Айолот
Айолот (Bipes biporus) — вид пресмыкающихся из семейства двуногов. Эндемик Мексики. Обитает на Калифорнийском полуострове.
Взрослые особи достигают 19—24 см в длину.
Большую часть жизни проводит под землёй, роя свои ходы и норы. На поверхности появляется преимущественно в ночное время. Питается насекомыми, главным образом муравьями и термитами.
Продолжительность жизни 1—2 года.
Подробнее:
Фото: franfauna.

Похож на двурука, а не на двунога.