8

Австралийские аборигены

Серия Австралийские аборигены (Сamponotus nigriceps)

(Camponotus nigriceps)

10 дней назад у семейки моих нигрицепсов начали появляться новые рабочии.

И вот спустя 10 дней их количество уже достигло 10 штук. Я не стал сильно откладывать процесс заселения такой активно растущей семейки и 20 июля я начал их переселение.

Формикарий был выбран от одной небезызвестной муравьиной компании (не знаю можно ли здесь писать название бренда, у пикабу свои порядки, кто знает напишите в коммы).

Формикарий довольно большой, я специально брал такой, чтоб прям навсегда.

Собрал я его за минут 15 и, к сожалению, меня ждало разочарование…

Дело в том, что вход в гнездо и лесенка, по которым муравьи должны проникать в гнездо, оказались ооооочень маленькими для матки( рабочие еще худо-бедно перелезли бы, а вот матка 100% нет.

Чтож, делать было нечего, я срочно начал придумывать план-капкан по расширению входа…

Сначала думал каким-то образом расширить саму лестницу, но никак технически, так чтобы не был испорчен внешний вид, этого бы сделать не получилось, затем думал просверлить отверстие сбоку сразу в ходы и заселить муравьев сразу в эти же ходы, минуя арену.

Но потом, как мне кажется я выбрал единственное верное решение - просверлил отверстие с арены сразу в ходы и вставил трубочку из силикона диаметром 9 мм

И! Это сработало! И получилось даже более приближено к природным условиям, так как в природе в ход в муравейник этого вида представляет из себя просто дырку в земле.

1 день после заселения. Общий вид формика и арены сверху.

1 день после заселения. Общий вид формика и арены сверху.

Переселял я их не без использования хитрости) зная о любви нигриков к подогреву, я дождался пока они вынесут весь расплод из пробирки к те маленькому углу с включенным термоковриком, затем дождался, когда матка выйдет туда же со свей свитой, и просто в наглую выкрал пробирку с арены пока в ней не было муравьев. В эту же ночь вся семейка переехала в камеры!

Обстановка в гнезде.

Обстановка в гнезде.

Как вы можете заметить, муравьи заселили лишь две камеры из трех. Видимо, обитание в австралийских полупустынях сделало из нигрицепсов нетребовательным к влаге видом. И до сих пор уже 5 день они избегают этой комнаты с влажным гипсом, поэтому все-таки на крайний случай я держу на арене поилочку.

Что касается содержания, то тут все практически без изменений, у муравьев осталось два кокона, причем один довольно крупный, может быть, там полусолдат) Огромная куча яиц также не может не радовать. Есть и две крупные личинки. Муравьи все также выносят расплод каждый день на прогрев к термоковрику. Ну и поведение, мне кажется они стали чуть смелее, что логично с ростом колонии)

Обогрев расплода.

Обогрев расплода.

Вход в гнездо.

Вход в гнездо.

Одинокая матка(((

Одинокая матка(((

Ну и из смешного, они почему-то забывают про матку, когда выносят расплод на прогрев, и она в гордом одиночестве сидит в ходах( надеюсь ей не грустно(

Спасибо за прочтение!

Всем сочной жирной матки!

Увидимся с Вами, когда муравьи вскроют все оставшиеся коконы, у меня есть идея для эксперимента)

Лига мирмикиперов

446 постов1.4K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры