Авито Кошёлек. Ваши деньги больше не ваши
Авито - хорошая идея, но реализация всё дальше от первоначальной идеи…
Если вы пользуетесь Авито, особенно доставкой, то наверняка обратили внимание, что в вашем профиле появился раздел «Финансы», а там услуга «Авито Кошелёк». Я обратила внимание на это новшество, когда после отмены покупки деньги почему-то вернулись не на карту, с которой производилась оплата, а на Авито Кошелёк. И вот у нас нарушение N 1 - навязывание услуги.
24.03.2026 написала в поддержку Авито. На вопрос как вывести деньги с Авито Кошелька на карту мне ответили, что мне нужно увеличить лимит Кошелька и заполнить анкету со всеми возможными персональными данными. Нарушение N 2 - необоснованное требование предоставления персональных данных без указания цели обработки.
После указания на эти нарушения мне тут же вернули деньги и пообещали закрыть Авито Кошелек (спойлер: можно закрыть только «Баланс для покупок», «Баланс для услуг» закрыть нельзя).
07.04.2026 мне закрывают «Баланс для покупок». 09.04.2026 получаю уведомление в Авито, что заказ (другой) автоматически отменен, т.к. продавец не успел отправить товар и, куда вы думаете, вернулись деньги?! Барабанная дробббббббь…на Баланс покупок ахаха! Да, да, на тот, которого у меня больше нет)))
На вопрос: «Где деньги?», служба поддержки предложили мне лично обратиться ООО Банк «Пэйджин» и самой выяснять где мои деньги. Нарушение N 3 - я не являюсь стороной договора с Банком, Авито пытается навязать обязанность выяснять отношения со своим контрагентом.
С третьего раза служба поддержки поняла, что деньги ушли в несуществующий раздел моего профиля Авито.
Проблема так и не решена. Надеюсь, жалобы в надзорные органы (уже направлены) помогут ускорить этот процесс.
Пост информативный, призывающий к бдительности, Авито пользуется вашими деньгами даже в отсутствие вашего согласия.
@Avito, если читаете, то номер обращения 72790363, все пруфы там и в переписке со службой поддержки.