Азбука подземелий и прихвостней: "Щ" - щит
это и другие изображения можно скачать тут: примерно половина наших артов доступна на бусти без какой-либо подписки, но мы будем рады, если захотите поддержать проект
«Щит – это не украшение, а часть твоей руки, твой надежный брат»
Он не дает тебе стать быстрее или сильнее, он просто заставляет врага промахнуться. Я могу быть закован в латы с головы до ног, но именно щит решает, попадет ли стрела в мой глаз или соскользнет в сторону. Это единственный «быстрый» бонус к защите, который не требует магии или уверток и может быть одет в одно действие.
Щит не требует от тебя бросков дайсов, чтобы повысить твою безопасность. Все просто: пока ты держишь щит в руке, твой Класс Защиты (КЗ) мгновенно увеличивается. Да, второе оружие или предмет фокусировки придется отложить, но это та цена, которую я заплачу за свою жизнь. В отличие от меча, который ты можешь выхватить «бесплатно», экипировка щита прямо (или его снятие) в бою, однако, требует целого Действия.
Еще важно помнить, что нельзя использовать щит как оружие (ну пока правила не позволят обратного) или держать два щита одновременно: бонус +2 это максимум, который ты можешь получить от этого предмета.
«Гоблин кричит, его ржавый топор летит в мою голову. Я не двигаюсь, просто наклоняю щит ровно в ту секунду, и его оружие со скрежетом соскальзывает с полированной стали. Бонус от щита – просто разница между кровавой раной и легким звоном в ушах»
Именно мой Класс (Воин) чаще всего использует щит. Всё потому, что магам нужно держать Фокус, Плутам нужна свободная рука для воровских инструментов, а следопыты бегают с луками и бьют обычно издалека. Мне же нужно только выживать, и щит – лучший для этого инструмент.
Давай ещё чуть-чуть расскажу про КЗ (класс защиты), который я упомянул в начале. Это число, которое определяет, насколько сложно врагу тебя поразить. Когда я атакую гоблина, я бросаю d20 на атаку и пытаюсь превзойти его КЗ, учитывая всякие бонусы и владения. Когда гоблин атакует меня, он пытается превзойти мой КЗ – всё просто.
Но КЗ не является фиксированной цифрой, он складывается из базовой величины (от снаряжения) и модификатора Ловкости (DEX). И тут есть четыре варианта:
Без доспехов, когда ты полагаешься только на свои рефлексы и кожу. У тебя нет лишнего веса, ты полностью полагаешься на увертки и скорость. Это путь монахов, магов и тех, кто не успел найти броню.
Когда ты носишь кожу или стеганую ткань, ты используешь легкую броню. Ты все еще можешь двигаться быстро и ловко, твоя броня чутка смягчает удар, но твоя главная защита – скорость. Это выбор Плутов и следопытов.
Средняя броня – это баланс. Ты получаешь хорошую защиту (например, кольчугу), но можешь добавить к ней только +2 от своей Ловкости. Если ты очень ловкий, ты теряешь часть своего потенциала. Это мой выбор в молодости.
Тяжёлая броня – это неуклюжая сталь. Ты – крепость. Твой КЗ очень высок, но ты полностью игнорируешь свою Ловкость. Ты просто слишком тяжел, чтобы увернуться, зато ты можешь иметь низкую Ловкость и все равно быть танком. Это выбор многих воинов-танков.
Высокое значение КЗ можно получить по-разному:
Путь Ловкости: вложиться в Ловкость и носить легкую броню, чтобы быть неуловимым.
Путь Силы: вложиться в Силу/Телосложение и носить тяжелую броню, чтобы быть несокрушимым.

Подвалы и Прихвостни
28 постов1 подписчик