306

Банковская история

Серия Разное

Больше года назад прекратили пользоватья симкой. К ней у нас было привязано несколько банков.

Решила пройтись, написать заявление о самозапрете на кредиты ( тогда еще не было вышедшего недавно закона) и написать заявления на прекращение договора комплексного обслуживания. О необходимости написания такого заявления прочла здесь, на Пикабу.

Была очень неприятная история у парня, когда он закрыл все карты и счета и уехал зарубеж на учебу. На его имя мошенники оформили онлайн кредит и в банке ему сказали, что как раз нужно было прекратить договор комплексного обслуживания, а иначе он оставался клиентом банка.

В моем случае в одном из банков сразу приняли заявление о самозапрете на кредиты ( хотя и предупредили, что на тот момент это делается по внутреннему регламента банка и не является обязательным для банка) и приняли заявление на прекращение банковского обслуживания, а вот в других (топовых банках) ситуация сложилась так, что приходится писать данный пост с предупреждением.

Сотрудник банка, просмотрев в базе данных наши данные, заявил, что никакого заявления не нужно, так как активных вкладов-счетов-карт нет и наши данные находятся в "архиве" - запомнила этот термин. И заверил, что я не являюсь клиентом банка. Никаких документов в результате нашего разговора не дал.

Мы ж доверяем сотрудникам банка - они ж специалисты в пиджаках.

Спустя полгода зашла в этот же офис со своим родственником по его делам. Была очередь и я решила не тратить времени зря - взять талончик себе.

Уточнила у девушки все ли в порядке, рассказала ей о своем предыдущем визите. Тут она выдает: один из счетов не закрыт, а по этой причине мы все еще клиенты банка, кроме того, нерабочая симка все также закреплена за аккаунтом.

Я попросила ее закрыть счет и принять заявление о прекращении договора обслуживания.

Она взяла у меня новые данные по номеру телефона и попросила остальные вопросы решить позже - офис в этот день занимался переездом. Решила пойти ей навстречу, так как был предпраздничный сокращенный день.

Позже прихожу в новый офис.

Повторяю свою историю.

Выясняется: никто мой номер с прошлого визита не поменял.

Сотрудница принимает заявление о закрытиии счета. Всего подает несколько листков, среди них - изменение номера телефона, подтверждение, что я не являюсь резидентом другой страны, согласие на использование банком моих личных данных.

Между ними листочек с согласием на звонки из коллцентров и другие виды рекламы.

Спрашиваю - это зачем?

Отвечает - вы же все равно не будете нашим клиентом и это согласие автоматически прекратится. Говорю, что не нужно мне никаких звонков. Сразу лицо сотрудницы становится недовольным.

Говорю, а как насчет заявления о прекращении договора обслуживания?

Опять старая песня: ваши счета-вклады-карты закрыты, значит вы уже не клиент банка.

В очередной раз доверяю сотруднику в пиджаке.

Девушка куда то удаляется и минут через 5 приносит мне "заявление о прекращении договора обслуживания". С кем то поговорила, значит.

Я говорю, как же так, вы только что говорили мне, что достаточно закрыть счета, чтобы перестать являться клиентом банка.

Я, отвечает, вам этого не говорила.

Забирает подписанное заявление и не глядя на меня, заявляет: Все!

Нет, отвечаю, не все. Сделайте мне копию моего заявления.

Последнее время обратила внимание, что в банках берут заявления и не дают копий. Бумагу берегут?

Как потом доказать, когда и кто говорил со мной из сотрудников и какие операции делал?

Вот именно поэтому и пишу пост - берите копии своих обращений-заявлений и настаивайте на своих претензиях.

По моей рекомендации моя знакомая пошла в другой банк написать подобное заявление.

Ей ответили тоже самое - зачем такое заявление? Она стала настаивать, сформировали "обращение о желании прекратить договор", присвоили номер, сказали ожидать ответа.

Уже по дороге домой ей пришел ответ на обращение: для решения вопроса вам необходимо явиться в банк с паспортом!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы