Байки водилы
Глава 2. "Синдром отложенной жизни, или Как перестать ждать понедельника"
Дверь такси распахнулась, впустив внутрь порыв холодного ветра и женщину, закутанную в яркий шарф. Она села на переднее сиденье, что бывает нечасто. Большинство пассажиров предпочитают заднее, словно дистанцируясь от меня невидимой стеной. Но эта женщина, с усталыми, но добрыми глазами, явно не из стеснительных.
— Здравствуйте, — сказала она, — на улицу Рождественскую, пожалуйста.
— Конечно, — кивнул я, — только там сейчас пробка. Может, объедем?
— Нет-нет, — покачала она головой, — время терпит. У меня сегодня весь день такой… как в замедленной съемке.
Я бросил на нее взгляд в зеркало заднего вида. "Синдром отложенной жизни," — промелькнуло у меня в голове. Этот диагноз я научился ставить с первого взгляда. Уставшие глаза, тихий голос, словно извиняющийся за свое существование, и эта фраза — "время терпит". Как будто жизнь — это черновик, который можно переписать в любой момент. Но этот момент все никак не наступает.
— Устали? — спросил я, стараясь, чтобы мой голос звучал участливо, но не навязчиво.
— Если честно, — вздохнула она, — даже не знаю, от чего больше. От работы, от безделья или от самой себя.
Вот он — классический симптом. Человек вроде бы и занят, а внутри пустота. Как будто живет не свою жизнь, а ждет, когда же начнется настоящая.
— А чем занимаетесь? — спросил я, словно невзначай.
— Бухгалтером, — ответила она. — Цифры, отчеты, дебит-кредит. Скукотища смертная. Всегда мечтала рисовать. С детства. Еще в школе учительница говорила, что у меня талант. Но родители настояли на "серьезной" профессии. Вот и сижу уже двадцать лет с этими цифрами…
"Двадцать лет…" — эхом отозвалось у меня в голове. Двадцать лет в ожидании понедельника, который все никак не наступит. Двадцать лет отложенной жизни.
— А почему бы не начать рисовать сейчас? — спросил я.
— Сейчас? — она удивленно посмотрела на меня. — Да какое "сейчас"? Работа, дом, дела… Времени совсем нет.
— Время есть всегда, — возразил я. — Вопрос приоритетов. Вы же нашли время на такси? Вот и на рисование найдете. Полчаса в день. Час. Да хоть пятнадцать минут! Главное — начать. Сделать первый шаг. Вырваться из этого круга отложенной жизни.
— Легко вам говорить, — вздохнула она. — Вы же не я.
— Я тоже когда-то думал, что "не я", — ответил я. — Что слишком поздно, слишком сложно, слишком… много причин, чтобы ничего не менять. Но потом понял, что жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на "потом".
Мы подъехали к Рождественской улице. Пробка, как и ожидалось, была впечатляющая.
— Постойте здесь, — сказала женщина, доставая кошелек. — Дальше я пройдусь пешком. Спасибо вам за… за разговор.
— Не за что, — улыбнулся я. — И не забывайте про краски!
Она улыбнулась в ответ. Впервые за всю поездку ее улыбка была искренней. И я почему-то повери, что на этот раз она не отложит свою жизнь на "потом". Что найдет время для красок, для себя, для своей настоящей жизни.
Послесловие от автора:
Как часто вы говорите себе "начну с понедельника", "вот закончу этот проект", "когда дети вырастут"? Мы так боимся изменений, что годами живем в режиме ожидания. Но жизнь происходит здесь и сейчас. Не ждите понедельника, начинайте жить сегодня. Даже маленький шаг в направлении своей мечты может изменить всю вашу жизнь. Не бойтесь менять свою жизнь, ведь она у вас одна.
Вадик ты просил, делаю как обещал)
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.