25

Атипичные фебрильные судороги. Ответ на пост

#comment_249505410

Решила поделиться своим опытом. Может, немного отпустить ситуацию, может, помочь тем, кто окажется в такой ситуации сам.

"Так и не услышала советов от знающих как вести себя в такой ситуации. Именно если судороги начались. Не насочки же бежать шерстяные искать в этот момент. Я бы, наверное, тоже растерялась от страха. Так какие действия по пунктам?"

Вызвать скорую. Дальше как с эпилептиком- Быть рядом СПОКОЙНЫМ и успокаивать ребёнка. Положить на бок, не пихать ничего в рот, не поить.

Желательно, чтобы был второй человек рядом- Проветрить комнату, включить увлажнитель.Если всё хорошо, то это минут 5 максимум и пройдёт само. Если хуже, то есть ещё препараты для внутримышечного введения, но пусть это врачи скажут.

Первые и пока единственные ( и пусть так и будет) судороги дочери помню как сейчас.
Я была уверена, нет, УВЕРЕНА, что она умирает ( как и большинство родителей, которые впервые такое видят)

Её вырвало во сне, и я думала, что она захлебнулась. я пыталась её перевернуть на бок, дать попить и умыть лицо. Но она чуть скулила и хныкала. А когда я посадила её на пол, чтобы вызвать скорую, она просто шлепнулась и расползлась по полу, ни на что не реагируя. Блин.

Я так паниковала, что не могла вспомнить куда звонить. Руки не слушались, я пару раз просто орала в тишине квартиры в выключенный телефон ПОМОГИТЕ. Скорая приехала минут за 7.

К этому времени ребёнок описался у меня на руках, все также хныкал и был слабым и мягким, как тряпочка, глаза полузакрытые, гримаса как у просто плачущего ребёнка.

Скорая приехала и сразу спрашивает: как давно судороги и ребёнок без сознания? Я так и села на жопу. Какие судороги? Кто без сознания? Она же плачет и дрожит ( как озноб от температуры)

Вкололи что-то 2 раза, сказали держать крепко, болючий укол. Дочь кричала и плакала и чуть дергалась и вырывалась. Доктора пытались её разговорить, мне сказали собирать вещи.

Потом ехали на скорой вместе. По лицам и вопросам врачей я поняла, что что-то не так. Уже должна была прийти в себя. Я всю дорогу щипала и пыталась убедиться что она реагирует так и было.

Приехали в реанимацию. Смотрю, глаза открыла и смотрит на меня. Аж отлегло, вроде осматривается где мы. А потом замечаю, что она смотрит вбок и больше не двигается. Реанимация забрала её с рук и унесла.

Я подписывала кучу бумаг, рассказывала по 10 раз одно и то же. Потом пришёл врач ( простите, не разбираюсь, все в больнице и на скорой для меня врачи и доктора. Если кто-то медсестра или санитар или фельдшер, это не сильно важно) и спросил здоров ли был ребенок вообще. Я ничего не поняла, а он имел ввиду неврологический статус, инвалидности и тд. У нас всё было благополучно и её вопрос меня просто ошарашил. Что значит БЫЛ? она что теперь не здорова? Останется таким овощем, как в машине скорой - только хнычет и слюни пускает.

Потом дали на подпись согласие на пункцию спинного мозга, если потребуется. Подозрение на энцефалит и менингит.
На мои слезы сказали только - мамочка, давайте без истерик тут. И Принесите медкарту.

В СМЫСЛЕ?

короче, выгнали домой и дали телефон куда звонить и спрашивать о состоянии ребёнка.
Не смотря на прохладную погоду, я полчаса, если не больше просто рыдала на улице в футболке, не замечая ничего. Самое страшное - неизвестность и беспомощность.

Дальше легче. Звонок врачу - "не паникуйте, всё хорошо, уже просто спит. Это ПРОСТО фебрильные судороги. Ничего страшного"

Сутки в реанимации одна, привязанная под капельницей. А мы с мужем в пустой квартире наедине. Не зная куда себя деть и что говорить.
Сотни сайтов и куча информации по теме.

Потом приезжали покормить и привезти игрушки. А потом и вместе переехали в отделение для наблюдения. Была куча анализов и вереница врачей.

А потом был невролог с вопросом "в судороги сразу были односторонние?"К тому моменту я уже знала, что судороги бывают не редко у детей, что они должны быть на дольше 5 минут и гегерализованные (везде и одновременно). А если дольше 15 минут или односторонние, то это уже сложный случай, возможно повреждение мозга.

Дочь была без сознания и вот в этом состоянии полчаса. Ещё и односторонние.
В общем. "Все анализы в норме, такое бывает. У 1 из 3 детей это повторяется в течение года. Обезопасить себя почти никак. Желательно не допускать повышения температуры".

хаха три раза. Ребёнок в саду болеет 3 раза в месяц.Главное, не допускать резкого повышения. Мозг не успевает адаптироваться, кислорода не хватает и выдаёт синий экран, так сказать.

В общем ещё раз, сейчас всё хорошо ( прошло почти 5 месяцев). Но теперь я не смеюсь над тревожными мамашами, которые проверяют дышит ли реьенок ночью. Теперь мне мало знать, что она дышит. Мне надо убедиться, что она в сознании. Теперь я бегу, сломя голову, когда в комнате слишком долго тихо.

Будьте здоровы!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Бронхоспазмы очень сильные, аллергические.
Моя бывшая жена осознанно отказалась ехать в реанимацию с дочкой. А когда дочке было два года, то просто отдала мне её и свалила. Уже год живём вдвоём.
раскрыть ветку (1)
1

О, мы тоже у аллерголога и пульмонолога частый гость.Подозрения на начало астмы. Поэтому про бронзоспазмы очень понимаю. Не нашли причину? У моей пока только на кота подтвердилось

показать ответы
0
Яйцо куриное, молоко коровье, картофель, лук, пшеница, пыльца берёзы, соя, горбуша, арахис. Это основные :)
На монтелукасте практически постоянно, без него часто бронхоспазмы случаются. В 5 лет лечение обещали назначить, а раньше мол нельзя
раскрыть ветку (1)
0

Какой же кошмар. Сил Вам

0
Не могу читать без слёз. Дочка в год начала задыхаться у меня на руках, прямо на улице... До сих пор всё помню, будто вчера было.
У меня депрессия началась после двух поездок в реанимацию с дочкой. Не мог спать, слушал как она дышит. Похудел на 10кг. Обратитесь к психотерапевку, если чувствуете что надо.
Здоровья вам и вашему ребеночку
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам.

А что было у Вашей? Это же жесть какая-то.

Муж сказал, ты прости меня, но я рад, что ЭТО случилось, когда с дочкой был не я. И я его очень понимаю. Но я бы ничего не хотела менять, лучше буду рядом в самые тяжёлые моменты. На самом деле, я не уверена, что, в самом плохом сценарии в глубине души не винила бы себя и мужа. Ведь, вдруг можно было что-то сделать, что-то предпринять и быстрее среагировать и тд.

Я и сейчас ещё себя виню, что пропустила самое начало, что не проверяла её чаще, что не знала, как выглядят эти судороги и не узнала их сразу.

Здоровья Вашей семье!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры