2597

Аварийная посадка

Аварийная посадка

Если вам интересно что происходит в салоне самолета при аварийной посадке, то могу рассказать.

Лет десять назад возвращались то ли из Египта, то ли из Турции с девушкой. Чартерный рейс на Ил-86. Если не изменяет память, то посадка была в Шереметьево.

В какой-то момент заметил, что мы ходим кругами. Только круги какие-то странные, вообще без кренов, как будто самолет рулит только двигателями и рулем направления. Элероны при этом вообще не шевелились.

Это было первой ласточкой.

По громкой связи командир корабля сообщил, что большая очередь и мы просто ждем разрешения на посадку.

Места были в конце второго салона. Номер ряда не помню, но до хвоста оставалось еще рядов пять. Заполненность салона весьма небольшая, и было много пустых мест.

Второй ласточкой стало то, что заметил как стюардессы подходят к аварийным выходам и заглядывают в илюминатор. При этом, стараясь максимально незаметно произвести какие-то манипуляции с люком.

Командир объявил посадку. Стюардессы прошли по салону и попросили всех максимально туго пристегнуться.

После чего в полном составе, даже те что были из первого салона, сели в хвосте на свободные места.

Я затянулся сам по максимуму, и несмотря на возмущения, затянул ремень у девушки.

Зашли на посадку и сели настолько мягко, как никогда ни ранее, ни позже не садился. А летаю я много.

Вдоль всей полосы стояла куча пожарных и скорых. Не знаю сколько их было. Но десятка по полтора каждых точно.

Несемся по полосе, а на газоне мелькают: пожарная, скорая, пожарная, скорая и так до конца торможения.

Самолет остановился в конце полосы и долго стоял там, пока не подали тягач.

Многие еще возмущались из-за задержки. А я в тот момент выдохнул и был дико счастлив.

Сзади в рядах сюардесс прозвучал вздох облегчения.

Притащили на место стоянки. Очень быстро подали трапы.

Когда выходили из самолета, то в этот же момент по параллельному трапу спускался экипаж. Командир оказался невысоким седым мужчиной лет пятидесяти. Худощавый и, как я про себя это назвал, армянской наружности. Рубашка у него была насквозь мокрая и липла к телу.

Самое интересное, что в салоне никто ничего так и не понял.

273
Автор поста оценил этот комментарий

Блять, это какая же у тебя насыщенная, интересная жизнь, что ты даже не помнишь откуда ты летел. При таких то обстоятельствах. А тут , сука, серые будни и вспомнить нечего. Не хотел сегодня пить, но видимо придется. Ненавижу тебя.

раскрыть ветку (1)
116
Прости, дружище, не хотел!
показать ответы
2
DELETED

Обалдеть, я не выдержал 2 полета в месяц на вахты летал, самолет crj-200, хороший, но все-равно пару раз при заходе на посадку сильно трясло, в общем не смог привыкнуть, как же так можно 6-8 раз летать, жуть)

раскрыть ветку (1)
12
Я люблю летать. Когда-то подавал документы в Качу, когда не прошел - в Сызрань, но все равно по медпоказаниям не прошел.
показать ответы
40

Друг мой, я мне кажется я летел тем же рейсом. Или ситуация была похожая. 2003-4г., чартерный рейс Анталия - Москва.

Сейчас летаю дофига, в среднем 3-4 полета в месяц, и самые палевные ситуации когда идет форсаж и повторный заход на осадку. На остальное уже не реагирую, все происходит часто. Постоянно - запасные аэродромы, летишь в Мск, прилетаешь в Казань, жесткие посадки и т.п.

Самое первое и запоминающееся - в детстве, 1995 г. рейс Калининград-Копенгаген, в том время летал небольшой самолет, вроде как винтовой Фоккер на 50-60 человек. По пути в Калининград в самолет ударила молния, он удачно прилетел и сел, но у него сдохли аккумуляторы или генераторы, х.з. и командир самолета(как щас помню 2ух метровый худой мужик) выходит в международный аэропорт (обслуживал лишь один этот рейс) и говорит: Уважаемые пассажиры, ситуация такова - лететь можем, но если в воздухе заглохнем, то уже не заведемся. Лететь или нет - решать вам. Естественно все сказали нахер надо. Ждали 6 часов другой борт, который специально гнали на замену. 

раскрыть ветку (1)
12

Вполне возможно. В Турции я был только один раз и летел как раз из Анталии

90
Кружили долго, стюардессы ходили к аварийным люкам, сели в хвост самолёта, на полосе куча пожарных, но никто ничего не понял. Кроме автора конечно)
раскрыть ветку (1)
63
Как уже было сказано - летаю много. В среднем шесть-восемь раз в месяц. Как-то начинаешь обращать внимание на то, что отличается от обычного распорядка.
показать ответы
35

ууух, захватывает, а в чем проблема была так и не объяснили потом?

раскрыть ветку (1)
24
Нет. Ни в новостях, ни где-нибудь еще ничего не было
показать ответы

Автор забыл сказать, что этим рейсом летели только умственно отсталые люди, а он был их сопровождающим. 

Всех согнали в хвост самолета перед посадкой. Интересно, зачем? Наверное, какие-то подвижные игры!

раскрыть ветку (1)
8
С чего ты взял что всех сгоняли в хвост? Я говорил только о том что в хвост перешли стюардессы.
26

Судя по "мягкой посадке" - самолёт садился на скорости, превышающей штатную посадочную. Делают это только если самолёт нестабилен на низкой скорости. Судя по упомянутым не работавшим элеронам - возможно отказала гидравлика крыльев. Похоже, даже автор не догадывается, *насколько* ему повезло, в том, что он смог написать этот пост. Будь у пилота меньше опыта - и автор бы тут ничего не писал бы.

раскрыть ветку (1)
8
На самом деле вполне догадываюсь. Хотя сам пытался, но в реальную авиацию не попал, но долгое время был вирпилом.
4

омг. Кем же ты работаешь, что столько перелетов совершаешь?

раскрыть ветку (1)
12
Раньше работал в сфере консалтинга. Сейчас просто работаю за тысячу километров от дома. Мотаюсь на выходные
показать ответы
Не хочешь врать-не пиши всякую уйню
раскрыть ветку (1)
10

В жизни что-то пошло не так? Давай я тебе поставлю плюс для повышения добра в твоей жизни

показать ответы
5

Вопрос - семья, дети есть? 

раскрыть ветку (1)
8
Разведен. Детей нет. А почему вопрос?
показать ответы
Вот теперь понятно для чего ты всю эту херню выдумываешь. А мне этих сраных плюсов не надо. я за правду
раскрыть ветку (1)
8
Я и тут тебя оплюсую. Не переживай ты так. Для меня это был эпизод давнишнего прошлого. Для тебя, похоже, переживания дня сегодняшнего.

Точно все хорошо?

показать ответы
После того, как ты увидел мокрого капитана, ты стал психологом?
раскрыть ветку (1)
4
Тут не надо быть психологом. Хотя это и часть моей профессии. Немотивированная агрессия не появляется просто так. В ее основе обычно есть какие-то причины. Если хочешь - готов обсудить.
показать ответы
2
Кстати , к ИЛ-86 трапы не подаются, у него они свои!
раскрыть ветку (1)
7
Наверное потому их быстро и подали.)) Прошло достаточно много лет. Какие-то детали я могу упустить или вспомнить неверно. Летаю по шесть-восемь раз в месяц. Что-то забывается.

Но то что экипаж спускался по отдельному трапу - помню точно

показать ответы
Лет десять назад возвращались то ли из Египта, то ли из Турции с девушкой.

Как? Как можно забыть куда ты ехал? Много летаете чтоль чтоб забыть?

Я последний раз на море ездил лет 5 назад.

раскрыть ветку (1)
8

Так в тексте прямым текстом сказано, что много. Шесть-восемь раз в месяц в среднем.

Мне уже не помочь. Лучше напиши как ты стюардесс откачивал
раскрыть ветку (1)
3

Забавная шутка. Но это лишь защитный механизм. Ты и сам понимаешь, что есть причины по которым ты не хочешь раскрываться. Тем ни менее, если будет тебе интересно - пиши. Я не бросаю человека в беде

показать ответы
Да чего тут обсуждать? Я работал на взлётке. Экипаж может и должен проводить пассажиров. Но если он убегает вместе с ними, то это его последний рейс. Так что пиздёж этот пост
раскрыть ветку (1)
3
Ну давай все же обсудим. Есть ли запрет выходить из самолета вместе споследними пассажирами? Если ответишь "Да" то хреновый из тебя специалист. Поскольку за последние лет десять сам часто сталкиваюсь с экипажем при выходе.

ЗЫ Обычно беру места в хвосте.

2
DELETED
А когда дело было?
раскрыть ветку (1)
6
В начале нулевых, где-то с 2003 по 2006 год, июль или август. Вот максимум что могу вспомнить. И то ориентируясь больше на то когда начал встречаться и когда расстался с той спутницей
показать ответы
4
Да есть такая возможность экипажу спускаться по отдельному трапу, но как правило это не практикуется. Сам по себе ИЛ-86, как бы правильно сказать двух ярусный. На нижнем распологается багажный отсек, отсек ручной клади, кухня, точнее маленький закуток где с кетринга хранится и подогревается еда, ну и небольшой лифт предназначенный для подъёма и опускания тележек с едой. И самое главное свой откидной трап. Поэтому, чтоб попасть в салон самолета (ИЛ 86)
сначала поднимаются по откидному трапу, (он же и является люком нижнего отсека) за тем, по небольшой лесенке поднимаются на второй ярус к пассажирским местам. С одной стороны данный способ хорош в том плане, что не нужно ждать подачи трапа, а с другой стороны, лестница уж больно не удобна сама по себе и посадка и высадка проходят довольно медленно, да и инвалидам по такой лестнице подняться не возможно. Но у всего этого есть один огромный плюс. По прилёту в чужой аэропорт, авиакомпании (владельцу) данного самолёта не надо платить сборы за подачу трапов. Но все же, салон самолета можно покинуть и через люки второго яруса, они как правило либо аварийные либо для телескопического трапа.
раскрыть ветку (1)
4
Врать не хочу. Я честно не помню спускались мы по внутреннему трапу или по поданному. Но то что пилотам подали отдельный трап - это помню
показать ответы
Сталкиваются с экипажем все, т.к. он провожает пассажиров.
раскрыть ветку (1)
2
Но ты же сказал что я не мог видеть экипажа. Заметь странные вещи творятся
Сталкиваются с экипажем все, т.к. он провожает пассажиров.
раскрыть ветку (1)
2
Это грустно. Ты сам себе противоречишь.

Может все же обсудим?

показать ответы
7

кем вы вместе с автором работаете, что часто летаете, если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
2
1
Пассажиру знать об аварийной ситуации и не сеять панику ( дать экипажу отработать по працедуре ) достойно уважения. Молодец.
раскрыть ветку (1)
1
А толку паниковать? Лучше не станет, а усложнить может. Но страшно было очень :)
0
Какой консалтинг?)
раскрыть ветку (1)
0
Бизнес-аналитика плюс ИТ
0
Когда-то подавал документы в Качу

"Когда-то"- это, видимо, до 1997-го. Многие мои земляки-ровесники тогда люто огорчились.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Это был 96 год
0

Но они не могли этого сделать. Это просто нарушение инструкции. Кто будет открывать двери, и выкидывать пассажиров? В аварийной ситуации счет на минуты идет.

раскрыть ветку (1)
0
Мне сложно судить могли они это сделать или нет. Я описал то, что видел

>После чего в полном составе, даже те что были из первого салона, сели в хвосте на свободные места.

>Вдоль всей полосы стояла куча пожарных и скорых. Не знаю сколько их было. Но десятка по полтора каждых точно.

>Самое интересное, что в салоне никто ничего так и не понял.

Т.е. людей в самолете не смущал сам факт того, что их пересаживают? Может быть я неправильно суть уловил, объясните, кто понял.

раскрыть ветку (1)
0
Не людей пересаживали. А все стюардессы перешли в конец второго салона. Даже те, которые работали в первом салоне
показать ответы