818
Авторские истории

Автоматическая посадка самолета

В каких случаях выполняется автоматическая посадка, как готовят пилотов для выполнения Autoland, не страшно ли доверять посадку автопилоту, об этом сегодня расскажу, друзья.

Автоматическая посадка самолета Гражданская авиация, Авиация, Воспоминания, Аэропорт, Самолет, Пилот, Военная авиация, Работа, Техника, Техники vs Пилоты, Вертолет, Длиннопост

Мой предыдущий пост о том, что пилоты в 99% полетов выполняют посадку вручную жестко поджарил пукан диванным лётчикам и даже некоторым коллегам, которые любят сажать самолет в автомате, благо, таких еденицы.

Автоматическая посадка-это когда самолет производит посадку  под управлением автопилота-компьютера, сам выдерживает посадочную траекторию, сам мягко приземляется и выполняет пробег по полосе, без вмешательства пилота в управление.

Функция автоматической посадка, или Autoland, предназначена преимущественно для выполнения посадки в плохую видимость-550 метров и ниже, когда реакции пилота недостаточно для оценки пространственного положения самолета относительно полосы.

Автоматическая посадка самолета Гражданская авиация, Авиация, Воспоминания, Аэропорт, Самолет, Пилот, Военная авиация, Работа, Техника, Техники vs Пилоты, Вертолет, Длиннопост

Autoland выполняется:

• При низкой видимости на аэродроме из-за тумана, дождя, снега, песчаной и пыльной бури. Например, летишь в Новосибирск в конце сентября, прилет под утро- будет туман, как пить дать. Проходишь Урал, остается половина пути, взял погоду Новосиба-видимость 350 метров, ухудшается, штиль, дефицит точки росы 1 градус. -А давай-ка, Саня, повторим Autoland? Кто там че делает, куда смотрит.

• При отсутствии видимости из кабины из-за повреждения лобового стекла. Попадание птиц, отказ систем обогрева стекла, отказ дворников, вулканический пепел, растрескивание стекла из-за перегрева и т.д.

• В рамках программы подготовки пилотов. Например, после переучивания на новый самолет пилот должен выполнить несколько посадок в автомате, чтоб отработать эту процедуру и получить допуск на ее выполнение в условиях низкой видимости.

• По запросу инженерной службы для обкатки системы. Автопилоту тоже нужно тренироваться. Бывает, заходит инженер в кабину: «Мужики, надо бы Autoland сделать в Стамбуле, зайдете, запишите в журнал?» Думаешь: «Ну, блин, тут и так 3 посадки за месяц, еще и самолету отдавать»

Посадка в автомате рекомендуется при:

• Усталости экипажа. Особенно после ночного рейса.

• Потере дееспособности одного из пилотов. Чтобы разгрузить оставшегося пилота.

• Пограничных метеоусловиях на аэродроме.

Технические требования к Autoland

Аэродром должен иметь сложное и сертифицированное оборудование для точного наведения самолета на полосу по курсу и глиссаде. Зона посадки должна быть свободна от препятствий и радиопомех. Например, при плохой видимости на аэродроме вылетающие борты останавливаются до полосы дальше, чем обычно, в ожидании взлета, чтоб не вносить помехи в систему наведения для заходящих бортов.

Бывает, заходишь на посадку по точной системе ILS, до полосы несколько километров. Диспетчер дает другому борту срочное занятие полосы и взлёт, самолет занимает ВПП и тут курсо-глиссадные лучи начинают сходить с ума. Если самолет в это время на автопилоте, он начинает гоняться за лучами как кот за лазерной указкой. Приходится отключать автопилот и выдерживать траекторию визуально пока ILS не придет в себя. Такие случаи были у меня в июле в Джидде на 34 левой полосе несколько дней подряд. Хорошо, когда небо чистое, а если видимость плохая-неприятно.

Для получения допуска на посадку в автомате в плохую видимость пилоты проходят тренировку на тренажере. Отрабатываются многочисленные уходы на второй круг с разных высот вплоть до касания. Имитируются отказы автоматических систем самолета и систем наведения аэропорта на малых высотах.

Капитан тренирует принятие решения на посадку либо на уход на второй круг на разных высотах и при разных обстоятельствах. Например, при отказе режима Flare (выравнивание), у капитана есть 1 секунда на принятие решения. Промедление больше 1-2 секунд грозит как минимум жесткой посадкой. Не все справляются с этой задачей с первого раза.

Как говорил мне один старый опытный командир: «На заходе ты должен готовиться не к посадке, а к уходу на второй круг»

Многие пилоты вцепятся в полосу и пытаются любой ценой посадить самолет, они уже мысленно на земле, едут домой с коробкой фруктов из Пхукета-фатальная ошибка.

Из моего опыта: Airbus А320 и А330 садятся отлично, плавно, в знаки. Boeing 747 дергает штурвал как бешеная обезьяна, рывками, некрасиво и некомфортно. Даже как-то в Домодедово на второй круг ушли на 747-самолет начал выравнивание на 50 метрах.

На другом боинговском хламе я не летал, не могу сказать, но что-то мне подсказывает…

Я не люблю делать посадку в автомате, за 15 лет полетов всего несколько раз садился в Autoland. Как в том анекдоте: «Зачем отдавать жену роботу, если пока еще сам могешь…?»

На большом самолёте чуть ли не драка за то, кто будет сажать. Летишь двойным экипажем из Москвы в Гонконг, 1 посадка на 4 человека, а хочется всем) Я всегда предлагаю скинуться на камень ножницы бумага) Кто-то, более авторитарный, скажет утвердительно-вопросительным тоном: «Я слетаю, мужики?» Все такие, отвернуться: «Ну лети, че…»

На маленьких самолетах типа А320/B737 работы побольше, много посадок, там есть любители отдавать посадку самолету, но таких единицы. Лично не знаю никого. Поменял 5 типов ВС и 9 авиакомпаний, но не летал с такими пилотами.

Возможно, среди юных дарований, папинькины сыночков, которые пошли в авиацию ради денег и инстаграмма таких стало больше.

Но! Встречал таких вторых пилотов, кто вообще не хотели прикасаться к штурвалу! Это было в московском отряде S7. Летим втроем, он сидит на жердочке (третье кресло, посередине) и говорит: «А я бы вообще не летал за рулем, че, сидишь посередине, курицу ешь, зарплата идет».

Это говорит 20 летний пацан после училища, у которого должны гореть глаза от восторга и радости полета! Ты занял чье-то место в училище, тебя папочка протолкнул. А другой  парень, грезивший авиацией, из простой семьи, не смог поступить и попрощался с мечтой. Сколько я таких ребят встречал! Сколько таких ребят мне пишут…

Когда я поступил в Омское вертолетное училище и подружился с другими курсантами, то услышал много историй, как в приемной комиссии престижного лётного ВУЗа на букву «У» им говорили еще до экзаменов: «У вас нет шансов, все места заняты». Многие из них потеряли год, выбрали училище попроще. Потому что болеют авиацией, не представляют свою жизнь без неба. Вот такие пилоты не садят самолет а автомате. Таких в наше стране-большинство.

С другом в училище ОЛТК ГА, 1й курс

Спасибо за внимание, друзья, с вами был лётчик Миша-пилот и лидер группы SAHALIN

Авторские истории

39K поста28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.