Байкал в "не сезон"
Я отчего то думала, что на Байкале сезон заканчивается в конце сентября. И очень расслабленно думала, что вот сейчас наступит бархатная осень и мы с родителями сгоняем на пару дней погулять на Малое море.
Бархатная осень все никак не наступала,было холодно и грустно. И в итоге решили не не ждать))
Начала я искать где в тепле переночевать. Турбаз, отелей, отельчиков на Байкале на любой вкус и цвет. И я как то не парилась.Ну сентябрь и сентябрь))) Но в момент поиска что то такое начало меня настораживать)) Выяснилось,что поваров уже распустили, так что никаких завтраков. Не сезон.
Нашли номер двухкомнатный, со всеми удобствами, включая там всякие фен, горячая вода, душ, микроволновка и т.п. за 5400 р. Отлично!
Но без завтрака. Ладно, решаемо)) У не сезона тоже много своих плюсов. В сезон найти номер свободный задача трудно решаемая. Ну и не за такую цену, конечно.
Дорога туда обратно на своей машине, топливо около 3500, по времени - туда ехали 5 часов, обратно 4, и в эти 4 часа входит время на собирание двух вёдер рыжиков. Зашел- Вышел с ведром и слезами, потому что можно было ещё три насобирать, но их уже всякие червяки поели((
Через километр снова зашёл, вышел со вторым ведром)). И теми же слезами)))
Все обеды в кафе все вместе вышло в сумме 3000-3500.Все цены пишу на трёх человек вместе. Тоже очень демократично. Ещё и вкусно было. По дороге обратно. А когда только туда ехали, мое любимое кафе в Баяндае было закрыто, и ели в каком то случайном. И не очень еда была. Не сезон(((
Что нас глобально поразило - так это отсутствие людей. В первый день полное. Мы не встретили никого, кроме сотрудника, который нас встретил и выдал ключи. И кстати, его больше не видели.
Полная тишина, пустые улицы. Мы гуляли по заливам одни. В какой то момент к нам пришла собака, крупный молодой беспородных кобель. С биркой в ухе. Очень деликатный и ласковый.
Когда понял,что мы не против, чтобы он с нами гулял, был очень счастлив. Прогулял с нами весь вечер, ходил с нами на рыбалку. Очень вежливый. Проводил до базы в сумерках. И исчез.
Ночью что то меня разбудило. Темно,тихо, даже рассвет не начался ещё. Потом услышала, как в соседней комнате мама что то спросила папу, он ответил. И дальше тишина, полная. Но не засыпается.
И вдруг вдалеке послышался гул. Он все нарастал, приближался. Про землетрясение не думала, но вообще ни на что не похоже было. А потом пришел ветер. Накатился как волна, сплошной стеной. Без порывов, просто непрерывный сильный ветер. Все,что не приколочено вокруг стало греметь. В какой то момент он стал таким, что я больше лежать не смогла. Вскочила, полезла смотреть в окно, побежала надевать линзы, а то с -7 сложно что то разглядеть.
Боялась, что это Сарма, но вроде бы нет. Просто пришел фронт с ветром.
До утра так и не уснули, рано позавтракали, и отправились дальше путешествовать. А ветер не стихает, поэтому сначала утро было так себе)
Но к 10 утра все успокоилось и мы отправились на паром на Ольхон.
Каждый паром сопровождает облако чаек. Туристы придумали развлекуху - кидать им кусочки хлеба, те ловят на лету , ну .. или не ловят, и ныряют) Много птенцов, в стаю затесался один черный баклан.
Прогулялись по Ольхону, полюбовались на цветущие склоны. Мама восхищалась, что осень, а все цветет.
Домой вернулись уже вечером с ведрами рыжиков и приятной усталостью. Глаза закрываешь,а перед ними дорога и леса, поля, степи, и облака, разные разные осенние облака.











Славное море священный Байкал
608 постов644 подписчика
Правила сообщества
- Без политики.
- Без оскорблений.