Авторское право в законе. Сага о сайтах

Авторское право в законе. Сага о сайтах Закон, Суд, Юридическая помощь, Право, Авторские права, Фотография, Правовой ликбез, Длиннопост

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Добрый день! «Восьмая заповедь" продолжает водить вас по дебрям российского законодательства об авторском праве. Мы уже упоминали ранее, что отдельные особенности защиты прав авторов регламентируются не только четвёртой частью ГК РФ, но и другими законами.

Сегодня рассмотрим один из таких примеров. Федеральный Закон N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» принят Государственной Думой Российской Федерации 27 июля 2006 года. Это было время бурного развития российского интернета, и проблема регулирования новой сферы стояла необычайно остро.

Интересующие нас статьи, 10 и 15.7, появились в законе вместе с правками от 24 ноября 2014 года. Приводим их в некотором сокращении, для облегчения понимания.

Статья 10. Распространение информации или предоставление информации

1. В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Тут всё понятно, без комментариев.

2. Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица. Владелец сайта в сети "Интернет" обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления, указанного в статье 15.7 настоящего Федерального закона, а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети "Интернет".

Итак, каждый сайт в российском сегменте сети интернет, за редкими исключениями, должен быть атрибутирован реквизитами владельца, позволяющими точно и однозначно идентифицировать оператора сайта. Обратите внимание на термины «обязан» и «в праве». Владелец сайта имеет право, для повышения оперативности, разместить форму обратной связи на сайте. Но реализация этого права не снимает с него обязанности по указанию перечисленных реквизитов.

К сожалению, до настоящего времени далеко не все владельцы сайтов соблюдают данное требование закона, что не мало усложняет задачу установления конкретных нарушителей авторских прав. А ведь по прямому упоминанию статьи 15.7, можно понять, что именно эту цель преследовал законодатель при введении данной нормы. Обе статьи напрямую предусмотрены, как инструмент защиты авторских прав.

Статья 15.7. Внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", принимаемые по заявлению правообладателя.

1. Правообладатель в случае обнаружения … сайта в сети "Интернет", на котором без его разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав … вправе направить владельцу сайта в сети "Интернет" в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав (далее - заявление). Заявление может быть направлено лицом, уполномоченным правообладателем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По совокупности двух норм, мы понимаем: автор, правообладатель или их представитель (например, доверительный управляющий), должны иметь возможность до суда потребовать от нарушителя прекратить неправомерное использование. По данной норме, каким образом это сделать, и делать ли вообще, решает сам правообладатель. Но направление претензии необходимо почти во всех случаях. В связи с тем, что авторское право относится к имущественным правам, пункт 5.1 статьи 1252 ГК РФ однозначно обязывает досудебный порядок урегулирования. К сожалению, в большинстве случаев он игнорируется будущими ответчиками.

Получив подобную претензию, владелец сайта обязан в течение двадцати четырех часов удалить спорный объект (п. 6 статьи 15.7). Однако, при наличии доказательств, подтверждающих правомерность размещения информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (ссылки), владелец сайта … вправе не принимать предусмотренные частью 6 настоящей статьи меры и обязан направить заявителю соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств (п. 7 той же статьи).

Как видим, законодатель предусмотрел все механизмы нарушения и защиты прав авторов. Остаётся лишь заставлять маховик закона работать, чем и занимается «Восьмая заповедь» и многие наши коллеги. Ну и нести свет знаний в массы. Оставайтесь с нами. Впереди будет ещё много интересного.

Лига фотографов

56.8K постов32.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.


Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.


Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).


Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.


2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.


3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.


4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
Между тем просим учесть, что пользователи, которые будут злоупотреблять отсутствием явного запрета критики фотографии в сообществе – будут заблокированы. Это касается как конструктивной, так и любой другой критики.


5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.


7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Подробнее