69

Бабушкины щи

Серия Мое советское детство

Старый деревянный дом, построенный женщинами-торфяницами после войны, был всегда добрым и гостеприимным. На каждом из двух этажей было по три квартиры и двери этих квартир не закрывались. Квартира моей бабушки была на первом этаже и представляла из себя прихожую, половину которой занимал шифоньер, тут же стояли холодильник и тумбочка. На тумбочке были ведра с питьевой водой, левей был умывальник- туалет, длинный и узкий, как кишка, правее была кухня, половину которой занимала русская печь с духовкой, ближе к окну стоял стол-буфет. В квартире была одна единственная комната, выполнявшая роль и гостиной, и спальни, посреди стоял стол по стене кровать, кресла, сервант и диван. В этой квартире выросли все мои дяди и тети, двоюродный брат и всех встречала моя бабушка, она всегда была гостеприимной, но подчас весьма строгой, потому что она прожила непростую жизнь. Будучи сиротой, воспитывалась теткой, которая особо с ней не церемонилась, выйдя замуж, родила восьмерых детей, двое из который померли, рано потеряла мужа и одна тащила на себе семью и большое хозяйство. Помню момент со своим Крестным, которому было тогда далеко за 30, и он был на тот момент холостяком. Однажды он вернулся вечером домой «под мухой», так бабушка взяла в руки знаменитую мухобойку, состоящую из увесистой деревянной ручки и куска толстого дермантина и взрослый сын прятался и летал по все квартире, закрываясь руками. Вот такой был нрав у бабушки!

Одним из самых ярких воспоминаний моего детства остались щи, которые готовила бабушка. Может кто -то скажет, что ну что здесь такого, вода и капуста, ан нет! Вкуснее этих щей я более в жизни ничего не ел, потому что у них был особый вкус и готовились они по- особому. Воду для щей приносили из колодца, что был за узкоколейкой где-то в районе километра от дома, свинина была свойская, так же, как и все овощи. Вначале, разжигалась печь и варился бульон, достаточно долго, далее поочередно добавлялись все компоненты и чугунок вновь ставился в печную духовку и щи томились. Их самый непередаваемый вкус был на следующий день и особенно это было неповторимо с горбушкой свежего черного хлеба, натёртого чесноком. Почти каждое лето я проводил в деревне и до сих пор помню поллитровую банку с парным молоком, как правило, вместо ужина. В деревне был сельмаг куда привозили свежий хлеб к 16.00. Чтобы накормить скотину и самому поесть свежего хлеба очередь занимали за 2 часа. В одни руки давали 2 батона, 4 буханки твердого черного и одну-две мягкого. Я отрезал кусочек от батона, посыпал сахарным песком и сверху немного водички и так делали все ребята во дворе, но все эти перекусы уступали тому, что было приготовлено бабушкой в духовке на печи, особенно щи.

Много лет прошло с тех пор и, честно, я не хочу возвращаться в прошлые места, потому что знаю, что тот старый дом снесли, сараи погорели, скотину никто не держит, огородов не сажают, но там прошло мое самое действительное счастливое и звездное советское детство, детство, которое было пропитано запахом парного молока, навоза и травы, водой торфяных озер, и зубастой щукой на тройнике, велосипедом « Орленок» и картошкой, коровой Красавкой и поросенком Борькой и всем тем ,что никогда, вы слышите, не заменить ни одним даже самым крутым смартфоном. И на первом месте- щи моей бабушки, вкус и запах которых я чувствую до сих пор.

Истории из жизни

41.2K поста76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы