7

Банк ВТБ: ипотечные крохоборы, 4500 рублей и потеря лояльности

Вот и я попался :-) Точнее мы с женой.

Давнишняя очень положительная история работы с ВТБ перечёркнута одним движением. И ложечки не нашлись, и осадочек придётся заплатить.

Для лл: ипотеке >6 лет, все платежи в срок, все страховки в срок. В ноябре прошлого года оформили страховку по единственной ссылке присланной банком, в итоге сейчас оказались что оформили не ту (страхование жизни, а не титул), банк поднял ставку, общая сумма переплаты увеличилась на 4542 рубля 98 копеек. Нужная страховка стоила бы <400 рублей. [В очередной раз думаю уходить от банка всеми счетами физлиц и ИП.]

Бди свой жёпъ. Четко контролируйте и не забывайте оплачивать все страховки, десятки раз перепроверяя всё ли оплачено, и оплачено то что нужно или нет, пришли ли уведомления в банк, понимает ли банк что это ваши уведомления и т.д.

Теперь для тех кому не лень читать обо всём по порядку :-)

В далёком 2018 году продаю машину. Поскольку и я и покупатель - ВИПы в ВТБ, сделку решено оформить там же в офисе, в славном городе Ярославле.

Ну а чего с деньгами по городу гулять? Решено деньги закинуть тут же на счёт жены.

Закинул.

По приезду в другой город решили что просто так деньгам лежать не дело, надо купить квартиру. В ипотеку, своих денег до желаемого не хватат.

Рядом с офисом застройщика - офис ВТБ. Ну давай узнаем что-почем. Подали заявление на ипотеку, банк увидев несметные миллионы денег на счету - сразу же ипотеку одобрил, не дав дойти до соседей. Подумав пару дней, получив от банка ещё одно предложение (снизили ставку), решили брать. Взяли. Страховку оформлять нужно было ехать в другую часть города, но это не проблема. Съездили, оформили, договорились что будем в дальнейшем платить дистанционно, а нам полис присылать на почту.

Застройщик дом достроил, сделали ремонт, прошел ковид, начались другие проблемы. За это время в ВТБ был взят ещё один большой кредит уже на меня, расчетный счёт по ИП супруги перенесли в тот же ВТБ вместе со всеми оборотами по контрагентам, взяли на её ИП кредит, подключили эквайринг на несколько терминалов (в данный момент 8 из них активно работают).

В общей сложности сейчас ВТБ получает доходов с нашей семьи порядка 45к рублей в месяц. (именно доход, т.е. проценты, комиссии и т.д.)

Ипотека за прошедшие годы платилась исправно, без нарушений.

Страховки оформлялись несколько лет через того же страховщика, один год бились с продлением потому что никто не мог сказать как это сделать, но с подключением поддержки ВТБ решили. Потом в какой-то прекрасный момент ВТБ стал присылать уведомления с предложением оформить страховку в другом месте.

Тык кнопочку, тык оплатить, тык всё хорошо, на год забываем.

Такой "тык" был и в ноябре 2024 года, ткнули в оплатить, убедились что оплата прошла и забыли. Поскольку от ипотеки оставалось чуть больше 300к рублей и банк НИ ОДНОГО уведомления о проблемах не присылал - забыли об этом до сегодняшнего утра, когда обнаружили в приложении уведомление о том, что в связи с неоплатой страховки процентная ставка по ипотеке будет повышена.

Ну сколько раз вы читали про такую ситуацию? Правильно, много. Вот ещё одна.

Естественно поинтересовавшись "что делать" мы узнали, что страховка будет стоить ЦЕЛЫХ 350 рублей с копейками, оплатить её можно прямо сейчас, но это уже поздно, (сейчас апрель - а нужно было оплатить в ноябре), поэтому ставку смогут снизить ТОЛЬКО С 1 ОКТЯБРЯ.

Посчитав предлагаемый новый платеж (на 300 рублей в месяц меньше, но на пол месяца дольше) я узнал, что разница между ипотекой со страховкой и ипотекой без страховки - 4'542.98 копеек. И это не за апрель-сентябрь, а за все оставшиеся 19 месяцев.

Получается вот он, ценник лояльности двух клиентов и ИП. Чтож.

В связи с чем хочу:

1. Передать банку ВТБ пламенный привет (факелом в коллективную жопу руководящего состава) и пожелать чтобы они там всем коллективом дефективных менджеров купили себе анальных презервативов на мои четыре тысячи пятьсот сорок два рубля 98 копеек.

2. Всем читающим этот пост пожелать не попадать впросак, внимательно читать что вы оплачиваете и не доверять банкам в целом, ВТБ в особенности, а тем более когда добренький банк вдруг делает для вас то, чего никогда не делал.

3. Видимо сейчас сяду анализировать рынок и уводить свои счета в другие банки, благо привязку терминалов можно сменить нажатием одной кнопки, а письмо для контрагентов об изменении реквизитов составить не долго.

Бди свой жёпъ, пикабушник. Особенно от банков.

Картинку со стрелочками и опсосами я помню, понимание что у банков всё точно так же - присутствует.

В "Сбере" и "ВТБ" получается я уже был, с "Альфой" мне не по пути, ищем другие варианты.

Банковское сообщество

3.9K поста6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы