в 10 км входит разминка и заминка

Силовые делаю. С гирей занимаюсь. Есть комплекс упражнений минотавр , он на все группы мышц, очень нравится.

0

Потом узнал о принципе 80/20 и стал бегать больше легких тренировок с низким пульсом.

Правильно, только это далеко не всё.

Отсутствие противопоказаний, ограничение темпа, разумные дистанции, контроль пульса, периоды восстановления, техника бега, подходящая обувь, подходящее покрытие — найди здесь место «личным рекордам».

По крайней мере, первые полгода это вредная цель.

Проблема в том, что абсолютно все, начиная бегать, представления не имеют, что там есть техника безопасности.

раскрыть ветку (4)
0

Понятно что в беге очень много нюансов. Ставить прям цель к личным рекордам конечно вредно в первое время. Но когда человек бегает а ему часы переодически говорят о том что он красавчик и поставил новый рекорд по длине дистанции или по темпу на какой то дистанции это же здорово.

раскрыть ветку (3)
0
А я что сказал?
раскрыть ветку (2)
0

Что был бы если разрабом , то лишил бы людей такой радости , как минимум на пол года.

Тут лучше бы не убирать функцию , а расширить и говорить попридержи коней , есть вероятность перетренированости.

раскрыть ветку (1)
0
0
А без этой статистики 99% новичков бросят бегать после первых трех пробежек.
Не видя прогресса, практически никто не будет бегать полгода.
раскрыть ветку (6)
0

А они и так бросают после первых трёх пробежек.

Прогресс проявляется в виде улучшения показателей в тесте Купера. Увеличении темпа на низком пульсе. А личники эти от лукавого, их придумали инфоцыгане от бега чтоб продавать успешный успех.
раскрыть ветку (4)
0

Все хотят видеть свой прогрес. И личники не на тренировках же ставятся , а когда в забегах учавствуешь

раскрыть ветку (3)
0
Личники это разводняк. О личниках можно говорить когда нормативы разрядные выполнили. А так да, это конечно круто постить в стоирис гордое сэлфи после марафона в 5 километров с личником в 30 минут)
раскрыть ветку (2)
0

Ну я выбежал половинку из двух часов и для меня это достижение и я рад такому своему личному рекорду. В следуещем году планирую пробежать первый марафон ,и если выбегу из 4 часов , то это тоже будет очень круто для меня и круто что гармин добавит лычку в профиле.

раскрыть ветку (1)
0
Половинка из двух и марафон из 4-х это просто показатель того что ты достиг уровня среднего физкультурника (если чё я сам чуть лучше чем такой), на личники абсолютно насрать в любительском беге главное кайф от процесса.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку