35

Бабушка

Недавно, 28 декабря умерла Иванова Мария Афанасьевна...моя бабушка. 96 лет не фунт изюма. Когда говорят плохо жили, сразу думаю про нее. Родилась в 1927 году, застала голод в Поволжье, войну и все что было после...И когда я слышу, что мы плохо живём я вспоминаю ее рассказы понимаю в очередной раз как действительно плохо они жили в разные периоды. Когда было время я приезжал к ним гости, не надолго, у всех же дела, работа, семьи, но и тогда я всегда старался с ней просто поговорить, она сидела в своем кресле, а я лежал на ее диване и слушал ее рассказы, она оборачивалась ко мне и подслеповато щурилась, катаракта почти лишила ее зрения. Рассказывала как бежали от советской власти с Дона ее родители в леса Самарской области, как жили там в глуши какое то время, жили в домике с земляным полом, так как не успели толком до зимы отстроиться, как потом отдали все что было нажито в колхоз, добровольно, иначе все просто то бы отняли, а родителей посадили бы. Как отец ушел на фронт с неплохой должности в селе, как остались она с тремя сестрами,двумя братьями и мамой, как пережили до этого голод в 30-х, потом голод во время войны, как собирали зерна пшеницы на поле после уборки, суп из лебеды, картошку было поесть за счастье, как заболела ее мама тифом и она как самая старшая (8 класс), пыталась прокормить всех остальных, а ещё учиться в школе, подрабатывать мытьём полов в клубе или ещё где то, как отец не вернулся с войны, а остался жить после ранения у какой то женщины. Как плакали ее братья постоянно голодные, как еле остались в живых того как отравились спорыньей которой были заражены зерна. Она 40 лет проработала учителем алгебры и геометрии в интернате и каждый год к ней на день рождения приходили ее ученики. Как она торговала всем чем было можно в 90-ые, что бы мы хоть как то выжили, это она научила нас как и когда высаживать рассаду, замачивать зерна перед высадкой, пикеровку и прочим премудростям садовым. Вспоминаю как мы сажали картошку на другом берегу реки и переплывали ее держась за надутую шину от Запорожца, а вода как молоко парное, теплую...Как она ругала старшего брата когда он запойно пил, как рыдала когда он попал под поезд и ему отрезало ноги...как она переживала когда мы разъехались и пытались устроиться в жизни.Она пережила своего младшего внука на год, увидела правнучек, и правнуков, она в 95 лет достала свою заначку в 100 тысяч и отдала ее мне, когда мне срочно понадобились деньги и не взяла их обратно, только смеялась что, на гроб у нее ещё есть...Она ни когда ни чего не просила у нас, но нам отдавала все что могла отдать.Как любила мороженое и фрукты которые не могла себе позволить и мы старались ее радовать такими мелочами. Всегда грызла с нами воблу когда мы стали постарше и пили пиво после бани. Но от пива всегда отказывалась, запивая ее чаем. Последние дни стала совсем плоха, заговаривалась, разговаривала с кем то и видела кого-то, мать говорила что с Мишкой говорила (а он больше полугода как мертв был), со мной что то обсуждала, а я за 500км от нее...а 28 декабря позвонила мама и сказала всё...умерла, хоронили уже после нового года, 3 числа, до последнего оттягивал я тот момент что бы увидеть ее в гробу, только на кладбище увидел, совсем маленькую свою любимую бабушку...но я ее помню совсем другую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы