Аэропресс

Хочу поделиться опытом, на тему, что нужно, чтобы вкусно готовить кофе. Подтолкнул меня к написанию этого поста холивар в комментариях относительно полезности чайника с регулируемой температурой. В посте могут содержаться очевидные вещи для многих, и я не считаю свой опыт чем-то выдающимся. Однако я осознаю, что существуют люди, которые только начинают интересоваться этой темой, и возможно, мой опыт будет полезен для тех, кто следует тем же путем. Хочу сразу отметить, что я не профессионал и разбираюсь в кофе исключительно как любитель поэтому не утверждаю что мой опыт единственный верный.

Долгое время я не переносил кофейные напитки и предпочитал чай. Однако, попробовав кофе в одной из поездок, меня поразил мягкий и ароматный вкус, даже без молока. С тех пор я стремился повторить этот вкус или хотя бы найти где готовят так же в моем городе.

Сначала я пошел простым путем и купил турку и молотый кофе для турки в магазине. Мне казалось, что достаточно приобрести дорогой кофе, чтобы получить хороший напиток. При вскрытии упаковки в кухне распространился восхитительный аромат, и я уже предвкушал чашку вкусного кофе. Однако в результате получил только разочарование: вкус был горьким и напоминал табак, а аромата не было. Я начал экспериментировать с температурой приготовления, но через день кофе из упаковки перестал даже пахнуть.

Тогда я решился купить кофемолку, потому что молоть свежий кофе самостоятельно должно сохранить аромат. Не вдаваясь в различия между типами кофемолок, я выбрал ножевую (с двумя быстро вращающимися ножами). К сожалению, это не принесло никаких перемен: вкус оставался неприятным.

Я анализировал, почему напиток так горький, даже когда я готовил его по температуре, указанной на термометре. И я пришел к выводу, что измельчение кофе в ножевой кофемолке перегревает его, уничтожая аромат. Тогда я осознал, что нужно искать другой способ помола кофе.

В итоге я заказал на AliExpress ручную кофемолку стоимостью около 5 тысяч рублей. Первое время я хотел верить, что разница заметна, но на самом деле я так и не получил удовольствия от напитка.

Так я начал приходит к советам относительно качества воды. Раньше я не задумывался об этом, так как покупал и качественную бутилированную воду. Однако я очень удивился, узнав, что для кофе она не подходит из-за высокой минерализации. Такая вода неспособна извлечь вещества из кофейных зерен. Так я понял что нужен еще и фильтр.

Тем не менее, напиток все равно не нравился мне, и я почти всегда оставался с горечью после кофе из турки. Тогда по совету случайного знакомого я купил себе аэропресс, и все стало на свои места. Кофе наконец-то стал прозрачным, ароматным и не горьким. Меняя помол, температуру, количество кофе и время заваривания, я мог существенно изменить вкус напитка.

Я опустил тут описание терзаний о капельных кофеварках, жерновых кофемолках и рожковых кофеварках. Даже подумывал о покупке качественной б/у техники на аукционах eBay. Но, к счастью, я своевременно отказался от этой идеи. Однажды я даже попробовал готовить кофе в турке на песке, но получилось просто кофе с песком.

Так что полумеры тут не прокатили. Чтобы кофе был вкусным, нужна подходящая вода, правильный помол, качественные зерна, свежая обжарка и подходящий метод заваривания, соответствующий помолу. В завершении всего я еще обзавелся чайником, который греет воду до нужной температуры, так приготовление кофе стало значительно удобней.

Но вкусы у всех разные, многие коллеги хоть и отмечали приятный аромат, спокойно шли потом пить кофе в капсульную кофемашину.

Аэропресс Кофе, Напитки