532

Айда в магистральные сети

Всем привет.

Лет много назад  связался с IT. Было многое, сперва эникей, потом лет 5 сисадмин в разных местах. А потом вообще даже настраивал камеры на дорогах, которые за ПДД штрафуют. Объездил с ними полстраны.

Но походу работы успел получить MTCNA и MTCRE. И как то душа моя легла в сторону сетей. А вот сегодня был момент для меня значительный - я уволился с фирмы где проработал без малого 7 лет. Сегодня был последний день моей работы в этой организации.

Ухожу в крупный телеком на магистраль. качать связь по регионам. Страшно шо пипец!

К чему я это пишу... да фиг знает. Наверно к тому, что неожиданное рядом. Те кто хотят в сети играть - вход можно найти случайно, мне 36 лет, далеко не мальчик )) И слова MPLS и всякие BGP я знаю только в теории. Но я думаю и этот набор иностранных букв осилю.

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Знаешь, качать связь по регионам-это не с ноутбучком и патчкордиками ездить по БС.
Настоящая работа лежит на подрядчиках, которые эти магистрали ремонтируют.
Варят оптику по пояс в глине и воде, ночью, в дождь и холод. Висят на высоковольтках по несколько часов. Едут всю ночь к обрыву на болотоходе, попутно сваливая от агрессивных лосей. Не спят по трое суток.
А ещё мы знаем всю оборудку на всех станциях, как минимум в своей области, знаем каждый порт, каждый косяк на магистрали, все разветвления, кресты и прочее. Знаем куда ткнуть лопатой, чтобы найти муфту зимой в чистом поле.
А тебе бояться нечего.
раскрыть ветку (1)
5

Ну частично всем этим я тоже занимался на прошлом месте. Правда в рамках города, в тундре не бывал. Так что согласен, что от "пехоты" зависит очень много

показать ответы
1

Та же ситуация, 32 годика, занимаюсь слаботочкой: монтаж, пуско-наладка, обслуживание. Вроде как немного знаю о сетях. Но недавно нашел работу в дата-центре, обычным оператором который, по сути, только следит за работой и немного диагностирует. И знаний тупо не хватило, попросили пойти подучить.

Сейчас грызу теорию по циске и планирую таки сдать это CCNA. Но как же это сложно! Вроде бы все темы в теории понятны, но как только начинается настройка хоть вешайся!

раскрыть ветку (1)
2

да там же по сути ничего сложного. Если есть "фундамент" знаний, то вся загвоздка будет в синтаксисе консоли вендора, ну и того как этот вендор понимает и реализует разные RFC.

Я так однажды стекировал 2 джунипера, и интегрировал их в сеть Ростелекома. всякие VRF, OSPF и прочее. И это при том, что джунипер я первый раз в руках держал.

1

Но без знания BGP и так далее, это на стартовую позицию, или стажировку?

раскрыть ветку (1)
2

типа стартовой позиции. Чтобы в процессе подучился. Так то багаж знаний не маленький, да и опыт неплохой. Просто технологии уровня телекомов "руками" не трогал пока, всё чисто в теории.

1

у. чот маловато. я столько в группе мониторинга СПД получаю в ОАО ПИД

Не МСК и не СПБ

раскрыть ветку (1)
1

это ж старт, там вилка большая по зп. втянусь, покажу себя и можно поговорить. Начальник мой знакомый ))) по работе много пересекались

показать ответы
0

сколько зп обещают?

раскрыть ветку (1)
1

для начала 55

показать ответы
0
И софт ваш ?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, софт производителя. Комплексы - Азимут, Кордон, Автоураган, Автодория, Автопатрюль, Призма, Скат, Поток ))) много их разных

0
О, а с камерами по выделенке работал? Мы сейчас сделали свой софт по распознаванию, а вот нормативки нет по работе с штрафам за нарушение ПДД ':)))
раскрыть ветку (1)
0

Я не у производителя работал. Мы проектно-монтажная контора. Так что по нормативке и докам я не силён.

показать ответы
0

Ну правильно. Зачем спецу с MT??? знать про BGP.  Достаточно знать что он плохо работает и за десятки лет починить не могут и сети 31 добавить не могут столько же

раскрыть ветку (1)
0

Начнём холивар про МТ? это ж надолго и бесполезно

0

CCNP дальше

раскрыть ветку (1)
0

и много денег )) курсы по циске вроде нифига не дешёвые.

показать ответы
0

А еще ospf,egp, igp, и прочее страшное.

раскрыть ветку (1)
0

ospf для меня не новость, и на старой работе пользовал его