33

BattleState Games грохнули SinglePlayer Tarkov

Скриншот мода на вызов поддрежки с воздуха - SamSWAT's Fire Support.

Скриншот мода на вызов поддрежки с воздуха - SamSWAT's Fire Support.

Владелец SPT на днях получил угрозы судом от BSG, связанные с использованием товарного знака "Tarkov". Перелопачивать весь репозиторий, чтобы удовлетворить требованиям BSG, нет ни людей ни времени, поэтому администрация решила закрыться. Они не удаляют сам SPT и сделанные сообществом 2000+ модов, они законсервиют репозиторий и отключат доступ к ним со своего сайта https://forge.sp-tarkov.com/, а также удалят патчеры для ручной установки из SPT Wiki, поэтому, если вы хотите установить синглплеерный Тарков без плясок с бубном, сделайте это до 10 августа (день вывода SPT Forge из эксплуатации).

Проект уже подхватила новая команда, сайт https://forge-alt.katrinfoxvr.com/, дав своей ветке рабочее название SPR и подключив большую часть модов, однако есть подозрение, что проблемы с товарным знаком, кроме как удаления его из URL, они в полной мере решать не стали, и BattleState Games могут прикрыть их тем же макаром. Также имейте в виду, что, несмотря на то, что команда SPR состоит из ветеранов-моддеров SPT, не факт, что они работали непосредственно над разработкой ядра. Поэтому может пройти немало времени, прежде чем вы снова сможете установить Singleplayer Tarkov без плясок с бубном.

Рекомендация на сейчас: сделайте резервную копию тех версий SPT, которые вы уже установили. Можете качнуть последнюю версию 4.1, но она пока пустовата по совместимости с модами. Скачивать моды вы сможете напрямую с гитхаба, но если какой-то мод критически сломает установленное, доступа к патчерам у вас не будет. Соответственно, вы не сможете установить сам SPT.

Также имеет смысл сохранить все патчеры, которыми вы пользовались или которые ещё можете скачать.

Самые упоротые могут попытаться выкачать все моды на свои локальные хранилища на случай, если ситуация с репозиторием изменится: владелец по получению письма счастья от BSG хотел снести всё подчистую, но остальной админресурс пока его отговорил.

Словом, посмотрим, что будет... Я лично на всякий случай скачаю новую версию SPT 4.1, хотя многие моды под неё просто не успеют уже обновить до закрытия. Однако у меня также установлены 3.11.4 и 4.0.13, сделаю их резервные копии.

Лига Геймеров

58.1K постов92.1K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Не раз я уже говорил, что Бубуянов со товарищи - ахуевшие по всем статьям мудни. Но каждый раз фанаты пельменееда находили оправдания очередной хуете. Какое оправдание ТЕПЕРЬ они выдадут, интересно бы знать

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению, актуально для многих современных студий всех калибров. От индюков Kinetic Games, которые тоже не хотят моды на Phasmophobia и считают игроков потребителями, которые просто им приданы, а не по своей воле игру купили, до гигантов типа Avalanche Studios, аналогично воротящих нос от модов и периодически пытающихся протолкнуть своё виденье механик, а не то, что играбельно и выгодно для компании. К слову, тут ещё вокруг 7DTD эпичный скандал случился: The Fun Pimps предоставили стримерам из программы Creators Club девелоперский билд вместо ранней версии грядущей обновы. Они довольно быстро это заметили и исправили косяк, но один из крупнейших стримеров-ютуберов по 7DTD - JaWoodle - успел снять и выложить ролики по находкам, которые он сделал в этом билде. TFP наказали ему снести эти видео, ссылаясь на NDA, которое он подписал, вступая в клуб. Тут уже Jawoodle встал в позу: мол, и срок по NDA вышел, и вы мою компанию не нанимали, поэтому сначала компенсируйте расходы на производство видео. В итоге обе стороны из принципа вызвали своих юристов и стали готовиться к суду из-за каких-то ~600 баксов. На мой взгляд, обе стороны - идиоты. JaWoodle потенциально потеряет десятки-сотни тысяч долларов на тяжбы, ибо Behaviour Interactive точно позаботятся о том, чтобы сделать процесс максимально дорогим. Behaviour же вместе с The Fun Pimps получили удар по репутации, от которого могу не оправиться, ибо выбесили до нескольких сотен тысяч потенциальных игроков, которые узнали о наезде на своего кумира.

показать ответы
10

Перелопачивать весь репозиторий, чтобы удовлетворить требованиям BSG, нет ни людей ни времени

А в чём требования конкретно, я только про удаление торговой марки слышал (на что разрабы имеют полное право)?

раскрыть ветку (1)
2

Претензия не только к товарному знаку, но и к проприетарным алгоритмам и ассетам, заимствованным у BSG. Поэтому никто не хочет заниматься существенной переделкой того, что разрабатывали шесть лет.

показать ответы
0

Да какая репутация?

Те, кто играет в тарков, типа меня, в сингл тарков не пойдёт.

Те кто играет в сингл тарков, навряд ли пойдут играть в мультик.

Моё имхо, не правильно такие проекты гнобить, конечно.

Но это выбор правообладателя. Просто проект уйдёт в тотальное пиратство.

раскрыть ветку (1)
1

Тарковские PvE-шники в конечном итоге уходят в SPT из-за овощного боевого интеллекта ванильных ботов. SPT-шники ходят посмотреть на официальное PvE периодически, ибо игра у них всё равно лежит обновлённая. И некоторые остались из-за того, что в SPT не будет нового контента (кроме бэкпортов того, что бэкпортится).

Я, к слову, тож после релиза впервые запустил Escape From Tarkov, но меня хватило на туториал и один рейд.

0

Я читал про эти моды. Сквад работает как слаженная группа, реагируют на выдирание чеки гранаты, переходят на сигналы руками рядом с тобой, реагируют на смерть командира сквада. Как представлю, что это добавили в основную игру, пися привстает немного. Но пельменный барон четко обозначил, что ПВЕшеры - не люди и их просто в стойло отправили. Не уверен, что когда-нибудь увижу такой патчик от Буянова

раскрыть ветку (1)
1

И этот интеллект распространяется не только на пэмэсов, но и скавов и боссов. Я, блэт, на заводе кирпичные заводы строю, когда Тагила решает с рафтеров второго этажа офисов мне на голову спрыгнуть, или распрыжкой чекает дверной проём, аки задрот-КС-ер. Это песец!

1

Бля Я купил это дерьмо за 1800. Зашёл один раз, не зашло.

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно, вы можете скачать SPT и превратить эту игру в песочницу, настроив геймплей под своё виденье. Я Тарков формально тоже ни разу после покупки не запускал - купил только для того, чтобы легальный доступ к дистрибутиву был для SPT. Ну, и отещщственного разраба поддержать: тогда ещё не знал, что основатели BSG - это те же пидрилы, что в ВК играх народ на деньги разводили.

0

У меня несколько компов разных, я видео занимаюсь, а там сейчас такие требования, что игры просто отдыхают.

Напрягло описание этого лута или как его... В общем, не моё такое дело. Я вообще чисто пострелять-отдохнуть, и как правило с трейнерами.

раскрыть ветку (1)
1

Для этого и нужно пользоваться проектом SinglePlayer Tarkov, дабы накатить моды и превратить игру в песочницу. Но либо вы делаете это до 10 августа, либо ждёте новостей от новой команды разработчиков.

0

Пусть это будет харкорный сурвайвал с элементами милсима - смысл остаётся тот же.

Это очень популярная игра, которая в своём жанре буквально обошла всех, а в смежных (этих самых милсимах) держится на приличном уровне, если тоже не обходит (я, например, кроме сквада/армы таких игр не знаю, и у всех у них онлайн меньше Таркова). О чём ещё тут говорить.

раскрыть ветку (1)
0

О том, что они лучшие среди худших. Сотням тысяч бывших игроков не было бы так стыдно за причастность к Таркову, если бы это была хорошая игра.

показать ответы
0

Не согласен. Экстракшены это в принципе очень нишевый жанр, далеко не для всех, а хардкорные милсим экстракшены, как тарков - тем более.

То, что там вообще хоть какая-то аудитория есть - это уже прекрасно.

То, что там есть ТАКАЯ большая аудитория - просто чудо.

Если тебе этот жанр не заходит, и ты хочешь из него сделать калл оф дьюти - это не проблема игры/жанра. Он таким не задумывался, и никогда не будет (надеюсь).

раскрыть ветку (1)
0

Хардкор не равно милсим, Тарков милсимом никогда не был, это просто сурвайвал-шутер с выкрученными параметрами. И Тарков в лучшие годы хардкорщики очень любили, ибо на тот момент ничего сравнимого, кроме некоторых модов на Сталкер, не было. Также и милсимщиков он тоже соблазнил, ибо предлагал им простой тактикул без ответственности за результат общевойскового боя. Ну, так вот, сохранить существенную часть этой миллионной аудитории было очень просто: не делать то, что ненавидит сообщество.

показать ответы
0

Так в сингл как раз анскил боты и играют типа кретина автора поста.
Целый пласт шизов.
Проблема-то не в ботах, а в том что карты Таркова и геймплей для сингла не предназначены.

раскрыть ветку (1)
0

Are you sure about that?
Песочница - на то и песочница, что игрок переделывает её под себя, переписывая ванильные механики и добавляя новые модами. И как раз убогие ванильные боты были одной из причин, почему люди начали играть в Тарков через SPT с их интересным боевым интеллектом.

Мудила не понял суть этого высера (поста).
Никакого синглплеерного Таркова не существует, это пиратка, на которую закрывали глаза. Теперь перестали и пригрозили судом. А чмоня автор поста жопит заплатить за разовую лицензию без абонентской платы, хотя играет на пиратке который год.

раскрыть ветку (1)
0

Ща как уебу томом SPT-Вики по темечку! А ну пошёл читать, что такое SPT! Пока не прочитаешь, не высказывайся. Ну, или высказывайся, но не обижайся потом на неуважение со стороны тарковчан.

показать ответы
1

к комментарию выше: настроить можно настолько под себя, что даже есть мод на хитмаркеры как в Колде, то есть, душный СБЭУ гринд можно превратить в весёлые немного тактикульные пострелушки против ОЧЕНЬ умных ботов.

раскрыть ветку (1)
0

Я с миникартой играю, с маркерами всех врагов. Ловить пердечный сриступ от прилётов неизвестно откуда, конечно, вечело, но здоровье дороже.

0

Подали в суд на пиратов, которые стали монетизировать пиратку, вот же "охеревшие"!
При чем годами не подавали, что же такое случилось, интересно?

раскрыть ветку (1)
0

Кто сказал? Я не сказал. Коммунити не сказало.

0

Да никто про эти обещания не грезит, кроме вас (0.1% игроков, ушедших в спт). Все, кто играют в игру и так знают, что проект несколько раз менял своё направление, не в последнюю очередь благодаря огромной популярности, которую сами разрабы не ожидали. Это нормально.

Потому же и некоторые задумки отходят на второй план, вроде бесшовного мира, но при этом добавляются вещи, которых изначально вообще не должно было быть (например ПВЕ).

Про релиз я не просто так написал, на графике в стиме видно, что у игры из пиковых 47к онлайна было 45к игроков на Сезонном вайпе. Ну и держим в уме, что это только часть от всей базы игроков (нейронка говорит, что 1/7, но я ей не особо верю, хотя всё может быть).

Ты хоть у одной игры такие показатели видел? Я не просто так другие экстракшены в пример привёл, потому что мне самому их постоянно приводили в пример, как "тарков здорового человека".

И что тогда я над этим смеялся, и был заминусован, что сейчас.
У вас просто реальность под носом, где все другие похожие проекты откровенно говоря провалились, а вы всё ещё рассказываете, что это Тарков умирает, а не наоборот. Ну цирк же.

Про 7dtd я не знаю, что там за скандал был. Я играл пару раз в неё, было прикольно. Не знаю, какой там онлайн, но флаг ей в руки. У меня нет никакого жесткого хейта к игрушкам, как у вас.

раскрыть ветку (1)
0

Скажем так, все экстракшны провалились, кто-то на этапе неудачной идеи, кто-то на испохабливании изначальной идеи. Быть лучшим среди хучших - такое себе. А что касается доли пользователей SPT: ещё раз, 91 тысяча человек... И это только те, кто на виду.

показать ответы
0

Ну и зачем тогда закрывать этот проект, если сами не могут ничего подобного сделать

раскрыть ветку (1)
0

TheHunter - Call of The Wild. Концептуально другая игра, но её существование есть формальный повод закрыть старую.

0

Попробовать поиграть с друзьями против других игроков на Улицах в spt? Ну ок.

раскрыть ветку (1)
0

Ваша претензия лишь о том, что игра неоптимизирована на стороне дистрибутива. Я вам говорю - дистрибутив, возможно, сделан гораздо лучше, чем он показывает себя на нативных серверах.

Я говорю это к тому, что та компания, которую любители спт ненавидят из-за её плохих решений - сделала и все те хорошие решения, за которые игру любят. Вы как будто забываете, что это одна и та же компания, и один и тот же человек во главе.

Если бы они изначально не шли против шерсти, делая игру максимально сложной и душной, с кучей очень спорных и откровенно дебильных решений - да этой игры бы и не было.

Либо в неё играли бы полтора человека и всё на этом, как в очередной ничем не выделяющийся шутанчик. Каким эту игру и хотят видеть любители спт, кстати, да вот увы. Подавляющее большинство игроков с вами не согласятся. Как и сами разрабы.

раскрыть ветку (1)
0

Тут как со стариками: старость не равно мудрость. Если всю жизнь был психопатом/нарциссом - не ожидай, что родственники обязаны ухаживать за тобой до гроба только за возраст и несколько тактических хороших поступков, которыми их можно брать на жалость.

Вот и с БСГ так же. Реализовали коммерчески выгодную идею, чтобы быстро загрести бабла, удивились, что лохи ещё не кончились, и решили доить игру досуха, изображая бурную деятельность и игнорируя фидбек сообщества. Да даже своё собственное виденье, если это реальный роудмап, а не развод народа на бобах.

Что касается аудитории... Можно сказать, что, да, играют полтора человека, по сравнению с лучшими годами. Аналогичная ситуация прослеживается на каналах основных контент-мейкеров - среднее число просмотров упало в сотни раз. Кто бы мог подумать, что пестили, лэндмарк, лю и пр. скатятся с миллионов просмотров до десятков тысяч просмотров за видео. Это отражает незаинтересованность людей в игре, ибо уже по всему свету разнесли (в том числе сами эти стримеры) о неэтичности и "эффективности" её разработчиков. Соответственно, они не могут больше завлекать новых игроков в заметных объёмах, ибо их смотрят лишь самые преданные зрители.

показать ответы
2

Почему охуевшие?

Когда у тебя под носом твой товар используют открыто.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь выгоднее для репутации игнорировать некоммерческое использование, чем бороться с ним. Даже самые ебанутые студии типа TFP и Avalanche Studios лишь ворчат на моддерские сообщества своих игр, но легальные действия против них совершать боятся, ибо никто не хочет окончательно смыть свою репутацию в унитаз... Кроме BSG.

Впрочем, как уже упоминал, TFP на днях просрали лояльность своих клиентов другим способом. По механизму весьма похожим, тоже следование букве закона без оглядки на репутационные потери.

показать ответы

2к гейминг на разлоченом 13700К на воде и rtx 4070Ti плюс 64 гига ддр5 - ну посредственная картинка и кадры, тупо неоптимизируемый кал на неподходящем для шутера такого масштаба движке.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь попробуйте в SPT. Оказывается, проблемы на серверной части, локально играется замечательно. Также с некоторыми модами можно дополнительно снизить нагрузку. Я в своё время на ноуте с AMD Ryzen 5 5600H и NVIDIA GeForce GTX 1650 в SPT катал. Что касается графона - глаза не вытекают, и ладно. Игры играть надо, а не смотреть на них.

показать ответы
1

Проблема таркова не в клиенте, а в серверах.

То, что сделали в соло таркове - не перенести на сервер.

По сути, Скайрим перенести на тесо.

раскрыть ветку (1)
0

Неверная аналогия. В обоих проектах дистрибутив используется один и тот же в неизмененном виде, разные только серваки. Вернее, сервак vs. эмулятор. Соответственно, оба общаются с дистрибутивом по одному и тому же принципу.

Плюс, были годы, когда энтузиасты могли заглянуть на сервера BSG после патча и сравнить, как изменились все геймплейные параметры, или не появились ли новые, пока неактивные, раскрывающие, какие механики и события заложены на будущие обновы. И уже только созданием надстройки, редактирующей эти параметры для кастомных лобби, можно было бы сделать копии многих модов.

4

Где они сделали? Только pve режим, но это не оффлайн

раскрыть ветку (1)
0

Игры, сделанные до закона ЕС Stop Killing Games, вряд ли будут иметь труъ оффлайн-режим, потому что игры разрабатывались без эмулятора локального сервера в уме. На днях, вон, TheHunter Classic умерла. Игра культовая, но стала убыточной, а функционал локального сервера не заложен. За часы разработки на его ретрофит никто не заплатит.

показать ответы
0

А можно у кого-то цепануть версию 3.14.10

раскрыть ветку (1)
0

Такой версии не существует, последняя СПТ прошлого поколения была 3.11.4. Её можно установить вручную, следуйте инструкции c SPT Wiki. https://wiki.sp-tarkov.com/en/SPT_311/Manual-Installation-In...

Если бы Буянов не был таким упрямым мудаком, "со своим видением", то и игры такой бы никогда не было. Когда вы это уже поймёте.

раскрыть ветку (1)
0

Виденьем каким из? Ибо в начале это должна была быть выживалка "бомжи против бомжей" с ограниченным лутом, а потом пришли стримеры-киберспорстмены и навязали компетиционный геймплей, ввиду чего появилась барахолка и прочая гриндерская дрисня, убившая смысл играть дальше 10 уровня. Затем на версию 1.0 были обещания открытого мира, доступ к торговцам в рейде, и пр. В итоге в релизе ни хрена не изменилось. Только вчера в СПТ-шном дискорде читал посты ярости одного игрока, который купил Unheard Edition перед 1.0 за то, что было обещано, уговорил четырёх друзей купить, чтобы катать сквадом, только для того, чтобы им хуём по губам поводили. Сколько месяцев прошло - продолжает полыхать.
И, да, зная, что Буянов и сотоварищи начинали с неэтичных донатных браузерок для ВК, эбсолютно неудивительно что они продолжат эджить законы РФ ради быстрой наживы. В первые 5 лет была надежда, что раз вложили столько сил в игру, то одумались. Ни хрена.

показать ответы

Ну вот опять же фантазии какие-то. На сезонной обнове онлайн был почти как на релизе (100к+ как минимум). 10 лет игре при этом, это типа мало?

Игра давно уже позади своего пика популярности, но при этом всё равно на каждой обнове/вайпе в неё заваливается куча игроков. Рассказывай здешним хейтерам, как в неё полтора человека играют, но не мне, пожалуйста.

Можно было бы ещё напомнить про Арк Рейдерс, которого все боготворили (и даже "убийцей таркова" называли), который с 400к до 30к скатился за полгода, или про АБИ, которая вообще бесплатная, а цифры показывает во всём хуже, но зачем. Все и так всё понимают. Ну либо они отказываются понимать, потому что у них злоба на игру просто через край хлещет, но тут уж я бессилен. Повторюсь только - каждому своё.

раскрыть ветку (1)

Сейчас бы с релизом сравнивать - на момент релиза часть аудитории уже не хотела возвращаться в игру ни при каких обстоятельствах. 100 тысяч человек - это пик после больших контентных обнов, пока не раскусят, в чём в этот раз наебали. Между волнами хайпа остаётся 30-60 тысяч человек. И это если исходить из того, что через лаунчер играет столько же, сколько через стим, ибо БСГ не ведёт чарты по играющим через лаунчер. О численности игроков без стима мы знаем лишь из старого интервью/поста Буянова, и можем тупо приплюсовать эту цифру к стиму в надежде, что она не изменилась.

Для сравнения, в 7DTD до последнего скандала оставалось 26 тысяч человек. Обе игры по онлайну и нисходящей тенденции средней численности игроков на протяжение последних лет - умирающие. Только вот как они такими стали?.. Ибо игроки до сих пор считают эти игры одними из самых перспективных затей в гейминге, будто проекты только вышли в ранний доступ, а не пилятся целую декаду. Однако одними грёзами о том, что разрабы однажды исполнят свои десятилетние обещания, сыт не будешь: развитие концептов пошло в другую сторону, правильные идеи остались только на словах.

показать ответы
3
Бред какой то несешь, какой зеленый свет модерам? Скажи это Рокстар. Если игрп официально поддерживает моды в стиме, значит разрабы дали зеленый свет, а если ты спиздил чужой труд, то странно как его раньше еще не хлопнули, ты сам то бесплатно поработай пол года хотя бы, а деньги можешь нам присылать.
раскрыть ветку (1)

Вот они бесплатно тянули это шесть лет в ожидании конкретики, теперь выдохнули с облегчением, что маски сброшены и можно отойти от дел.

Тут как в упомянутом скандале между The Fun Pimps и JaWoodle-ом: если обе стороны - идиоты, но одна - с юристами и миллиардным бюджетом на суды, это не значит, что кто богаче, тот выиграет в долгосроке. SPT - это как минимум 90 тысяч игроков в Escape From Tarkov, существенная часть всей активной аудитории. Если бы не SPT, они бы не понесли свои деньги BSG, не уломали бы друзей на покупку игры, чтобы катать с ними модифицированную игру через FIKA. Кроме того, сейчас эти 90 тысяч обиженных человек по сарафанке рассказывают игрокам EFT, далёким от модов, что БСГ против синглплеера, и для многих это станет соломинкой, сломавшей горб верблюду, по совокупности со всем негативом вокруг Таркова.

Какова бы ни была правовая точка зрения, действие по закону вызывает проблемы экзистенциального уровня. Особенно у дев-студий, уже дропнувших свою репутацию ниже плинтуса подвала. Можно помечтать, как хорошо бы было, если бы БСГ перенесли моды к себе и этично присвоили SPT, но тот, кто систематически допускает ошибки, не перестанет их допускать магическим образом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы