1137

Басина. Каша из топора.

Мой друг отдал мне какую-то нонеймовскую бас гитару со словами: "сделай из этого что-нибудь, всё что хочешь, хоть чучело огородное..".  Его категоричность я понял только тогда, когда вручил ему через пять месяцев уже готовый бас и услышал предисторию этого инструмента. Изначально она называлась"Синяя жопа". Её фоток тут не будет, ибо теги жесть, бред, пиздец и говно не будут мне оправданием. Это отдельная история, почти инфернальная, но об этом не сейчас и не здесь.

Собственно, мне нужен был только гриф, как самый сложный элемент в технологическом аспекте. МДФная банка полетела ко всем чертям. Туда же отправились стрёмные колки и бридж. В итоге только звучёк пригодился.

Я купил в настоящем гитарнопильном магазине настоящую ольховую доску и приступил к созданию корпуса

Не знаю, как это выглядит на фотках, но в действительности выполнить эти скосы было очень непросто. Вернее, было непросто приступить к этой операции, так как всё это я делал впервые и было стрёмно запороть недешёвую заготовку. Глаза боятся-руки могут.

Перо грифа требовало доработки. Я его обрезал по краям и оклеил кленовыми досочками. Отверстия от колков заклеил тем же, а по плоскостям оклеил шпоном, нарезанным из обрезков ольхи.

Друзья, не осуждайте меня за неподробность фотоотчёта ибо не репортёр я, а просто хоббист-столяр. Вот ещё пару фоток.

Радиус по кромкам был снят фрезером и доработан разными шлифмашинами, коих у меня в достатке. Не обошлось и без шлифовки наждачкой вручную. Как выяснилось, это не так утомительно, а скорее даже наооборот - интересно и познавательно.

К немаловажному процессу финишной отделки я приступал с особенно разбалансированным содроганием сердца. Тоже впервые, тоже чисто интуитивно. Сначала жахнул смесью колерованых масел, а потом затёр мебельным воском. И вот тут свершилось чудо. До последнего момента я нЕ был доволен процессом, и только после растирания воска я увидел то , что планировал ещё на старте. Эта полуматовая или полуглянцевая поверхность успокоила меня совершенно.

Про электричество рассказывать не вижу смысла, там всё как обычно.

Собственно, вот. Как-то так. Если честно, то всё это было не так просто, как может показаться. Но точно гораздо интереснее!!! Я намерен продолжить эксперименты в области музыкальных звучалок.

Всем хорошего лета и успехов в творчестве.

Работа с деревом

3.5K поста14.9K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

50
Автор поста оценил этот комментарий

Ты можешь кинуть камень в мой огород, но мне кажется, что для электрогитары настоящесть и ольховость корпуса роли особо не играет. А результат неплох, разве что лосиные рога напоминает.

раскрыть ветку (1)
47

Да какие камни, камрад? Я вовсе не стану теоретизировать на тему звучания электрогитар. Пусть на эту тему ломают копья те, кому это кажется(подчёркиваю кажется) важным. Моё дело стружка. )

показать ответы
6

Мне больше напомнило плод союза BC Rich Beast и ESP Forest.

раскрыть ветку (1)
10

Неа. Это Monson Guitars - Malice Bass. Каюсь.

показать ответы
1

Очень неплохо, но на мой взгляд дешевый гриф даст о себе знать, прежде всего заменой ладов.

раскрыть ветку (1)
16

Да фигня это всё! Этож проба пера. Теперь я знаю как делать гитару, чуть лучше чем совсем колхозно. Следующая гитара будет круче. Здесь опыт важнее дерева. Так?

показать ответы
Если вы до сих пор любитель киша и гражданской обороны то да, вам хоть на лопате играй...
раскрыть ветку (1)
16

А, любителем кого нужно быть, что бы отличать звук лопаты от другого инструмента? Это очень важно. Ответьте, товарищь Гроза.

показать ответы
9
На страшную каракатицу похоже, но для бас-гитары это самое то...Пишешь отлично, и шлифуешь ваще суперски, ещё бы друг твой сбацал бы что нить на ней, а то вдруг настенный сувенирчик получился
раскрыть ветку (1)
5

Там нормально. Звук его сын помог поднастроить. Я там манеха накосячил с экраном темброблока.

3

Берешь незвучащий глухой страт из ашана, ставишь датчики от американ стандарта и ........ чуда не случается, ашан зазвучал чуть лучше, но не как американ стандарт. Даже если ты все железо переставишь с амирикан стандарта на ашан, ашан не будет звучать так же. На сустейн влияет не порода дерева, а его качество и конструкция гитары.

раскрыть ветку (1)
4

Так было. Гитара, куплена в лавке старьёвщика. Мой первый эксперимент.

Иллюстрация к комментарию
0

Не слишком ли тяжёлая будет?

раскрыть ветку (1)
4

Получилась легче чем ожидалось. Специально сушёная ольха оказалась легче чем фабричная корейская прессовка.

0

Друг примерно сколько ушло на материал ? 

раскрыть ветку (1)
3

Доска ольховая полторы штуки, обрезок клёна в подарок, масло и воск в две штуки(но использовано было процентов 20), колки, бридж, ручки потенциометров и струны в пределах четырёх. Больно считать. Вроде как-то так.

2

так хочется фоточку до....

раскрыть ветку (1)
4

Вот реальная фигня.

1

А можно обрезать "усики" у струн? А то торчат так неаккуратно. Или это часть образа?

раскрыть ветку (1)
4

Вроде так положено у олдовых рокмузыкантов. Усики надо. Хабарик на них цепляют.

1

Пусть играет только стоя) Хотя я не вижу креплений под ремень.

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
1

Можно вопрос? Я скрипачка, но в гитарах полнейший ноль, тем более в электро. Крч, там так и положено, чтобы эфы отсутствовали? Типа, звук всё равно сразу в колонки идёт и всё такое или не так? Просто и правда не в курсе, смотрю на фото и понимаю, что чего-то не хватает)

раскрыть ветку (1)
2

Да. Да, точно. Звук, прям такой, сразу идёт в колонки. Особенно в случае с электрической басухой. Чтобы он ни в коем случае не цеплялся за эфы, их на басухах не выпиливают. Это не многим удаётся, но я вот, прохвост, умудрился.  Но это фигня. У меня вопросы есть к скрипкоюзерам. Хочу запилить электроскрипку и всвязи с этим хотел бы узнать, какой она должна быть? Габариты, масса, форма и прочее. Сможете помочь?

показать ответы
1

О, спасибо за ответ)

Вообще я всю жизнь играла на классике, но могу попробовать поспрашивать у знакомых, кто играл (если мне ответят, конечно))).

Можно попробовать найти размеры и массу где-нибудь на сайтах музыкальных магазинов, там эта информация иногда указывается. Знаю скрипку и виолончель, которые практически из одного прямоугольного куска состоят))
А ещё можете поискать кого-нибудь с электроскрипкой и вживую рассмотреть инструмент, послушать и т.д. Будет гораздо полезнее, чем сухой текст на Пикабу с:

раскрыть ветку (1)
1

Всякие гуглы я уже посмотрел. Преизрядно. Вот и хотел почитать сухой текст на Пикабу.

показать ответы
2

Руки из нужного места. обалденный агрегат. тоже такой хочу)))

раскрыть ветку (1)
1
0
Блин, на больную мозоль... Хочу басуху :с
покупать новую - дорого - от 10тки за самую дешманскую. С рук около 5 стоит, но боюсь нарваться на косяки... Вот думала, гриф на алике заказать за 2,5к, а остальное запилить самостоятельно. Ваганыч вдохновляе)
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Я не спорю, что опыт это только плюс. Выкладывай новые работы, интересно посмотреть)

раскрыть ветку (1)
0

Вот ты торопишся, блин. Можешь помочь электроскрипку придумать? Мне нужно что-то вроде ТЗ(тех.задание). Размеры, там, масса, форма. Компрэндэ?

показать ответы
2

так хочется фоточку до....

раскрыть ветку (1)
0

Вот такая, только синяя. Не показывай никому, плиз.

показать ответы