Бедность в Германии2

Половина населения Германии не имеет своего жилья. Из тех, кто имеет что-то в собственности, получили её либо в наследство, либо тянут ипотеку на 30-40 лет.

Коммунальные услуги очень дорогие, все экономят. Доходит до того, что стараются мыться реже, а отопление включают, если совсем колотун. Многие предпочитают срать на работе, опять же с целью экономии.

Многие старики, да и не только, собирают пустые бутылки на вокзале. С такой "подработкой" можно как-то выживать. Средняя пенсия около тысячи, средняя аренда с коммуналкой 1200. Простенькая еда 200.

Зарплаты кажутся большими, особенно в пересчёте на рубли, но после налогов, аренды, коммуналки и еды из магазина для бедняков (типа Лидла или Нетто) ничего не остаётся.

Зарплаты повышают крайне неохотно и редко, можно годами сидеть на одной зарплате. Из-за этого люди дрочат каждый цент. В магазине покупают в основном нездоровую еду - так дешевле, ведь качественная еда не всем по карману.

Может , как-нибудь напишу про плюсы Германии, но пока ничего на ум не приходит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
98
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (71)
19
Привет из Франции. У нас цены повыше. Я плачу 1200 за трёшку 92м² + гараж + парковочное место во внутреннем дворе. У нас 2 машины. Электричество пока что 56 в месяц. Посмотрим, что будет в следующем году. ЗП после всех налогов и страховок 3000. У жены 3500. Автор или тролль, или как таких называют во Франции - касос - производное от cas social - не вписавшийся в общество.
раскрыть ветку (4)
1

в Германии таких называют асси :)

Это в каком городе во Франции ? Это я смотрю на цены на отели в Париже и офигеваю (от 1500-1700 евро в неделю)

раскрыть ветку (2)
1
Если 4 звезды, то это не то чтобы дорого. Если столько хотят за 3, то да, они офигели. Город не могу сказать. Военная тайна и все дела))
раскрыть ветку (1)
0

Ясно) тут про север Франции недавно ужасы рассказывали, как там холодно и дождливо , ещё и наводнение ) на юге, думаю, будет по-дороже .. ну да ладно

13

Может просто тролль?

11

Да это скорее всего заказной новорег: номерной ник без аватарки месяц молчал, а сейчас уже второй пост подряд за 8 часов о том, как хуево в Германии. Он ведь даже не представился для начала, где живет, кем работает там, чтобы было понимание о контексте суждений автора. Германия ведь разная, как и любая страна: где то жирно, а где-то последний хрен с солью доедают.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

так и топ комментатор такой же. С рассказом как он 12 лет назад удачно снял квартиру.

У меня тоже есть такие знакомые, кто в 94 переехал и свой дом построил за ту сумму, за которую сейчас я будку собаке не построю утрированно в Берлине.

Потому я и не понимаю постов в обе стороны, "как плохо в странаНейм" и "как же охеренно в странаНейм". Везде есть плюсы и минусы.

он не молчал, а активно комментировал в волне "Безнадега в Германии"

его похоже очень зацепила тема, но волна прошла

6

трёшка за 670 евро с коммунальными? что там за район? в лесу?)

У меня коллеги в Берлине - двушка 1800 евро/мес (с коммунальными и парковочным местом, в нормальном районе), Гамбург - 2500 евро двушка небольшая..

В Польше даже будет дороже трёшка.

раскрыть ветку (18)
1
Ну это в крупных городах. Я снимаю жильё в маленьком городе в заксен-анхальт. 3 комнатная квартира 70 кв с садом 650 евро за всё. В том же городе работаю в больнице. В городке мало развлечений, но они мне нахер не сдались. Тут отличная природа. Хочу послушать оперу еду в соседний город с консерваторией.
раскрыть ветку (1)
0

Понял)

1
DELETED

у меня контракт 21 года, новый дом, 83 метра, Берлин - с электричеством/интернетом выходит в сумме около 1850. Сейчас уже бывшая жена ищет квартиру в Берлине - однушка во вменяемом месте 40-45 метров около 1к евро с коммуналкой.

Поэтому очень забавно слушать охуенные истории от людей, кто в Германии застал дешевое жилье про квартиры за 500 евро.

раскрыть ветку (12)
2

Ну, не говорите.. я уже молчу про то, что жилье можно и пол-года искать , кризис с наймом

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

я, когда снимал эту квартиру, удачно попал - весь дом был только сдан под сдачу, поэтому истории про 50 просмотров на квартиру к счастью прошли мимо меня. Но в целом, думал сейчас после развода мб сэкономить на аренде, типа нафига мне на меня одного евротрешка. Полазал по рынку сдачи - понял, что сэкономлю 200 евро и то если перейду в квартиру метров на 25 меньше и еще дальше от центра

раскрыть ветку (1)
0

У меня коллеги даже агентство нанимали ибо одному снять - нереально

1

В провинции и сейчас можно найти жилье за 500 евро: хорошие двушки. Причем зарплата, например,отличаться сильно не будет. Это не Россия, где в Москве зарплата в 10 раз больше, чем в провинции

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
1

у меня дочь начала учиться в Мюнстере

в сентябре сняли ей комнату за 230 в месяц варм включая интернет в 5 минутах от университета

а вцелом, если выехать за пределы большого города, цены сразу становятся приемлемыми.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Ну давайте не будем сравнивать варианты Studentenwohnung с жильем на всю семью). Так то в WG можно и взрослому комнату не за бешенные деньги снимать.

В целом - да, безусловно вы правы про цены за пределами крупных городов, но там наступает еще один нюанс, который почему-то путают мигранты в Германию - без немецкого за пределами большого города сразу становится невесело. У меня есть такие коллеги, кто гордится, что за 3+ года в Берлине по-немецки до 10 не считают (для меня это показатель собственного скудоумия, если честно) - типа а зачем, если все по английски говорят вокруг. Я им советую кругозор если не до Дрездена, то хотя б за пределы Berlin-Mitte расширить.

раскрыть ветку (5)
0

я прошедшие полтора года занимался помощью украинским беженцам

в провинции, не большие города

несмотря на катастрофическую нехватку недвижимости, подавляющее большинство нашло жилье подходящее по цене по социальным нормам.

и да, это мигранты без знания языка.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

это не мигранты - это беженцы, которые так или иначе получают поддержку от государства. А еще и помощь от волонтеров, которые немецкий знают.

Это не то же самое, что человек, переехавший по работе, которому надо самому разобраться с такими вещами, как регистрация, получение налогового номера, смена налогового класса если женился (у меня например не приняли сходу перевод серт. о регистрации брака), поиск терапевта, заключение ряда необходимых страховок.

Опять же расскажите, как беженцы без языка ходят к врачу? Я в Берлине сталкивался с такими, врач русскоговорящий, администратор/младший мед персонал - только немецкий. В итоге выступал переводчиком.

раскрыть ветку (3)

у нас беседа вроде была про цены на жилье?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

В которой вы привели сначала студентку потом беженцев - и то и то по сути социально-льготные категории. И сейчас даже не можете рассказать, как же комфортно беженцам без немецкого ходится по врачам в маленьких городах

раскрыть ветку (1)

социальные нормы оплаты жилья - низкие

государство не будет оплачивать квартиру дороже нормы, не важно какой социально-льготной категории.

дороже чем можно? - ищите дальше

если люди находят жилье подходящее под эти нормы - значит относительно дешевое жилье есть

студенты не льготная категория, о них никто кроме них самих и родителей не заботится.

нормально беженцы ходят по врачам, телефон с переводчиком есть у каждого, некоторые владеют английским

у многих врачей есть младший мед. персонал из числа потомков русских переселенцев, которые по крайней мере понимают русский язык. в тяжелых случаях есть волонтеры или переводчики из социальной службы

0

В Польше не дороже.

Снимаю в Варшаве двушку 37м2 за 800 евро. До метро метров 100, до центра (хотя он тут обширный) минут 15.

раскрыть ветку (2)
1

Верю, но в Германии автор писал про трешку под 90 кв.м, такая будет дороже в Польше (в Варшаве)

раскрыть ветку (1)
1

А, ну я по классике через жопу прочитал.

8
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
3

Ну и молодец. Наверное, старый договор аренды?

А теперь представь такую же квартиру в Мюнхене или Гамбурге трешку 86 квадратов и такую же зарплату.

раскрыть ветку (16)
14

А теперь представь аренду такой трешки в центре мск (от 200к в месяц) с медианной зп какой-нибудь Рязани (25 тысяч на руки).

Или это другое?

раскрыть ветку (9)
3

Если уж представлять аренду трёшки в Москве, то и с медианной зарплатой в Москве, а не в Рязани, но мысль я понял. Я так-то согласен, но мне кажется, пост автора изначально не о том, что в Москве дорого, а о том, что в Германии дорого и вовсе не сказочно, если не зарабатываешь сильно больше среднего. В целом, так скорее всего везде, ваш капитан-очевидность

раскрыть ветку (1)
4

Так в примере выше как раз и сравнивалась зарплата в более бедных регионах Германии с проживанием в самом богатом регионе (соответственно с самым дорогим жильем). Поэтому я и привел в пример аналогичную ситуацию в РФ

У меня заводик в Рязанской области. Медианная между 45 и 50.

раскрыть ветку (6)
5

люди с заводиками обычно крайне далеки от народа, и не знают рельного положения вещей

живут в своем мирке заводовладельцев

раскрыть ветку (1)
1

Заводик, это 120 человек. И всех я знаю поименно. Я знаю, кто что умеет, и у кого что болит. Есть разница между предпринимателем и бизнесменом )

И я вижу, что я даже девушек на стажировку в ПТО набираю за 35 с трудом

7

А у меня IT компания со средней зп около 250. Какое отношение это имеет к средней платежеспособности жителя РФ? Речь шла о среднем/медианном доходе работающего в регионе очевидно.

раскрыть ветку (3)
2

Нет, не очевидно. Я не вижу таких низких зарплат. С 35 начинают стажеры

раскрыть ветку (1)
3

Нихуясебе, т.е. ты сейчас объективно говоришь о том, что Росстат врёт и занижает цифры?

40 тыс. 368 руб. составила в 2022 году медианная заработная плата, рассчитанная на основе данных Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – Соцфонда). Рост по сравнению с 2021 годом – на 14,13%.

https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/209470

0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение

Там и зарплаты другие. А договор не такой и старый 2010.

раскрыть ветку (5)
6

Больше 10 лет это довольно старый договор. Я живу на востоке и у нас за последние 10 лет жилье раза в 2 выросло. Продаются квартиры 80-90м ,сданные за 400 в аренду.

Зарплаты у медсестры, учителя, полицейского, чиновника и любого человека, работающего по тарифу не будет сильно отличаться от зарплат в других регионах

раскрыть ветку (4)
1

Да, и зарплата рабочего тоже не сильно будет отличаться. Моего звали на завод в VW, они раньше с заводов-подрядчиков лучших работников уводили. Нужно было в другую землю и в крупный город переезжать. Разницы в зарплате практически не было, хотя мы живём в ебенях в NRW, где до сих пор можно хорошую двушку с выходом в сад за 500 евро снять. Моя зарплата учителем в ебенях отличается от зарплаты учителя в Берлине максимум на пару сотен евро.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы